Аквилегия, или Водосбор, или Орлик (Aquilegia) выращивание, виды и сорта, фото
Аквилегия — многолетнее, красиво-цветущее, травянистое растение из семейства Лютиковые. В народе известно, как колокол, сапожки, голубки, орлик, водосбор. На счет происхождения названия много версий… по одной из них образовано от «aqua» — вода и «legere» — собирать, собирающее воду. А русское название орлик, дано растению за его изогнутые шпорцы цветков, похожие на когти орла. Название Водосбор тоже вполне объяснимо — посмотрите на цветок ранним утром, когда еще не сошла роса … растение будто осыпано хрусталем.

Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris)
Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris)
Аквилегия разнообразна: высокая и низкая — от 20 до 100 см, с простыми или махровыми цветками, одиночными, поникающими, различной величины, с различными окрасками — белая, розовая, голубая, синяя, фиолетовая, золотистая, оранжевая, красная, малиновая и даже двухцветные. С ветвящимися стеблями, в основании которых расположена розетка листьев. Листья на гибком черенке, дважды или трижды тройчато-рассеченные. Стеблевые листья — сидячие, тройчатые, с присутствием сизого налета, который помогает листьям сохранить декоративность до осени.
Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris)
Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris)
В последнее время очень возросла заинтересованность к аквилегии. Ну во-первых, потому что появилось много новых сортов с необычной окраской. А во-вторых, популярностью стали пользоваться «дикоросы», которые используются при создании сада природного стиля. Растения высаженные в цветниках небольшими куртинами, эффектно смотрятся в соседстве с астильбами, анемонами, колокольчиками, купальницами, хостой, папоротником, брунерой и декоративными злаками. Хотите создать демократичный палисадник — пожалуйста, здесь, среди цветов русского сада, таких как маков, люпинов и флоксов, аквилегии всегда найдется место. Низкорослые виды аквилегии подходят для высадки в альпинарий, более высокие высаживают по опушкам, в миксбордерах, используют для украшения тенистых уголков у водоемов.

Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris)

Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris)
Виды и сорта Аквилегии:
Виды аквилегии различаются по характеру и длине шпорца.
шпорец загнут крючком или свернут кольцеобразно — европейские виды ( аквилегия обыкновенная, олимпийская, железистая, альпийская)
шпорца прямые и длинные — американские виды ( аквилегия золотистая, калифорнийская, канадская, голубая, Скиннера)
шпорец очень короткий или отсутствует у видов из Китая и Японии ( аквилегия веерная, параквилегия, семиаквилегия)

Аквилегия обыкновенная ‘Blue Barlow’
В России самая распространенная аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris). Высота ее до 80 см, с раскидистой формой куста. Цветение в июне — июле, белыми, розовыми и синими цветами;
В начале лета украсить ваш сад густомахровыми, напоминающими фуксию цветками с сине-белой и розово-белой окраской, можно с помощью аквилегии гибридной (Aquilegia hybrida) сорт «Double Pleat» .
«Snow Queen» — сорт с белыми цветками, розоватыми шпорцами, высотой 70 см;
«Nora Barlow» — сорт с махровыми розовыми или красными цветами, высотой 60 см, цветение в мае-июле;
«Black Barlow» — сорт с махровыми, почти черными цветами, высотой 90 см, цветение в мае — июне.
Аквилегия Карелина (Aquilegia karelina)
Среднеазиатский вид — аквилегия Карелина (Aquilegia karelina) очень любит воду и имеет темно-окрашенные цветки. Считается, что он не растет в Москве, но в Подмосковье, представьте, растет прекрасно! Правда, на слишком сухих местах страдает от мучнистой росы. Листья у него сизые, цветки коричневые, красноватых тонов, в отличие от его европейского братца — водосбора чернеющего (A. nigricans). Листья у последнего зеленые, цветки коричневые, холодных синеватых тонов. Замечательно себя чувствует на любых почвах, вредителями не повреждается, не болеет, дает самосев.
Обильный самосев дает также водосбор золотистый (A. chrysantha). Именно этот американский вид опыляется птицами. Цветки его крупные, с большими шпорцами.

Aquilegia Swan
В наших подмосковных садах выращиваются экземпляры, имеющие гибридное происхождение, с золотистыми, белыми и красно-желтыми цветками. Высота растений может достигать 100-130 см. Цветение, как и у большинства аквилегий, в начале — середине июня (массовое цветение в Подмосковье с 30-х чисел мая по 10-е числа июля). Отдельные цветки распускаются вплоть до конца августа, соответственно семена на разных цветоносах созревают в июле, августе и сентябре.
Еще один европейский вид, имеющий склонность к одичанию, — водосбор альпийский (A. alpina). Цветки его темно-синие, стебли до 90 см высотой. От своего агрессивного братца (водосбора обыкновенного) отличается незначительно: цветки чуть крупнее, листья какие-то другие… Видовые особенности порой трудно передаваемы словесно, особенно у близких родственников. Бывает, смотришь на два растения, понимаешь, что они совсем разные, но слов для сравнительного описания не находишь. Да и вообще описание любого растения — дело неблагодарное: все эти «туповато-заостренные листья» и «продолговато-округлые доли околоцветников» звучат китайской грамотой даже для специалистов…
Порой неописуема простыми словами и окраска околоцветников многих видов. Вот, например, цветки дикорастущего водосбора вееровидного (A. fiabellata) фиолетово-синие, а окраска цветков его садовых форм бывает очень сложной. Не напишешь же: «Чашечка светлая, темнеющая к кончику, бело-желто-сине-фиолетовая…»
Посадка, выращивание и уход
Никогда не сейте аквилегии в ящики и гряды рядом с растениями, имеющими миниатюрные всходы! Водосборы по быстроте роста и ширине кустов — вне конкуренции. Сеять водосборы лучше всего в гряды поздней осенью, в конце октября — ноябре (при сентябрьском посеве появляющиеся всходы обычно уничтожаются морозом). На постоянное место молодые растения лучше всего пересаживать поздней весной, не стряхивая с корней землю. Взрослые экземпляры пересадок не любят — не гибнут, но болеют продолжительное время.
Аквилегии непостоянны и вздорны. Можно сказать, что цветочки эти «себе на уме» — есть в них нечто такое безмерно дамское. Хотя, любят их многие…
С чем сочетается Аквилегия
Аквилегию можно выращивать как на солнечном, так и затененном участке сада. Устойчива к засухе. После окончания цветение нужно срезать наземную часть и к осени отрастут новые листья. Размножается семенами, возможен и самосев, но при этом не всегда сохраняются признаки исходного сорта. Прекрасно сочетается с бородатыми ирисами. Потрясающе смотрится с Василистником желтым.
Растения в саду идеально впишутся в тенистый или полутенистый миксбордер, где прекрасными соседями будут меконопсисы, наперстянки и папоротники.
Фото

Characteristics & Attributes for Aquilegia vulgaris ‘Black Barlow’

Аквилегия обыкновенная. Тауэр смесь

АКВИЛЕГИЯ Crimson Star

Аквилегия гибрид МакКаны Лайм Сорбет

Аквилегия обыкновенная Вилльям Гиннес William Guiness

Аквилегия обыкновенная Вилльям Гиннес William Guiness
Аквилегия оказывается — красивый родственник лютика, только с видоимененными цветками. Сладкий нектар из шпорцев аквилегии могут достать только насекомые с длинными хоботками: ночные бабочки бражники, садовые шмели. Сорвите сами цветок и посмотрите: увидите чашечку, лепестки, тычинки, пестики. Гляньте, есть ли нектар в шпорцах. Только не забудьте после своих научных изысканий вымыть руки с мылом, растения могут быть ядовиты.
Между прочим, в некоторых старинных подмосковных парках водосбор обыкновенный существует уже не одно столетие, порой занимая обширные территории, вполне уживаясь с крапивой и снытью.
Если в вашем саду ощущается недостаток в декоративных сорняках, то непременно заводите водосбор обыкновенный. На полутенистых участках с суглинистой почвой он практически неискоренним. Этот монстр займет не только гряды, но и борозды, прорастет сквозь трещины асфальта, появится на лужайках и газонах. Слов нет, синие, белые, розовые его цветочки весьма милы, но когда они повсюду, то просто начинает рябить в глазах.
Во время дождя на больших листьях, словно блюдцах, покрытых сизым налетом, собираются огромные капли дождя. Такое ощущение будто листва усыпана «водяными жемчужинами». От того и водосбор.