postheadericon Алиссум фото, выращивание

 

Алиссум

 

 

 

 

Алиссум, бурачок, лобулярия (Alyssum)

 

Однолетние и многолетние низкорослые растения из семейства Капустные. В роду насчитывается около 170 видов, на территории России произрастает 40 видов.

 

Название растения происходит от латинского «lobulus«, что в переводе означает стручок и дано ему за форму плодов. По другой версии название расшифровали как: лат.»a» — не, «lyssa» — собачье бешенство. Возможно, что в давние времена какое нибудь растение из рода бурачковых, неизвестное ныне, применялось против бешенства.

 

Однолетние растения образуют густо-ветвистые кустики, компактные, высотой до 30 см. Листья располагаются в очередном порядке, острые, узкие, опушенные, от чего имеют сероватый оттенок. Цветки собраны в кистевидные соцветия, мелкие, белые, желтые или фиолетовые с медовым запахом. Плод — стручок округлой формы. Цветение с мая по октябрь.

 

Виды и сорта:

 

 

 

Алиссум морскойНаши цветоводы обожают алиссум морской. Это однолетнее растение, высотой до 20 см, с густо-ветвящимися стелющимися стеблями, продолговато-ланцетными листьями и мелкими цветками — белыми или лиловыми с медовым запахом.

 

 

 

 

 

 

 

Алиссум горный

Алиссум горный — низко-стелющееся растение, высотой 25 — 35 см, сорт «Berggold» с ярко — желтыми цветками. Цветение в мае — июне.

 

 

 

 

 

 

 

Алиссум скальный

 

Алиссум скальный —  душистый, с золотисто-желтыми цветками, высотой 25 — 35 см. Цветение в мае.

 

 

 

 

 

 

Алиссум снежный ковер

Алиссум снежный ковер — миниатюрное растение с нежным ароматом и мелкими белыми цветками, образующие стелющийся ковер. Цветение с июля до осени. Для непрерывного цветения необходимо периодически удалять увядшие плоды (если семена не нужны)

 

 

 

 

 

 

Распространенные сорта:

 

Алиссум Виолеткенигин

 

Виолеткенигин  — с фиолетовыми цветками, высотой 15 см;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алиссум Шнеетеппиш

 

Шнеетеппиш — с белыми, очень душистыми цветками, высотой 10 см;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алиссум Вандерланд

 

 

Вандерланд — с ярко-розовыми цветками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размножается алиссум семенами. В начале марта их высевают в горшочки под стекло. Пикируют и в мае сажаю в открытый грунт. Растение особо не прихотливо и растет на любых окультуренных почвах. Высаживают его на открытых не сырых солнечных местах.

 

 

Красиво смотрятся алиссумы среди камней в рокариях и миксбордерах, каменистых горках, в бордюрах — посаженные лентой. На приусадебном участке уникальный ковер из алиссума, можно создать у входа в дом, под окном, у пруда. Белые сортовые алиссумы хорошо сочетаются с красными сальвиями и флоксами. Фиолетовые — с календулой и бархатцами. Желтые цветки алиссума горного прекрасны в компании с обриеттой. Их можно высадить на место рано отцветших луковичных — нарциссов, тюльпанов, рябчиков, сцилл, белоцветников. Очень эффектно эти цветы смотрятся у подножия кустовых и штамбовых Фуксий.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

2 комментария на “Алиссум фото, выращивание”

  • Раиса Михайловна пишет:

    Воронеж. Алиссум у меня самое яркое растение в рокарии. Ранней весной как зацветет, так благоухает по всей округе его медовый аромат. Я имею в виду алиссум скальный. Его я вырастила из семян. Он на самом деле вырастает кустом до 40 см в высоту и пол метра в ширину. Растет на самом солнечном участке, правда куст в конце цветения разваливается.

  • Ольга пишет:

    Посадила рассаду алиссума белого. Он быстро разросся, но т.к. рос на самом солнечном участке, засох в середине лета. Это я виновата не доглядела. Думала все, капут. Обстригла и поливала, но не часто. Смотрю ожил и пошел, пошел … и к сентябрю снова благоухал и разномил по всей округе свой сладкий, медовый аромат.

Оставить комментарий