Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Лабазник (Filipendula). Виды и сорта популярные в садоводстве

Лабазник

 

 

Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris), или шестилистный в дикой природе широко распространен в степных, лесостепных зонах и лугах. Многолетнее растение высотой обычно до 60 см, но встречаются и высокорослые до 100 см. Стебель одиночный, или несколько стеблей, олиственные неветвистые. Прикорневая розетка собрана из ажурных перисто-рассеченных листьев. Цветки в метельчатом соцветии крупные, розовые, кремовые или белые с приятным миндальным ароматом. Цветение в июне продолжительностью 30 дней. Бывает и повторное цветение осенью. Декоративность сохраняется и после цветения, когда на концах веточек соцветия образуются красивые зубчатые коронки. Корневище короткое с отходящими корешками, на которых образуются клубни.

Имеет редкую махровую форму высотой до 40 см, но кустики с махровыми цветками не образуют плодов и после цветения соцветия теряют декоративность. А также крупноцветковую форму с кремово-желтыми цветками.

 

Лабазник обыкновенный

Лабазник обыкновенный

 

 

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) довольно высокий многолетник от одного до полутора метров высотой. Стебли покрыты крупными листьями. Цветки мелкие, белоснежные или кремовые, собранные в густое соцветие. Цветение в июне на протяжении 30 дней. Растение не только красивое, его целебные свойства известны с давних времен. Подробнее …

Разнообразны садовые формы: Aurea красива своими желто-зелеными листьями, Rosea отличается розовыми цветками, Variegata очаровывает декоративностью листвы, Plena восхищает махровыми белыми цветками.
Крупные кусты лобазника вязолистного хорошо смотрятся на фоне газона, а также на заднем плане в цветнике.

 

Лабазник вязолистный Aurea

Лабазник вязолистный Aurea

Лабазник вязолистный Plena

Лабазник вязолистный Plena

Лабазник вязолистный Variegata

Лабазник вязолистный Variegata

 

 

Лабазник дланевидный (Filipendula palmata) крупное многолетнее растение до 1 метра высотой, огромные листья напоминающие ладонь, снизу покрыты тонким опушением. Цветки мелкие, собранные в метельчатое соцветие белого или розового цвета. Цветение в июне около 30 дней.

 

Лабазник дланевидный

Лабазник дланевидный

 

Лабазник камчатский (Filipendula kamtschatica), или шеломайник. Наверное самый высокорослый из всех видов лабазников, высота его от 1,5 до 3 метров. Стебель покрыт огромными листьями и увенчан метельчатыми соцветиями из кремовых цветков. Цветение в июне.

 

Лабазник камчатский

Лабазник камчатский

 

Лабазник красный (Filipendula rubra) Большое шикарное растение с могучим стеблем высотой от 1,5 до 2,5 метра с крупными листьями и рыхлыми метельчатыми соцветиями из мелких розовых цветков. Альбо Плена — сорт с белыми цветками, Магнифика с темно-розовыми, Венуста с каминно-красными цветками.

 

Лабазник красный rubra

Лабазник красный rubra

Лабазник красный Venusta Magnifica

Лабазник красный Venusta Magnifica

 

 

Лабазник пурпурный (Filipendula purpurea) невысокий вид до 1,5 метра, с крупными листьями и темно-розовыми метелками. Elegans — садовая форма с снежно-белыми цветками. Цветение с конца июня по август.

 

Лабазник пурпурный

Лабазник пурпурный

 

 

 

Другие виды лабазника:

 

Лабазник многопарный (Filipendula multijuga) с двумя совершенно разными формами: альпийской и лесной. Альпийская низкорослая форма произрастает в высокогорье, компактные кустики не более 30 см высотой. Лесную можно встретить на берегах рек, отличается изрезанными перистыми листьями и ярко-розовыми цветками. Высотой от 50 до 80 см.

 

Лабазник прекрасный (Filipendula formosa) растение не высокое, в редких случаях высота доходит до 1 метра, с темно-розовыми или пурпурными цветками.

Лабазник голенький, или корейский (Filipendula glaberrima) не крупный многолетник высотой до 1,5 метра, очень изящный кустик с розовыми цветками в бутонах, а когда раскрываются становятся белыми.

Лабазник узколопастный (Filipendula angustiloba) с опушенными листьями и розовыми цветками. Встречается у нас только в южных районах Амурской области.

Лабазник западный (Filipendula occidentalis) В Америке этот североамериканский вид называют «Царица леса». Растет на скалистых берегах в долинах Тихого океана. Высотой чуть больше метра, с крупными изящно-изрезанными листьями и большими метелками из белых цветков.

Лабазник кирайсийский (Filipendula kiraishiensis) маленький миниатюрный кустик высотой до 30 см, с нежными небольшими метелочками из белых или розоватых цветков.

Лабазник Цугуво (Filipendula tsuguwoi) практически копия Лабазника кирайсийского с белыми цветками.

Лабазник степной , Лабазник крупноплодный и Лабазник одетый внешне похожи на лабазник вязолистный, небольшие различия по высоте и форме листьев.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама