Контакты

Почтовый ящик

Популярное сегодня
Банер для журналы про дачу

postheadericon Язвенник (Anthyllis)

 

 

Язвенники — многолетние и однолетние красивоцветущие лекарственные почвопокровные травянистые растения и полукустарники из семейства Бобовые. Название язвенника Anthyllis состоит из двух слов и в переводе с греческого означает: «antos» – цветок и «ioulus» – пух. Дано цветку, известному еще с глубокой древности, из-за чашечки, в которой обильный пух заполняет увядшее соцветие. Наши народные целители открыли у язвенника лечебные свойства — листья помогают при ушибах, ранах и язвах, и дали ему соответствующее название.

 

В природе язвенник в дикорастущем виде встречается на побережье Средиземного моря и у подножия Альп, на опушках сосновых лесов и сухих лугах. Язвенник устилает лужайки красивым ковром из ярко-желтых соцветий, похожие на клевер. На морском побережье маленькие кустики язвенника имеют раскидистую форму, в отличии от компактных кустиков язвенника, расположившегося в горах.

 

Язвенник Альпийский (Anthyllis vulneraria alpestris) — многолетник, образует кустики высотой до 10 см с полегающими стеблями, толстым корневищем, ланцетными листьями и яркими золотисто-желтыми цветками. Предпочитает сухую бедную почву, супесчаную или суглинки, хорошо развивается на солнечных участках. Растение неприхотливое и морозостойкое, зимует без укрытия. Размножается семенами, которые лучше высевать под зиму. При весеннем посеве необходима холодная стратификация не менее двух месяцев.

 

Язвенник Альпийский

 

 

Язвенник горный (Anthyllis montana) многолетник, образующий компактные кустики высотой до 10 см с серо-зеленой листвой и розовыми цветками.

Язвенник горный

 

 

Язвенник многолистный (Anthyllis vulneraria), или перелет, аптечный клевер, желтый заячий клевер, зольная трава, раневая трава. златоглав. Многолетнее растение от 15 до 50 см высотой со сложными продолговато-линейными листьями и оранжевыми или желтыми цветками, собранными в головчатое соцветие. Цветение в июне-августе.

Язвенник многолистный

 

 

В народной медицине эта трава, содержащая флавоноиды, занимает не последнее место и широко применяется вместе с подорожником для заживления ран, язв и обморожений. При различных воспалительных процессов ротовой полости рекомендуется полоскание настойкой из цветков, а свежую траву прикладывают для рассасывания опухолей. Сбор травы производится в июне-июле, лечебные свойства содержатся и в листьях, и в цветках. Сушить в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Для настойки берется 2 ст л сырья, заливается полтора стаканами кипятка и настаивается 30 минут. Применять для обмывания ран, язв и других повреждений кожи.

 

 

Язвенник Германа (Anthyllis hermanniae) многолетний листопадный карликовый кустарник высотой 45-60 см с тонкими маленькими листочками и золотисто-желтыми цветками. Цветение с начала до середины лета.

Язвенник Германа

 

 

 

Язвенник Красный ковер (Anthyllis Red Carpet) многолетнее неприхотливое яркое растение до 15 см высотой. Переплетенные стебли поднимающиеся, волосистые, разрастаясь образуют кустик около 30 см в диаметре. Цветки ярко-красного или красно-оранжевого цвета. Цветение в июне-августе. Размножается семенами, посев которых производят по зиму или в марте-апреле под стекло. В большинстве случаев семена всходят равномерно, без какой либо предварительной обработки. Но если всходы не появились через месяц, то необходимо простратифицировать посевы — на месяц поставить в холодильник.

 

Язвенник Красный ковер

 

 

В садовом дизайне используется для украшения каменистых горок, создания ярких отдельных или комбинированных пятен, альпийских горок. Также язвенник просто незаменим для создания декоративной лужайки вблизи дома.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • FriendFeed
  • LiveJournal

Оставить комментарий