Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Ель (Picea) посадка, размножение, виды и сорта, фото

Ель

 

Ель — многолетнее древесное теневыносливое хвойное растение из семейства Сосновые. Название в переводе с латинского означает «pix» — смола и связано со смолистостью древесины.

 

В основном представители рода высокие, достигающие от 25 до 45 метров в высоту, стройные однодомные вечнозеленые деревья, изредка кустарники, с густой пирамидальной или конусовидной кроной с колючей жесткой хвоей. Хвоя зеленая, игловидная. Хвоинки четырехгранной формы, бывают острыми или плоскими. Женские шишечки на конце ветвей весной опыляются и становятся повислыми, мужские — сережки состоят из многочисленных тычинок, образуются в средней части кроны. Они находятся на одном и том же дереве, т.к. ель является однодомным растением. Зрелые шишки продолговатые с чешуйками начинают расти после опыления, постепенно становясь коричневыми и после созревания семян отпадают.

 

Ель не ветроустойчивая, ее корни не идут в глубь почвы, а находятся в поверхностном слое. Средняя продолжительность жизни составляет от 250 до 300 лет, иногда доходит до 600.

 

В роду насчитывается около 50-ти видов елей. Самые распространенные из них это Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), произрастающая на огромной территории Европы и Финляндии, занимая почти все Сибирские леса доходит до Амура. Ель сибирская (Picea obovata) является разновидностью Ели обыкновенной, растут вместе на южных берегах Камы и северо-восточных районах Европы, на Урале и Дальнем Востоке. Ель восточная (Picea orientalis) отличающаяся мелкой хвоей и ветвями с пушком, обосновалась на Кавказе. В степной полосе обитает Ель белая (Picea glauca). В Америке встречается Ель белая североамериканская (Picea alba) с сизо-зеленой хвоей высотой до 25 метров с мелкими шишками. Также популярны и другие виды американских елей, такие как золотистые, серебристые и голубые формы ели канадской.

 

Ели хорошо растут на легких суглинистых или песчаных почвах, выдерживают небольшое заболачивание. В основном все виды теневыносливы, но лучше разрастаются на солнечных участках. В молодом возрасте ели немного привередливые и требуют на зиму укрытия. Взрослые деревья весьма зимостойкие и зимуют без защиты. Не рекомендуется проводить перекопку земли под посадками, потому что это губительно скажется на растении, ведь ели имеют поверхностную корневую систему. Ель лучше других хвойных деревьев переносит пересадку. Делать это лучше поздней осенью.

 

Посадку елей, как и других хвойных производить лучше в мае на глубину около 70 см. Дерево высаживается так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне земли.

 

Размножение елей возможно семенами, черенками в молодом возрасте и декоративные формы отводками или прививкой. Можно укоренить нижние ветви. Шишки елей для размножения семенами обычно заготавливают поздней осенью. Семена кладут в холодильник для стратификации на 4 месяца. Весной семена достают и замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут, промывают водой и высаживают дома в горшочки под стекло. Можно произвести посев сразу в открытый грунт после минования угрозы заморозков.

 

Черенки ели укореняются только в парнике при высокой влажности воздуха и происходит это лишь 10% из 100. Лучше всего черенки заготавливать весной. Заготовку производят весной в начале мая методом отдирки боковых побегов от осевых ветвей 1-го, 2-го или 3-го порядков ветвления. При этом на них остается небольшой слой старой древесины, защищающий черенок от гниения. Укореняются черенки как правило через три месяца.

 

 

А знаете ли вы, чем отличается елка от пихты

Частенько на базаре под Новый год вместо елки можно встретить пихту. И чем же отличается одно дерево от другого? Попробуем разобраться … Со взрослыми экземплярами все сразу ясно: у ели шишки свисающие, то есть смотрят вниз, а у пихты — вверх. А как быть, если деревце маленькое? Обратите внимание на иголки. Хвоя пихты плоская, на нижней стороне хорошо видны две белые полоски. А у ели — четырехгранная, светлых полосок нет. Хвоя пихты прикрепляется словно присоской, поэтому на ветке, после того как хвоя опадет, остается круглый след. А у елки иголка держится на выросте коры, поэтому голая веточка всегда шероховатая.

 

 Виды и сорта

 

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная

Ель обыкновенная «Акрокона» (Picea abies Асrосonа)

Ель обыкновенная «Ауреа» (Picea abies Aurea)

Ель обыкновенная «Ауреа Магнифика», или Золотистая Великолепная

Ель обыкновенная «Берри» (Picea abies Barryi)

Ель обыкновенная «Виргата» (Virgata)

Ель обыкновенная Инверса, или ель перевернутая (Picea abies Inversa)

Ель обыкновенная «Кланбрассилиана» (Clanbrassiliana)

Ель обыкновенная «Колумнарис» (Columnaris)

Ель обыкновенная Компакта (Picea abies Compacta)

Ель обыкновенная Коника (Picea abies Conica)

Ель обыкновенная Кранстони (Picea abies Cranstonii)

Ель обыкновенная Крузита (Picea abies Crusita)

Ель обыкновенная Купрессина (Picea abies Cupressina)

Ель обыкновенная Форманек (Picea abies Formanek)

Ель обыкновенная Фробугр (Picea abies Frohburg)

Ель обыкновенная Эхиниформис (Picea abies Echiniformis)

 

 

 

Сочетание елей с другими растениями

 

Ели в саду прекрасно сочетаются с декоративными кустарниками, например, барбарисом. Низкорослые виды отлично смотрятся в окружении хризантем.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

3 комментария на “Ель (Picea) посадка, размножение, виды и сорта, фото”

  • Иванова Катя пишет:

    Говорят, что елки на участке к несчастью.

  • В моем саду много елей, все они прекрасно растут. С новичками могу поделиться несколькими правилами выращивания. Так как корневая система у большинства елей поверхностная, рыхлить почву вокруг стволов нельзя. Пересаживать елки лучше всего в мае. Если нет возможности купить понравившуюся форму, возьмите веточку у соседа, ведь все ели прекрасно и без проблем размножаются как летними, так и весенними черенками.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама