Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Василистник (Thalictrum) фото, выращивание, размножение

 Василистник

 

 

 

 

 

Василистник — многолетнее, теневыносливое, декоративно-лиственное, красиво-цветущее, травянистое растение из семейства Лютиковые. Название Thalictrum в переводе с греческого означает: «thalos» — зеленая ветвь и «icter» — умоляющий, дано растению за схожесть с ветвями маслин, обвитые пухом, которые, как считалось, молят о защите.

 

 

Русское название «Василисова трава» дано растению в честь знахарки Василисы, лечившей воинов. Иногда растение называли «вередовец«, за вылечивание вередов — нарывов и чирьев.   Василистник многолетнее растение с голым или облиственным стеблем высотой от 5 см до 2,5 метров. Листья прикорневые и стеблевые, ажурные, блестящие с верхней стороны. Цветки мелкие собранные в рыхлые соцветия, метельчатые, кистевидные или щитковые, окрашены в белый, желтый, нежно-сиреневый и розовый цвета.

 

Виды и сорта Василистника

 

Василистник вонючий — многолетнее растение с неприятным запахом. Раскидистая метелка состоит из мелких светло-фиолетовых или светло-желтых цветков. Медицина признает этот вид лечебным. Настойка из растения принимается каплями при лечении различных видов опухолей, ревматизме, ранней формы гипертонической болезни и других заболеваний.

 

 

Василистник вонючий

Василистник вонючий

 

 

 

Василистник Делавая (Thalictrum delavayi) самый прекрасный представитель своего рода. Высотой до 1,5 метра с мелкими розовыми цветками, собранными в крупное рыхлое метельчатое соцветие. Сорт «Hewlett’s Double» отличается махровыми сиренево-лиловыми цветками похожими на пумпончики и поздним цветением (в августе).

 

 

Василистник Делавая

Василистник Делавая

 

 

 

Василистник желтый (Thalictrum flavum) многолетник с высоким облиственным стеблем до 1,5 м высотой с желтыми декоративными цветками. Цветение в середине лета. С чем сочетается в саду и чем хорош Василистник желтый смотрите здесь.

 

Василистник желтый

Василистник желтый

 

 

 

Василистник анемоновидный, или нитчатый (Thalictrum filamentosum) низкий до 25 см высотой многолетник, образующий напочвенный покров из перисто-разделенных листочков и белых цветков. Цветение с середины мая продолжительностью около 30 дней.

 

Василистник анемоновидный

Василистник анемоновидный

 

 

 

Василистник малый (Thalictrum minus) многолетник с равномерно облиственным стеблем до 100 см высотой и невзрачными желто-зелеными цветками, зато достаточно морозоустойчивый зимует без укрытия, теневыносливый и засухоустойчивый. Цветение в середине лета.

 

 

Василистник малый

Василистник малый

 

 

 

Василистник ложнолепестковый (Thalictrum petaloideum) многолетнее растение с голым стеблем выстой от 15 до 40 см серо-зелеными листьями собранными у основания стебля и белыми или немного розоватыми цветками. Цветение в мае — июне на протяжении 30 дней.

 

 

Василистник ложнолепестковый

Василистник ложнолепестковый

 

 

 

Василистник альпийский (Thalictrum alpinum) многолетник от 5 до 20 см высотой чаще встречается с безлистным стеблем и дважды-перистыми темно-зелеными листьями у его основания. Цветение мелкими невзрачными цветочками в июле на протяжении месяца. Размножается делением куста осенью (лучше) или весной.

 

 

Василистник альпийский

Василистник альпийский

 

 

 

Василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium) многолетник образующий изящные компактные кустики высотой до 120 см с крупными зелено-сизыми листьями и мелкими белыми цветками. собранными рыхлую метелку. Цветение в конце июня — начале июля продолжительностью около 30 дней. Достаточно зимостоек и зимует без укрытия. Предпочитает затененные участки сада, в тени он лучше развивается, дольше цветет и сохраняет декоративность листвы. Имеет множество сортов, например, «Album» высотой до 90 см с белыми цветками, «Dwarf Purple» высотой до 45 см с розово-лиловыми цветками.

 

 

Василистник водосборолистный

Василистник водосборолистный

 

 

 

Василистник двукрылоплодный (Thalictrum dipterocarpum) многолетнее очень изящное высокое растение от 1 до 2 метров с лавандовыми цветками, нежными желтыми тычинками и триждо-перистыми листьями. Цветение в июле-августе продолжительностью 30 дней.

 

 

Василистник двукрылоплодный

Василистник двукрылоплодный

 

 

 

 

Василистник узколистый (Thalictrum angustifolium) разрастается мощным кустом высотой до 1,5 метра, с нижними сизовато-зелеными листьями и метелками из множества светло-желтых цветков. Цветение в июне чуть больше месяца.

Василистник узколистый

Василистник узколистый

Василистник клубненосный (Thalictrum tuberosum) произрастает кустиками высотой около 50 см с белыми цветками распускающимися в середине лета.

 

 

Василистник клубненосный

Василистник клубненосный

Василистник скрученный (Thalictrum contortum) растение с высокими стеблями около 1 метра высотой с белыми ли лиловыми цветками, собранные в щитковидное соцветие.

 

 

Василистник скрученный

Василистник скрученный

Многие виды василистника, например Василитник вонючий и Василистник малый используются в народной медицине и применяются при гипертонических болезнях, поносе, малярии, желтухе, женских болезнях …

С чем сочетается Василистник в саду

 

 

В декоративном садоводстве крупные виды подходят для создания групповых и бордюрных посадок. Мелкие виды нашли себя в качестве почвопокровных. Василистник прекрасно сочетается с крупнолистными многолетниками — бузульником, клещевиной, ревенем, а также с астильбой, брунерой, флоксами, ирисом сибирским, аквилегией, купальницей азиатской, гравилатом. Великолепен на фоне кустарников с темной листвой — магония, кизильник блестящий, бересклет пурпурнолистный. Для влажных участков сада подойдет василистник водосборолистный, также он украсит берег декоративного пруда.

Красиво смотрится василистник в компании катрана сердцелистного.

Растения в саду идеально впишутся в тенистый или полутенистый миксбордер, где прекрасными соседями будут меконопсисы.

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Василистник (Thalictrum) фото, выращивание, размножение”

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама