Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Настурция (Tropaeolum), или капуцин

Настурция

 

 

Настурция — однолетнее красивоцветущее лечебное травянистое растение из семейства Настурциевые. Название происходит от латинского «trophae» — маленький трофей, дано растению за схожесть цветов с золотым шлемом, который в деревности считался лучшим трофеем полученным у врага.

 

Настурция одно из самых популярных и любимых растений у садоводов разных стран. Встретить этот прелестный яркий нежный цветок можно практически в каждом саду. Большинство с успехом выращивают настурцию на балконе.

 

Настурция имеет сочный толстый прямостоячий стебель длиной до 2 метров, стелющиеся или вьющиеся. Листья очередные, обычно лопастные с восковым налетом. Цветки состоящие из пяти лепестков, яркие, с тонким приятным ароматом, чаще желтые, оранжевые или красные. Настурция обильно цветет с июня и практически до наступления холодов.

 

Настурция с успехом впишется в любую композицию и стиль, и кроме того она непритязательна, элегантна и изящна, готова порадовать хозяина длительным цветением. Вьющиеся настурции хорошо подходят для вертикального озеленения, например ей можно украсить беседку или оформить беседку. Карликовые высаживают на переднем плане в цветниках, выращивают в горшках или по краю бордюра. Стелющиеся виды оригинальны на клумбах и в контейнерах. Кустики настурции посаженные в теплице с томатами, отпугнут белокрылку.

 

Вырастить настурцию на садовом участке совсем не сложно, руководствуясь основными знаниями о растении. Настурция хорошо растет на солнечных участках, в тени она приобретает жалкий вид с тонкими побегами и почти не цветет. Плохо переносит пересадку, поэтому семена для рассады лучше высевать в торфяные горшочки. Посев осуществляется дома в апреле, а после минования угрозы заморозков рассада высаживается в открытый грунт.

 

Можно аккуратно выкопать настурцию вместе с комом земли в конце сезона, подрезать, пересадить в горшок и на зиму перенести в квартиру. В этом случае растение успешно доживет до следующего сезона.

 

Настурция не только красивый цветок, ее с успехом употребляют в пищу. Все части растения вполне съедобны, с приятным острым вкусом, похожим на вкус кресс-салата и очень полезны. Содержат эфирное масло, антибиотик тропеолин, витамин С, флавоноиды, глюкозиды и другие полезные вещества.

 

Листья употребляют в свежем виде как добавку в летние салаты, как приправу ко вторым блюдам. Мелконарезанные цветки придадут пряный и сладковатый вкус холодным закускам, салатам, гарнирам, а зеленые (незрелые) плоды добавляют как пряность при солении и мариновании огурцов, патиссонов, капусты. Плоды настурции вполне заменяют каперсы — дорогой деликатес. Для этого плоды 6-8 минут бланшируют, а затем раскладывают по банкам, заливают маринадом ( 2ст л соли и 2ст л сахара и 30гр 9%уксуса на литр воды) и закатывают.

 

Виды и сорта

 

Настурция культурная, или гибридная, или большая (Tropaeolum cultorum, hybridum) самый популярный и распространенный вид. Любимица многих настурция культурная с бархатистыми нарядными цветками различной окраски: розовыми, желтыми, оранжевыми, алыми, красными, пятнистыми и двухцветными, аромат которых издает приятное благоухание.

 

Среди настурции культурной можно встретить карликовые кустики всего 15 см высотой, средние около 50 см и растения гиганты до 2,5 метров. А также плетистые формы и растения со стелющимися побегами, и вот некоторые из них:

 

«Рубин» — кустовая форма, с малиновыми цветками,
«Снегурочка» — кустовая форма, с белыми цветками;
«Черный принц» — кустовая, с темно-пурпурными цветками;

«Аврора» — плетистая, с оранжевыми цветками;
«Кардинал» — плетистая, с огненно-красными цветками;

 

Настурция иноземная, или настурция канарская (Tropaeolum peregrinum) довольно новый вид для наших садоводов, хотя растение это довольно популярное и известно уже давно. Вьющиеся стебли иноземной настурции достигают высоты до 3,5 метров, листья сильнорассеченные, цветки мелкие желтые.

«Примроуз Джевел» — кустовая форма, с лимонно-желтыми цветками;
«Король Теодор» — кустовая форма с ярко-красными цветками;
«Вишневая роза» — кустовая форма с малиновыми цветками;

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

2 комментария на “Настурция (Tropaeolum), или капуцин”

  • Жрец Ольга пишет:

    А моя семья очень любит, когда я маринованные зеленые семена настурции добавляю в пищу, но только в готовые блюда — после тепловой обработки вкус ухудшается.
    Собираю я зеленые недозрелые плоды сразу после опадания цветков, промываю и бланширую в подсоленой кипящей воде 2 минуты. Затем укладываю в баночки, заливаю кипящим маринадом: на 0,5 л воды по 1 ст. л. соли и сахара, лавровый лист, 2 шт. душистого черного перца, 2-3 шт. гвоздики, 3 ст. л. 9%-ного уксуса — и завинчиваю крышками.

  • Известный факт, что растения привлекают насекомых. И если пряные травы привлекают опылителей, то настурция — вредителей! Насекомые-вредители самозабвенно набрасываются на нее, игнорируя близко растущие культуры. Я начисто избавила свои розы от тли, посадив под ними настурцию, которая уверенно соблазняла этих ненавистных каждому садоводу насекомых. Пораженную настурцию, естественно, пришлось удалить с корнем, но вместе с нею исчезла и тля, так что самоотверженная жертва погибла не зря!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама