Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Барбарис (Berberis) посадка, выращивание, фото

Барбарис

 

 

Барбарис — многолетний сильноветвистый листопадный кустарник из семейства Барбарисовые, высота которого достигает до 3 метров.

Название произошло от греческого «beri» — раковина, что характеризует форму лепестков. С давних времен в Древнем Риме барбарис известен как лекарственное растение. В ассирийской библиотеке хранятся записи на глиняных дощечках, сделанные за 650 лет до нашей эры, о барбарисе как о средстве очищающем кровь. В средние века им лечили цингу, желтуху и применяли как противоядное средство.

Барбарис Тунберга фото

Барбарис Тунберга

Барбарис — вечнозеленый кустарник с коричневатой или буровато-серой корой. Корневая система поверхностная, мощная. Ветви тонкие с колючками, в пазухах которых спрятаны почки. Листья расположены очередно, собраны в пучки, ланцетные, яйцевидные, колюче-зубчатые по краям. Цветки ярко-желтые, блестящие, с сильным специфическим запахом. Запах не очень то приятный, нечто схожее с запахом «задохнувшейся половой тряпкой», но ощущается он при непосредственной близости. На этом недостатки этого растения заканчиваются. Цветение в мае — июне, плоды созревают в сентябре.

Барбарис фото

Плоды барбариса — не крупная ( до 12 мм ), сочная, по цвету различная у каждого сорта, продолговатая, кислая на вкус, съедобная ягода. Созревают в сентябре и долго не опадают. Ими лакомятся птицы, но добраться в глубину куста им не позволяют колючки. Плоды барбариса, чем собственно и ценится растение, содержат около 4% органических кислот ( яблочную, лимонную и др.), витамины С и Е, дубильные вещества, каротин, флавоноиды. Они снижают давление и обладают успокаивающим действием. Их рекомендуют как профилактическое средство против заболеваний желудочно-кишечного тракта и как средство возбуждающее аппетит.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) фото

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

При посадке учитывайте, что барбарис светолюбив, хотя и мирятся с небольшим затенением и высоким уровнем грунтовых вод. Хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы. Нельзя сажать барбарис со злаковыми культурами, т. к. он подвержен заболеванию «ржавчиной», что опасно для зерновых культур. Они очень декоративны и великолепно будут смотреться в виде живой изгороди.

Размножают барбарис семенами, которые отлично всходят при подзимнем посеве. Сеянцы появляются с очень забавными «ювенильными» листочками и сохраняют эту особенность первые 3 года. Также размножается делением куста, летним черенкованием и корневыми отпрысками.

Барбарис Тунберга Коронита

Сочетание барбариса с другими растениями

Барбарис прекрасно сочетается с цветущими осенью хризантемами. Отлично смотрится с хвойными — елями, туями, можжевельниками.

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

3 комментария на “Барбарис (Berberis) посадка, выращивание, фото”

  • В моем саду уже давно живет барбарис Тунберга. Кустарник не следует часто поливать и обильно удобрять. Я делаю это лишь при длительной засухе. Кстати, для удержания влаги у корней стоит сделать приствольные лунки. Поливаю по возможности только теплой водой под корень. Основное удобрение (хорошо разложившийся перегной, компост или иную органику) имеет смысл вносить под неглубокую перекопку приствольного круга раз в год в весенний период. Осенью приствольные круги я мульчирую торфом, сыпучим компостом и т. п.
    В обрезке барбарис Тунберга практически не нуждается, в основном я обрезаю подмерзшие концы побегов после развертывания молодых листочков, когда повреждения становятся хорошо заметны.

  • Мне нужен барбарис для живой изгороди, чтобы был покрасивее, поколючее и чтоб ягод побольше давал. Какой лучше выбрать?

    • Administrator пишет:

      Оптимальной плодово-заборной-колючей культурой является барбарис обыкновенный. Более декоративным считается мелколистный барбарис Тунберга, но плоды его, к сожалению, несъедобны.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама