Девичий виноград, партеноциссус — лиана (Parthenocissus) | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Девичий виноград, партеноциссус — лиана (Parthenocissus)

Девичий виноград

 

 

Девичий виноград — это листопадная, декоративно-лиственная лиана, исключительно неприхотливая и зимостойкая, из семейства Виноградовые. Его быстрорастущие побеги оплетают все вертикальное, что встречается на пути. Название Parthenocissus в переводе с латинского означает «девственный плющ». В роду насчитывается около десяти видов лиан, распространившихся в Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях, среди которых встречаются и вечнозеленые.

 

Самым известным и распространенным из видов является девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский (Parthenocissus quinquefolia). Считается лианой номер один, растущей в наших условиях. Это вьющаяся, довольно крупная лиана 15-20 м длиной, с пяти-раздельными пальчато-сложными листьями овальной формы и изящными иссиня-черными плодами. Летом растение украшает сад пышной зеленой листвой, которая к осени становится ярко-красной. Усики лианы цепляются абсолютно за все и красиво тянутся по стенам.

 

Помимо декоративности, у винограда девичьего множество и других достоинств. Безусловно, это высокая морозоустойчивость, нетребовательность к составу почвы, теневыносливость ( но: на солнечном месте развитие и рост гораздо быстрее), а также быстрый рост. За сезон побеги удлиняются на 3-4 метра. Если даже в суровую зиму и прихватит морозом побеги, то девичий виноград быстро восстановится и разрастется буквально на глазах. Ко всему прочему, он почти не повреждается заболеваниями и насекомыми и очень долговечен.

 

Виноград триостренный (Parthenocissus tricuspidata). Эта деревянистая лиана имеет трехлопастные листья, разрастающиеся огромной зеленой массой и плоды (несъедобные) небольшие синевато-черные.

 

Формировать лиану лучше с молодого возраста, потому что усики крепко цепляются и лезут во все стороны. Чтобы не получились непролазные джунгли, растение нужно обрезать, т.к. сухие концы с годами накапливаются, образуя густую засохшую сетку под молодыми побегами и в итоге получается плотное, не красивое одеяло. Просто удаляйте слабые и поврежденные побеги. а новые направляйте в нужную сторону.

 

Размножается черенками, семенами или отводками. Самый простой способ — это взять двухпочечные черенки и воткнуть их наклонно в землю с расстоянием в 15 см, чтобы верхняя почка осталась на поверхности, а нижняя сидела в земле. Делать это нужно в августе, чтобы растение успело укорениться и на зиму закрыть лапником или листвой. Стоит побегу просто упасть на землю, он тут же укоренится. Ухаживать за девичьим виноградом совсем не сложно, достаточно иметь секатор для обрезки и осенней уборке листьев.

 

Девичий виноград подходит для вертикального озеленения — украшения стен домов или декорирования сараев и хоз.построек. Прекрасно смотрится на беседках и арках. Его можно выращивать даже в квартире на балконе, посадив в вазон. Никакой плесени и сырости и привлекательный внешний вид.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

8 комментариев на “Девичий виноград, партеноциссус — лиана (Parthenocissus)”

  • Семенова Н.Н. пишет:

    При выращивании девичьего винограда ни разу не возникло трудностей. Основной инструмент для ухода за ним — острый секатор. Молодые побеги по мере роста следует закреплять на опоре, предварительно направляя их в нужную сторону. Побеги, стремящиеся «не туда» сразу удаляем. Со временем подвязка к опоре становится не нужной. Девичий виноград имеет усики с расширенными и разветвленными кончиками наподобие присосок, благодаря которым может закрепляться на шероховатых отвесных стенах, равномерно покрывая их поверхность.

  • Бут Е.В. пишет:

    Девичиьм виноградом можно декорировать высокие заборы, хозяйственные постройки. Это незаменимое растение для украшения и укрепления откосов, поскольку лиана имеет способность стелиться по поверхности грунта, и укорененные побеги образовывают густое покрывало. И в добавок ко всему виноград не боится промышленных загрязнений.

  • Наталья Косых пишет:

    Нужно иметь в виду, что удалить корни или усики старых растений, которые вросли в стену, нелегко, порой даже невозможно. Девичий виноград — могущественный верхолаз, и его нужно регулярно обрезать, не разрешая ему врастать в водопроводные трубы, в щели между черепицей и крышей. Не следует высаживать виноград в том месте, где из крыши стекает вода.

  • Герасимова А.В. пишет:

    А девичий виноград пятилисточковый, между прочим, самая устойчивая и неприхотливая лиана для Москвы и Подмосковья. Около двадцати лет я смотрю на балкон в доме близ Белорусского вокзала, плотно увитый девичьим виноградом. Какие морозы были — ничего, не вымерзает!

  • Иванова Галина пишет:

    Осенью беседка, обвитая этой лианой с листьями, окрашенными в красно-пурпурные тона, и с небольшими гроздьями ягод смотрится великолепно.

  • Наталья пишет:

    Вообще, по мнению специалистов, при правильном подходе вьющиеся растения совсем не наносят ущерб стенам, а фундамент даже меньше, чем по обыкновению, сыреет: корневая система растений забирает из грунта излишки влаги.

  • Елена пишет:

    Когда неприметные стены домов утопают в зелени, то это не только очень красиво. Летом густая растительность дарит приятную прохладу, улучшая микроклимат дома, защищая его от перегрева: листва испаряет влагу, воздух становится мягким, температура снижается — поэтому не только в доме, но и вокруг него властвует спасительная прохлада. У девичьего винограда множество достоинств. Во-первых, это растение не боится морозов, нетребовательно к почве, хорошо растет не только на солнце, но и в затененных местах. Во-вторых, оно практически не болеет, в его листве не заводятся садовые вредители.

  • Нина Викторовна пишет:

    У меня на балконе растет такой виноград. Люблю его за декоративность, за его кустистые плети и обильную листву. Есть еще и пестролистные виды, я хочу посадить. Девичий виногдад быстро оплетает опоры. К осени листья становятся багряными. На их фоне изумительно смотрятся грозди иссеня-черных плодов, к сожалению несъедобных.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама