Ваточник (Asclepias) выращивание, виды и сорта, фото
Ваточник (Asclepias), или асклепиас, или ластовень
Ваточник — многолетнее красивоцветущее светолюбивое травянистое растение из семейства Кутровые. Название в переводе с латинского «Aesculapus» — означает имя бога врачевания Эскулапа или Асклепия и дано растению за его лекарственные свойства. Семена, когда созреют покрываются ватообразным пушком, отсюда и второе название — ваточник.
Ваточник — высокорослое растение высотой до 1 метра. Стебли с ветвистыми побегами покрыты крупными листьями. Цветки собранные в многоцветковые зонтики, не очень крупные различной окраски: ярко-оранжевые, красные или бурые.
Ваточники являются отличными медоносами и их очень любят бабочки и пчелы. Однако растения выделяют ядовитый сок, который попав на кожу, особенно при одновременном воздействии солнца, вызывает сильное раздражение.
Многолетние декоративные виды, хорошо зимующие в нашем климате это Ваточник сирийский, Ваточник мясо-красный и Ваточник туберозовый. Как декоративный однолетник выращивается всего один вид.
Ваточник сирийский (Asclepias syriaca), также имеет названия: млечная трава, ласточкина трава, эскулапова трава. Многолетнее травянистое растение высотой до 1.5 метра с прямостоячим стеблем, продолговатыми темно-зелеными листьями, чем то похожими на листья рододендрона. Цветки мелкие, собранные в крупные зонтиковидные соцветия, очень душистые, с ароматом «шоколадного торта» светло-розовые. Цветение в июле продолжительностью 35 дней. Созревшие семена разносит ветром на далекие расстояния, но к сожалению они не вызревают в средней полосе.

Ваточник сирийский
Ваточник мясо-красный (Asclepias incarnata), или инкарнатный многолетник высотой до 120 см с облиственным ветвистым стеблем и цветками, собранными в зонтиковидное соцветие, красной или розово-пурпурной окраски с нежным запахом шоколада. Цветение в июле-августе продолжительностью 35 дней. Имеется множество сортов, например «Ice Ballet» с белыми цветками около 1 метра высотой.

Ваточник мясо-красный
Ваточник туберозовый (Asclepias tuberosa) многолетник высотой 50-70 см с яркими оранжевыми цветками.

Ваточник туберозовый
Ваточник лучше развивается на открытых участках, Ваточник мясо-красный может и в полутенистых. Ваточник сирийский необходимо обложить камнями или выращивать в посуде вкопанной в землю для того, что бы куст был более-менее компактный, т.к. новые побеги расползаются на расстояние до полуметра.
Наилучший способ размножения ваточника — это деление куста весной или осенью, растения хорошо переносят пересадку. А вот семенами сложнее … не большой процент всхожести. Посев семян производится дома в горшочки в начале апреля, всходы появляются на 10-15 день. В открытый грунт рассаду можно высаживать в начале июня.
С какими растениями сочетается ваточник
В саду ваточник интересен как отдельными группами, так и в смешанных цветниках с крупными многолетниками. Прекрасно подойдут в партнеры и высокие злаки, такие как мискантус, перловник высокий, а также эхинацея, аконит, колокольчик, физостегия. Возможно ваточник не бросается в глаза и не так ярок как другие цветы, зато он очень необычен и обладает тонким неповторимым ароматом.
Оригинально растение смотрится в сочетании с Лиатрис колосковой «Alba».
Высадила рассаду Ваточник туберозовый. 24 штучки в торфяные горшочки по одному семечку, полила био-органическим (!не минеральным) удобрением, накрыла целофановым пакетом и поставила недалеко от батареи, чтоб тёпленько было, но не жарко. На 6й день взошли 5 штук и, дальше, по две-три штучки всходили ежедневно. Жаль что тут в статье мало сведений о рассаде. Хочется сохранить все всходы и чтоб рассада была сильной. Ладно, буду искать еще ресурсы. Спасибо за статью!