postheadericon Устройство и строительство фундамента

Фундамент

 

 

Фундамент — это опорная часть здания — подземное основание. Он предназначен для передачи нагрузки от выше расположенных конструкций на основание, т.е. грунт. От надежности фундамента в большой степени зависят эксплуатационные качества здания, его долговечность и прочность. Хороший фундамент надежно защитит строение от проседания и деформации, с него начинается строительство Вашего дома.

При выборе фундамента, его проектировании и расчете необходимо учесть следующие факторы: характер грунта, вес строения, рельеф местности и особенности климата.

 

Грунты и их влияние на выбор фундамента

Грунт является основанием любого фундамента, от качества которого зависит надежность постройки. Основание может быть естественным и искусственным, а так же имеет ряд показателей: глубина промерзания, уровень грунтовых вод, тип грунта, рельеф и т.д. Несущая способность грунта является его основной характеристикой, позволяющая оценить проседание фундамента под действием веса строения и нагрузок при эксплуатации. Важно, чтобы величина просадки не превышала установленную норму.

Естественные грунты

Сюда относятся все категории, структура которых формировалась столетиями под действием природных процессов, а так же грунты насыпные. Делятся они на скальные и нескальные.
Скальные грунты — сплошной сцементированный залегающий массив. Это могут быть слоистые структуры из песчаника, известняка, глинистого сланца. Имеют высокие показатели прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии и являются хорошим основанием для любых габаритных построек, не опасаясь усадки или просадки.
Нескальные грунты — песчаные, глинистые или крупнообломочные породы.

Песчаные сыпучие грунты, состоящие из жестких частиц с формой зерен не имеют пластичности. Равномерно залегающие плотные средние или крупные пески практически не размываются водой и не подвержены вспучиванию. Песчаный грунт является идеальной основой для строительства, при уровне грунтовых вод ниже глубины промерзания. Если в песчаном грунте уровень грунтовых вод выше глубины промерзания, то фундамент необходимо армировать стальными прутьями. Чем крупнее песок, тем больше его восприимчивость к нагрузкам.

Глинистые грунты могут размываться и сжиматься, поэтому усадка строения, фундамент которого расположен на глинистом грунте, продолжается дольше по времени, чем на песчаном грунте. Глинистый грунт с прослойками из песка легко разжижаются, поэтому и имеют небольшую несущую способность.

Грунты с органическими примесями, такими как торф, болотный грунт, ил, имеют рыхлый и неоднородный состав, так называемый «плывун»обладают неравномерной сжимаемостью и непригодны для основания.

Суглинки и супеси — смесь песка, глины и пылевых частиц. По свойствам занимают промежуточное положение между песком и глиной.

 

Пучение грунта — это процесс когда влага в грунте увеличивается в объеме, в результате чего происходит подъем. И чем больше влаги содержится в грунте, тем сильнее увеличение его объема при замерзании. Промерзание грунта начинается сверху и постепенно этот процесс двигается глубже и глубже. Замерзший грунт начинает вытеснять влагу, которая в нем находится, а та в свою очередь через поры уходит в нижние слоя. Если грунт пористый, то влага беспрепятственно проходит сквозь поры и соответственно пучение не происходит. А глина плохой проводник влаги, она не уходит вниз, вызывая тем самым подъем замерзшего грунта.

 

Искусственные грунты


Это грунты насыпные. В отличии от естественных состав их неоднородный, способность сжимания неравномерная, уплотнение происходит под действием существующих нагрузок. При возведении зданий более двух этажей, применяется какое-либо укрепление такого грунта: предварительное замачивание в пределах просадочной площади; увеличение величины заглубления фундамента до отметки ниже просадочных грунтов; установка свай по периметру.

Уровень грунтовых вод

Чем выше уровень грунтовых вод, тем ниже несущая способность грунта.
При низком уровне грунтовых вод 1,5 — 2 метра ниже подошвы фундамента, тип и глубина заложения фундамента выбирается в зависимости от постройки и состояния грунта. Важно, не закладывать фундамент на насыпном грунте.

При высоком уровне грунтовых вод глубину заложения фундамента соизмеряют с глубиной промерзания грунта, что в наших регионах составляет от 70 до 240 см. В зданиях с подвалом при высоком уровне грунтовых вод, большое внимание уделяется гидроизоляции. Для понижения уровня грунтовых вод чаще всего пользуются канавой для сброса воды в сторону уклона участка. Канавы эффективны при весенних паводках или обильных ливнях, при постоянном высоком уровне грунтовых вод сооружается дренажная система.

 

 

Основные виды фундамента:

 

Ленточный
Столбчатый
Свайный
Плитный
Фундаменты, как правило выполняются из бетона в сочетании кирпичем, бетонными блоками или камнем.

 

 

Ленточный фундамент

Фундамент ленточный

 

Применяется при строительстве сооружений с тяжелыми стенами или с тяжелыми перекрытиями. Это могут быть кирпичные, блочные, бетонные, каменные дома и бани, либо другие постройки. Ленточный фундамент закладывается по всему периметру здания, все наружные и внутренние капитальные стены. Необходим для строений с подвалом, гаражом или цокольным этажом. Глубина фундамента определяется глубиной промерзания грунта и закладывается на 20 см ниже, а ширина зависит от ширины стен постройки. Опалубка для монолитных ленточных фундаментов собирается из досок толщиной не менее 25 мм, воизбежании распирания при бетонировании. Подробнее про устройство ленточного фундамента…

 

 

 

Монолитный ленточный фундамент может быть выполнен из газосиликатных или фундаментных блоков. Подробнее…

Сборно-монолитный фундамент представляет сборно-монолитную железобетонную конструкцию изготовленную в заводских условиях под индивидуальный проект дома, с усиленной гидроизоляцией с помощью специальных добавок. Вы получаете готовый цоколь или подвал.

 

 

 

Столбчатый фундамент

Фундамент столбчатый

 

 

Основой столбчатого фундамента являются столбы, выполненные из кирпича, дерева, камня или цементных блоков, установленные по углам и в местах повышенной нагрузки. Фундамент достаточно простой и экономичный, но не применяется при строительстве тяжелых домов. Чаще всего используется при строительстве каркасных домов, бань, беседок или легких домов с деревянными стенами. Хорошо подходит для малоэтажного строительства на пучинистых грунтах. Подробнее про столбчатый фундамент…

 

 

 

 

 

Свайный фундамент

Фундамент свайный

 

Свайный фундамент используется для малоэтажного, многоэтажного и крупногабаритного строительства. Он обеспечивает полную надежность при строительстве на неустойчивом, пучинистом грунте. Сваи — это столбы, которые вбиваются или ввинчиваются в грунт при помощи специального оборудования. Глубина установки свайного фундамента определяется глубиной залегания твердых слоев почвы. Одна свая способна выдержать нагрузку до 5 тонн. Сверху сваи соединяются балкой.

Применение свайного фундамента очень широко: незаменим для строительства на пучинистых грунтах, на участках с высоким уровнем грунтовых вод, в условиях сложного ландшафта. Подробнее о свайном фундаменте…

 

 

 

Плитный фундамент

Фундамент плитный

 

 

Плитный фундамент или «плавающий» используется при строительстве на сильно сжимаемых грунтах. Представляет собой железобетонную монолитную плиту, периметр которой соответствует периметру постройки. Данный фундамент является дорогостоящим, а также требует проведения не малого объема земляных работ. Применяется при строительстве деревянных или кирпичных домов.

По качеству отличается высокой надежностью и может использоваться для застройки на пучинистых, песчаных, сильно сжимаемых, неустойчивых грунтах. Самый дорогой вид из всех фундаментов, применяется только в крайних случаях, когда другие варианты не обеспечат необходимую устойчивость. Подробнее о плитном фундаменте…

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

3 комментария на “Устройство и строительство фундамента”

  • Мария пишет:

    Спасибо за подробную информацию и Ваш полезный ресурс.

  • Алексей пишет:

    Зачастую участки в Подмосковье не могут похвастаться идеальными условиями для строительства. Одной из самых явных проблем может стать высокий уровень грунтовых вод. А это значит сильное пучение грунта в холодное время года. Этой проблеме особо подвержены глинистые почвы с высоким водонасыщением, супеси, суглинки, пылеватые и мелкие пески. Под действием мороза слои пучинистого грунта начинают подниматься вверх. И если давление дома на фундамент оказывается ниже выталкивающей силы земли, здание подвергается неравномерному выпиранию из грунта. Весной ситуация усугубляется еще больше: почва возвращается обратно, что приводит к неравномерному оседанию постройки. Больше всего, по мнению экспертов, такой проблеме подвержены легкие сооружения, такие как малоэтажные каркасные и брусовые дома.

  • Семен Бородин пишет:

    Очень познавательная статья. Узнал много нового. Спасибо.

Оставить комментарий

ActionTeaser.ru - тизерная реклама