Хоста (Hosta) фото, выращивание, размножение, виды и сорта | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Хоста (Hosta) фото, выращивание, размножение, виды и сорта

Хоста

 

 

 

Хоста — многолетнее, декоративно-лиственное, красиво-цветущее, тенелюбивое травянистое растение из семейства Лилейные, хотя сейчас согласно новой классификации ее зачислили в семейство Хостовые. Название растению дано в честь австрийского ботаника и врача Н. Хоста. Однако в начале 18 века австрийский ботаник Леопольд Траттинник вывел хосту в отдельный вид и дал растению имя. Но как оказалось Хостой уже называется вид из семейства вербеновых, а двух растений, причем совершенно различных, с одним названием быть не может… В конце концов через пять лет К. Шпренгель дал роду название Функия, а в 20 веке на международном ботаническом конгрессе было принято решение переименовать Функию в Хосту.

 

 

Хоста декоративно-лиственное растение, с крупными эллиптическими листьями. Листья — главное достоинство растения — могут быть зеленые, голубовато-сизые, пестрые, собраны в плотный куст высотой до 70 см. Цветоносы безлистные с воронковидно-колокольчатыми цветками различной окраски: белые или нежно-сиреневые. розоватые или с оттенком голубого, крупные или мелкие, и даже «спайдеры» — цветки паукообразной формы, т.е. лепестки максимально раздвинуты в стороны. Цветет хоста в июле — августе, распуская свои изящные цветки, напоминающие лилии, издавая тонкий изысканный аромат. Высота растения от 20 до 90 см, по высоте хоста делится на 4 группы: высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые. Подробнее про миниатюрные хосты …

 

 

Хоста по праву считается «королевой тенистого сада», неприхотлива и требует минимального ухода. Растет как бы сама по себе с каждым годом приумножая свою красоту. Хосты влаголюбивые и морозостойкие, однако не выносят большой сырости. На открытом солнце листва хосты меняет оттенок и становится некрасивой. Многие сорта можно притенить высокими соседями, например эхинацеей, розой, клопогоном. Пересадку переносят довольно легко, особенно в молодом возрасте. Прекрасное сочетание — хосты и люпины.

 

У большинства растений бывают взлеты и падения популярности. Сирени, флоксы, пионы, чубушники … список этот можно продолжать до бесконечности. Хоста — это приятное исключение с постоянными многочисленными поклонниками.

 

 

 

Некоторые виды и сорта:

 

Не стоит забывать, что большинство Хост явно из мира «хищников», где сильный побеждает слабого. Среди сортов встречаются и быстро растущие, которые вытеснят медленно растущие экземпляры и капризуль.

 

Хоста «Антиох» — довольно старый сорт, присутствующий в каждой приличной коллекции. Кустик высотой 45 см, шириной 75 см. Зеленый лист с кремовым краем, довольно крупный, 20х20 см. В первые годы никак себя не проявляет, зато потом каждый лист превращается буквально в произведение искусства. Это растение не плохо себя чувствует на солнце, а идеально — в легкой полутени.

 

 

Хоста 'Антиох' ('Antioh')

Хоста ‘Антиох’ (‘Antioh’)

 

 

 

Сорт «Гранд Маркун» — ширина этого сорта, собственно, как и предыдущего, почти в два раза больше высоты и составляет: ширина 65 см, высота 35 см. В Москве эта хоста была новинкой 2005 г. Плотный, чашевидной формы и довольно морщинистый, сине-зеленый лист размером 9х5 с неравномерным узким кремовым краем. Очень красивый сизый налет придает сорту особенный шарм. Цветки слегка лилового оттенка. Лучше всего растет при легком притенении.

 

 

Хоста 'Гранд Маркуи' ('Grand Marquee')

Хоста ‘Гранд Маркуи’ (‘Grand Marquee’)

 

 

 

«Блю Энджел» — «Голубой Ангел«. Не новый, но уже довольно популярный сорт хосты. Есть в нем та неуловимая притягательность, тайна, присущая некоторым растениям. Имеет крупные размеры: ширина 170 см, высота 90 см, к тому же быстро разрастается. Листья темные, голубовато-сероватые, с глубокими прожилками, а их заостренные кончики чуть-чуть смотрят в сторону. В целом объемный куст производит довольно грациозное впечатление.
Хоста сорта «Джун» любима садоводами и встречается во многих российских садах. Ее ширина 75 см, высота 40 см. Ярко-окрашенный лист среднего размера диаметром 16х10, на солнечном месте можно заметить проступающий лимонный оттенок центра. Интересная перьевидная кайма изменяет цвет от синего до зеленого.

 

 

Хоста 'Блю Энджел' ('Blue Angel')

Хоста ‘Блю Энджел’ (‘Blue Angel’)

 

 

 

О сорте «Джун» хочется спеть: «Сердце красавицы склонно к измене«. Этот спорт от сорта «Халцион» оказался не только плодовитым, но еще и изменчивым. Мало того, что он сам видоизменяется в процессе вегетации, так еще подарил жизнь таким сортам как «Мэй«, «Тач оф Гласс«, «Ремембэ Ми«, «Инглиш Санрайз«, «Киви Голд Стар«.

 

 

Хоста 'Джун' ('June')

Хоста ‘Джун’ (‘June’)

 

 

 

Интересный сорт хосты «Кросса Регал«, отличается оригинальной формой кустика, напоминающий старинную вазу. Высота растения 80 см, ширина 180 см. Большие, гладкие листья этого «крупномера» с сизо-голубым оттенком, на очень высоких черешках, а высокий (150 см) цветонос несет светло-лавандовые цветки. Эта хоста не зря любима садоводами, она заметно выделяется в саду и претендует на роль солиста в небольшом ансамбле цветов.

 

 

Хоста 'Кросса Регал' ('Krossa Regal')

Хоста ‘Кросса Регал’ (‘Krossa Regal’)

 

 

 

«Волверайн» — быстро разрастающийся сорт высотой 45 см, шириной 85 см. Крупные синие или сине-зеленые листья загадочной формы. В молодом возрасте растение напоминает звезду.

 

 

Хоста 'Волверайн' ('Wolverine')

Хоста ‘Волверайн’ (‘Wolverine’)

 

 

 

Хоста «Леола Фрейм» — поразительная красавица. Она величава, элегантна, нежна. Сине-зеленые листья сердцевидной формы имеют неравномерную кремовую кайму. Лист вогнутый, с четким жилкованием. Компактный кустик этого сорта хорошо себя чувствует на солнце и полутени. Цветет в первой половине лета.

 

 

Хоста 'Леола Фрейм' ('Leola Fraim')

Хоста ‘Леола Фрейм’ (‘Leola Fraim’)

 

 

 

Хоста ‘Foxfire Palm Sunday
От современных сортов хост ждешь непохожести на своих сородичей. Это случается редко, но в случае с сортом ‘Foxfire Palm Sunday’ — очень метко. Действительно, она не похожа на другие сорта. Да и на хосту не очень-то похожа. Первые сезон-два лист скорее напоминает какое-то комнатное растение, например, пестролистную кордилину или драцену, но никак не хосту. Благодаря своей неповторимой индивидуальности она будет центром притяжения взглядов в вашем саду! И, что интересно, этот сорт получился не в результате долгой и кропотливой работы селекционеров, а в результате случайного опыления — это сеянец от ‘Independence Day’.

 

 

Хоста Foxfire Palm Sunday

 

 

 

 

Посадка, уход и размножение хосты:

 

Размножаются хосты делением куста весной или осенью и семенами. Ее не рекомендуется часто делить, это немного затормозит развитие и убавит великолепие куста, ведь настоящая красота хосты наступает лишь на пятый год, на десятый в полной мере проявляются все прелести и достоинства, которые сохраняются до старости. Семена хосты весной высевают в горшочки на рассаду или в начале июня в открытый грунт.

 

 

 

С какими растениями сочетаются хосты

 

Хоста поражает своей многоликостью и без малейшего труда впишется в любую садовую композицию … Послужит отличным фоном в композициях с дикорастущими растениями или декоративными злаковыми, оживит лесной уголок с папоротниками, морозниками, подофилами и копытнями, украсит берег декоративного пруда или заросли с астильбами, брунерами и волжанками… Хороша в компании с почвопокровными, например с тиареллой, альтернантерой или ожикой.

 

Хоста прекрасно смотрится в розарии, как растение среднего или переднего плана.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

9 комментариев на “Хоста (Hosta) фото, выращивание, размножение, виды и сорта”

  • Инесса пишет:

    Хосты отлично украшают тенистые участки, где другие цветы не растут без солнышка

  • Красавицы хосты. Их так много и раньше в моем саду селились только крупные виды. В этом году я освежила вид альпийской горки парой ярких миниатюрных сортов.

  • Макеенко Юлия пишет:

    Хосты в моем саду почти не поражаются болезнями, однако подвергаются жестоким атакам слизней и улиток, которые особенно активны во влажную погоду. Так что защищайте от них свои растения, омобенно в молодом возрасте. Любит еще полакомится листьями хост жук-долгоносик.

  • Сличенко Н. В. пишет:

    Некрасивых хост не бывает. Если растение в саду выглядит невзрачно, виновато либо неправильно подобранное место посадки, либо отсутствие всякого ухода.

  • Соколова А.В. пишет:

    Недавно, буквально пару лет назад, я была простым садоводом и особой разницы между хостами даже не замечала. Потом как зацепило, я стала различать не только все нюансы оттенков листьев, но и их штриховки и пятна. Теперь моя коллекция хост пополняется с каждым годом.

  • Ольга пишет:

    Видела в продаже хосту с кремово-лимонными цветками. Я люблю это растение и просто никогда и нигде таких цветков не видела. Это новый сорт какой-то?

    • Administrator пишет:

      Вы наверняка видели картинку с хостой, а не само растение, потому что хост с кремово-лимонными цветками не существует. Мошенники часто пользуются незнанием людей и продают совершенно другие растения, демонстрируя снимки редких сортов. Надеемся, что вы его не купили.

  • Добронравова Н. Ю. пишет:

    У меня в саду есть уголок, куда солнышко заглядывает очень редко. И раньше там было уныло и мрачно, пока я не посадила туда свои драгоценные хосты. Увлеклась так, что дух захватило. Мой «отстойный» уголок теперь мой самый любимый. Хосты в нем растут на двухуровневой клумбе: на переднем плане — самые маленькие и компактные, затем среднего размера и на заднем плане самые «величественные королевы».

    Сорта (самые эффектные): Императрица У — самая крупная до 1,5 метра; Элегантная — с крупными жатыми серебристо-голубыми листиьями; Капитан Кирк — очень нарядный кустик с кремово-сливочными листьями с зеленой перистой каймой; Диана — листья рифленые с бирюзовым оттенком и светло-бежевой каймой, а цветки крупные, белые и нежно пахнут.

  • Серова Г. М. пишет:

    Чем больше белого становится на листьях хосты, тем ей хуже от солнышка.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама