Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Ваточник (Asclepias) выращивание, виды и сорта, фото

Ваточник

 

 

 

Ваточник (Asclepias), или асклепиас, или ластовень

Ваточник — многолетнее красивоцветущее светолюбивое травянистое растение из семейства Кутровые. Название в переводе с латинского «Aesculapus» — означает имя бога врачевания Эскулапа или Асклепия и дано растению за его лекарственные свойства. Семена, когда созреют покрываются ватообразным пушком, отсюда и второе название — ваточник.

 

Ваточник — высокорослое растение высотой до 1 метра. Стебли с ветвистыми побегами покрыты крупными листьями. Цветки собранные в многоцветковые зонтики, не очень крупные различной окраски: ярко-оранжевые, красные или бурые.

 

Ваточники являются отличными медоносами и их очень любят бабочки и пчелы. Однако растения выделяют ядовитый сок, который попав на кожу, особенно при одновременном воздействии солнца, вызывает сильное раздражение.

 

Многолетние декоративные виды, хорошо зимующие в нашем климате это Ваточник сирийский, Ваточник мясо-красный и Ваточник туберозовый. Как декоративный однолетник выращивается всего один вид.

 

Ваточник сирийский (Asclepias syriaca), также имеет названия: млечная трава, ласточкина трава, эскулапова трава. Многолетнее травянистое растение высотой до 1.5 метра с прямостоячим стеблем, продолговатыми темно-зелеными листьями, чем то похожими на листья рододендрона. Цветки мелкие, собранные в крупные зонтиковидные соцветия, очень душистые, с ароматом «шоколадного торта» светло-розовые. Цветение в июле продолжительностью 35 дней. Созревшие семена разносит ветром на далекие расстояния, но к сожалению они не вызревают в средней полосе.

 

Ваточник сирийский

Ваточник сирийский

 

Ваточник мясо-красный (Asclepias incarnata), или инкарнатный многолетник высотой до 120 см с облиственным ветвистым стеблем и цветками, собранными в зонтиковидное соцветие, красной или розово-пурпурной окраски с нежным запахом шоколада. Цветение в июле-августе продолжительностью 35 дней. Имеется множество сортов, например «Ice Ballet» с белыми цветками около 1 метра высотой.

 

Ваточник мясо-красный

Ваточник мясо-красный

 

Ваточник туберозовый (Asclepias tuberosa) многолетник высотой 50-70 см с яркими оранжевыми цветками.

 

Ваточник туберозовый

Ваточник туберозовый

 

Ваточник лучше развивается на открытых участках, Ваточник мясо-красный может и в полутенистых. Ваточник сирийский необходимо обложить камнями или выращивать в посуде вкопанной в землю для того, что бы куст был более-менее компактный, т.к. новые побеги расползаются на расстояние до полуметра.

 

Наилучший способ размножения ваточника — это деление куста весной или осенью, растения хорошо переносят пересадку. А вот семенами сложнее … не большой процент всхожести. Посев семян производится дома в горшочки в начале апреля, всходы появляются на 10-15 день. В открытый грунт рассаду можно высаживать в начале июня.

 

 

С какими растениями сочетается ваточник

 

В саду ваточник интересен как отдельными группами, так и в смешанных цветниках с крупными многолетниками. Прекрасно подойдут в партнеры и высокие злаки, такие как мискантус, перловник высокий, а также эхинацея, аконит, колокольчик, физостегия. Возможно ваточник не бросается в глаза и не так ярок как другие цветы, зато он очень необычен и обладает тонким неповторимым ароматом.

 

Оригинально растение смотрится в сочетании с Лиатрис колосковой «Alba».

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Ваточник (Asclepias) выращивание, виды и сорта, фото”

  • Алиа пишет:

    Высадила рассаду Ваточник туберозовый. 24 штучки в торфяные горшочки по одному семечку, полила био-органическим (!не минеральным) удобрением, накрыла целофановым пакетом и поставила недалеко от батареи, чтоб тёпленько было, но не жарко. На 6й день взошли 5 штук и, дальше, по две-три штучки всходили ежедневно. Жаль что тут в статье мало сведений о рассаде. Хочется сохранить все всходы и чтоб рассада была сильной. Ладно, буду искать еще ресурсы. Спасибо за статью!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама