Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Флокс (Phlox) фото

Флокс

 

 

Флоксы — многолетние красивоцветущие декоративные травянистые растения различных ярких цветов и высоты из семейства Синюховые, Друммонда (Phlox drammondii) среди них единственный летник. Название в переводе с греческого «Phlox» — означает пламя, естественно дано растению за его яркие цветки.

 

Флоксы условно делятся на группы: стелющиеся — высотой от 5 до 25 см и кустовые (высокие) от 30 до 150 см. Сорта тоже разделены исходя из периода цветения на раннецветущие, цветущие в середине лета и поздноцветущие. Продолжительность цветения также различна: короткоцветущие 20-25 дней, средняя длительность 30-35 дней, длительноцветущие более 35 дней. Цветки флокса, состоящие из пяти лепестков, душистые абсолютно разные: белые, красные. розовые, сиреневые, голубые, алые …

 

 

Одной из самых последних находок отважного ученого-первопроходца стал однолетний флокс, добытый им в прериях Техаса. Джозеф Гукер дал растению имя Друммонда — Fhlox drummondii, как он сам выразился, «в качестве постоянного напоминания о несчастливом ботанике, его открывшем». Однолетний Флокс Друммонда, подробнее

 

 

Высокорослые кустовые флоксы:

 

Флокс метельчатый (Phlox paniculata) наверное одно из самых популярных растений наших садов. Высотой от 50 до 150 см с прямым стеблем, супротивными листьями и цветками различной окраски от белой и сиренево-лиловой до красной и насыщенно-пурпурной. Цветение с июня до сентября. Подробнее …

Раноцветущие сорта: «Аленький цветочек» карминно-красные с пятном, «Арктика» белые, «Троза» фиолетовые, «Красная Пресня» малиновые.

Среднецветущие сорта: «Панама» белые, «Аврора» розово-кораловый с белой серединой, «Африка» пурпурный с глазком, «Новинка» сиренево-голубой с темной серединой.

Поздноцветущие сорта: «Винтер Мерхен» белые, «Кирмеслендер» белые с красным глазком, «Викинг» насыщенно розовый.

 

Флокс метельчатый

Флокс метельчатый

 

Флокс гладкий (Phlox glaberrima) куст от 45 до см высотой с мощными стеблями, покрытыми узкими ланцетными листьями и цветками собранными в метелку или щиток пурпурными, иногда белыми. Цветение в мае-июне.

 

Флокс гладкий

Флокс гладкий

 

Флокс пятнистый (Phlox maculata) куст высотой до 1 метра. Стебли мощные прямостоячие, листья узкие и блестящие. Цветки белого сорт «Schneepyramide», нежно-розового сорт «Alpha» и светло-пурпурного цвета. Цветение в июне-июле.

 

Флокс пятнистый Наташа

Флокс пятнистый Наташа

Флокс пятнистый Омега

Флокс пятнистый Омега

 

Низкорослые кустовые флоксы:

 

Флокс каролинский (Phlox carolina), или толстолистный — кустик высотой 60-70 см с однотонными пурпурными или розовыми цветками. Цветение с начала лета до сентября.

 

Флокс прелестный (Phlox amoena) кустик от 20 до 35 см высотой с густоопушенными стеблями и цветками: белыми, розовыми, пурпурными. Цветение с конца мая продолжительность 35 дней.

 

Флокс волосистый (Phlox pilosa) кустик 50 см высотой с простым стеблем и цветками разнообразной окраски с нежным сладким запахом.

 

Стелющиеся флоксы:

 

Флокс шиловидный, или дерновой (Phlox subulata ) растение 15-17 см высотой образует вечнозеленые плотные коврики. Цветки очень различной окраски, цветение в мае-июне и повторное цветение в августе. Подробнее …

 

Флокс карликовый (Phlox nаnа) до 30 см высотой с восходящими от лежащего основания стеблями. Листья с серым опушением. Цветки белые, желтые, нежно-розовые. пурпурные, лиловые.

 

Флокс Дугласа (Phlox douglasii) компактный кустик с густооблиственными стеблями 10 см высотой. Цветки пурпурные, светло-лиловые, белые. Цветение очень обильное в мае-июне, повторно в августе.

 

Флокс полегающий (Phlox procumbens) быстро разрастается, образую густой ковер 15 см высотой из розовых цветков.

 

Флокс многоцветковый (Phlox multiflora) очень маленькое растение до 10 см высотой с душистыми цветками белого или голубого оттенков. Цветение обильное в мае.

 

Флокс раздвоенный (Phlox bifida) стебли до 15 см высотой, покрытые пушком, разрастается вечнозелеными дернинками. Цветки синего сорт «Блю Форм», сине-лилового, пурпурно-фиолетового, розового сорт «Петтикоут» и иногда белого цвета сорт «Колвинг Уайт».

 

Флокс снежный (Phlox nivalis) стебель стелющийся слегка опушенный, высота растения до 15 см. Цветки белые с темным глазком, розовые, пурпурные, оранжево-красные.

 

Флокс Ругелли (Phlox rugelli) разрастается обильноцветущим вечнозеленым ковром до 12 см высотой с пурпурно-голубыми цветками.

 

Флокс сибирский (Phlox sibirica) вечнозеленое стелющееся растение высотой до 15 см с белыми или розовыми цветками. Цветение в конце мая продолжительностью 30 дней.

 

Флоксы — растения неприхотливые, достаточно обеспечить им затенение в полуденные часы и необходимую подкормку — весной перегной, фосфорные или калийные удобрения, а в июне по 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Можно удобрить настоем из травы. Флоксы очень чувствительны к кислотности почвы и если рН меньше 6,5 у них отпадают нижние листья. Осенью надземная часть срезается и складывается в компостную кучу. Зимостойкие и не требуют укрытия на зиму.

 

Размножать флоксы можно по разному, но самый простой это деление куста. В сентябре или в начале мая деленку минимум из трех стеблей с почками высаживают на подготовленное место.

 

 

 

С чем сочетаются флоксы

 

Стелющиеся флоксы великолепно подходят для украшения каменистого сада, миксбордеров, смешанных цветников и рокариев. Для высоких флоксов отличными партнерами послужат дельфиниумы, розы, лилии, хосты. Превосходными партнерами будут Василистники желтые.

 

 

Не плохими соседями для флоксов будут золотанники.

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Флокс (Phlox) фото”

  • Флоксы во время цветения можно успешно черенковать прямо в гряды из мягкой питательной земли с примесью песка. Нарезанные обычным образом черенки высаживают рядами поперек грядки на расстоянии 4-5 см с междурядьями в 20-25 см. Грядки надо притенять, держать их во влажном состоянии. К осени образуются достаточно развитые растения. Большое значение имеет заготовка черенков. Они должны быть неодревесневшими, иметь не менее 2-3 пар листьев. Черенок срезают бритвой, чтобы не помять ткань стебля, непосредственно под узлом нижней пары листьев. Листовую пластинку верхних листьев наполовину отрезают. Высаживают черенки на глубину 1,5-2 см.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама