Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Наперстянка (Digitalis) выращивание, фото

Наперстянка

 

 

 

Наперстянка — одно-, двух- или многолетнее, красиво-цветущее, травянистое растение из семейства Норичниковые. Название этому растению «Digitalis» дал известный ботаник и врач Фукс и с латыни оно переводится как «digitus» — палец, «digitabulum» — наперсток, что естественно говорит о наперстковидной форме цветов.

 

О растении сложена не одна легенда … Например в Англии наперстянку называют Fox glove, это английское название рода, что переводится как «перчатка лисы» или лисья перчатка, и связано это с одной легендой. Злые феи приносили соцветия наперстянки лисе, чтобы та одев их на лапы, смогла тихо и неслышно пробираться по лесу. В Германии растение называют шапочки гномов. Это связано с крупными соцветиями и по легенде в них спят лесные человечки или гномы, а за тем носят их на голове.

 

Растение высотой от 30 до 150 см, с жестким не разветвленным стеблем, очередными ланцетовидными или продолговато-ланцетными острыми листьями и крупными цветками неправильной формы, колокольчатые различной окраски: желтые, красные, пурпурные. Цветение продолжительностью около двух месяцев в июне — августе, чаще всего наступает на второй год, но бывает и в первый, у растений выращиваемых как летники. Некоторые виды, например наперстянка пурпурная и наперстянка шерстистая, обладают лечебными свойствами и с давних времен используются в народной медицине для лечения сердечно-сосудистыз заболеваний.

 

Самая любимая у наших садоводов — это многолетняя наперстянка Пурпурная (Digitalis рurpurea). Обычно выращивается как двухлетник, неприхотливое, долгоцветущее декоративное растение. Есть множество сортов и садовых форм наперстянки пурпурной различной высоты от 60 до 150 см и различной яркой окраской: белой, желтой, розовой, кремовой, пурпурной, красной.

 

В этом виде несколько интересных разновидностей:
var. gloxiniaeflora hort. — крупноцветковая или глоксинецветная, с крупными соцветиями белого, кремового, ярко-розового или сиреневого цвета с широкой трубкой венчика и пятнами на губе;
var. maculata superba hort. — с пятнистыми цветками различных оттенков;
var. campanulata — с крупными цветками колокольчиковидной формы;

 

Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata) самая невзрачная из всех видов, высотой от 60 до 150 см, с цветками неправильной формы собранными в пирамидальное соцветие-кисть. Цветение с июня по сентябрь.

 

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora) многолетнее очень эффектное растение высотой от 40 до 120 см с крупными светло-желтыми цветками. с коричневыми жилками внутри.

 

Наперстянка мелкоцветковая (Digitalis parviflora) отличается высокой морозоустойчивостью, высотой 60 см с коричнево-красными цветками.

 

Наперстянка реснитчатая (Digitalis ciliata) — вид малоизвестный среди садоводов, но довольно оригинальный. Растение высотой от 30 до 60 см с светло-желтыми или кремовыми небольшими изящными цветками.

 

Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea) многолетнее растение интересно своей изменчивостью, высотой до 2 метров с небольшими серо-желтыми цветками переходящими постепенно в необычный золотисто-коричневый или ржавый цвет.

 

Наперстянка Мертона (Digitalis mertonensis) — гибрид наперстянки крупноцветковой и наперстянки пурпурной. От первой по наследству перешли вечнозеленые блестящие листья, а от второй достались пятна на соцветиях.

 

Наперстянка невадская (Digitalis nevadensis) многолетник с нежными светло-желтыми или кремовыми цветками.

 

Наперстянка желтая (Digitalis lutea) многолетнее растение от 80 до 100 см высотой с интересными чисто-желтыми цветками.

 

 

 

 С какими растениями сочетается наперстянка

 

 

При планировании смешанного розария в пейзажном стиле стоит обратить внимание на классику английских миксбордеров — высокие акцентные многолетники с вертикальным соцветием. Здесь наперстянки, сажают то тут, то там группами по 3-5 штук. Главное, не единично — это будет выглядеть неестественно.

 

Наперстянки в саду идеально впишутся в тенистый или полутенистый миксбордер, где прекрасными соседями будут меконопсисы и папоротники.

Также хорошо в соседи подойдет аквилегия.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама