Физалис (Physalis), или фонарик | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Физалис (Physalis), или фонарик

Физалис

 

 

Физалис — многолетнее светолюбивое красиво-цветущее травянистое растение из семейства Пасленовые. Название «Physalis» в переводе с греческого означает «пузырь» и дано растению за схожесть его цветков с воздушными шариками.

 

Растение Физалис имеет прямостоячий или угловато-изогнутый стебель, иногда сильно ветвистый высотой от 50 см до 1 метра. Листья супротивные попарные. Цветки похожие на пузыри, внутри которых находится красная, похожая на вишню ягода, вздутые, окрашенные в яркий цвет.

 

В садоводстве довольно распространен многолетний декоративный Физалис Франше (Physalis franschettii), или китайский фонарик. Прекрасное не требовательное растение высотой от 60 до 90 см см, хорошо зимует в нашем климате. Декоративность Физалису придают его ярко-оранжевые чашечки, содержащие плод, которых может образоваться около 15 шт на одном побеге. Цветение в июле-августе.

 

Размножается Физалис семенами, делением куста и черенками. Для размножения черенками в июле срезают молодые верхушечные части стебля. Наши садоводы в основном выращивают Физалис из семян. Посев семян осуществляется в открытый грунт в мае или в апреле в домашних условиях выращивается рассада. Расстояние между растениями должно составлять 50 см в междурядье и между друг другом.

 

Красиво смотрится в группах, в миксбордерах, пригоден для срезки и изготовлении зимних букетов.

 

Физалис овощной родственник томатов, в народе его называют мексиканский помидор, земляная вишня, земляничный томат, перуанский крыжовник. Плоды не большие всего около 4-5 см в диаметре желтого цвета. Не требователен к почве, выращивается 30-ти дневной рассадой (высаживается 70х30) или посевом в открытый грунт в начале мая. Плоды рекомендуется собирать в сухую погоду, т.к. в дождливую они долго не хранятся.

 

Физалис овощной

Физалис овощной

 

В отличие от декоративного Физалиса, который выращивается только для красоты, Физалис овощной употребляют в свежем виде, а также в качестве варенья, джема, компота. В его составе содержится множество витамин: белки и жиры, углеводы и клетчатка, витамины А и С, минералы: кальций, натрий, магний, цинк и другие.

 

Физалис овощной содержит менее 30 калорий в 100 г. Его приятные на вкус плоды можно мариновать, как помидоры. Физалис хорош в летних салатах, им можно украсить торт или пирог.

 

Физалис ягодный, или перуанский — еще одна разновидность физалиса. По вкусу одни сорта схожи с земляникой, другие — с ананасом, третьи — с апельсином. Плоды у них значительно меньше, чем у овощных видов — от 1 до 15 г. И выращивать эту культуру значительно сложнее, посколько она более теплолюбива и капризна. В пищу плоды употребляют как ягоды — варят варенье, джемы и компоты.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

2 комментария на “Физалис (Physalis), или фонарик”

  • Ксения пишет:

    Из плодов физалиса я готовлю мазь, которая помогает при ревматических и других болях, для заживления ран при лишаях. Для этого беру 10 г измельченных плодов физалиса, настаиваю в 40 г оливкового масла и процеживаю.
    Таджики научили с помощью физалиса лечат ангину, ларингит. Для пиготовления целебного средства они измельчают в кашицу плоды, добавляют молоко и кипятят на медленном огне. Если ребенку больному ангиной давать 3-4 раза в день эту смесь по 3-4 ст. л. в течении 5 дней, наступает полнейшее выздоровление.

  • Арина пишет:

    Из ягодного физалиса можно приготовить полезный при заболеваниях почек и мочевого пузыря отвар. Для этого 20 г сухих ягод физалиса без чашечек варим 20 мин. в 500 мл воды, настаиваем 1 час и процеживаем. Принимать по 50 мл 4-5 раз в день.
    Также отвар может использоваться как мочегонное средство.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама