Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Адонис (Adonis) фото, выращивание

Адонис


 

 

Адонис — многолетнее светолюбивое красиво-цветущее травянистое растение из семейства Лютиковые. Иногда его называют «горицвет», хотя с точки зрения ботаников, горицвет — это род растений из семейства Гвоздичные.

 

Если верить греческой мифологии, то адонис появился от слез богини любви Афродиты, когда та оплакивала умирающего Адониса, а его пролившаяся кровь и придала цветам их яркую окраску. Но существует еще множество легенд про этот цветок.

 

Известно около 20 видов этого растения. В России можно встретить лишь некоторые из них, это

Адонис весенний, Адонис летний и Адонис амурский.

 

 

 

 

Адонис весенний, или как его еще называют в народе мохнатик, заячья трава, горицвет. Растет на открытых сухих опушках или склонах.

Его красивые , ярко-желтые, довольно крупные цветки (до 8 см в диаметре) видно из далека, хотя высота кустика всего около 30 см.

Зацветает адонис весенний в конце апреля — начале мая.

 

 

Адонис весенний

 

 

 

 

 

 

 

Адонис летний, или по народному «уголек в огне», имеет огненно-красные цветки, у основания всегда с черным пятном.

 

Высотой около 30 см. Цветет в конце мая или начале июня.

 

 

Адонис летний

 

 

 

Адонис амурский (Adonis amurensia)
Согласитесь, махровые цветки — это «удел» сортовых растений, выведенных человеком. Но вот вам исключение: адонис амурский! Его европейского родственника многие знают: яично-желтые цветки этого вида иногда можно найти и в наших лиственных лесах. А вот махровый обитает лишь на Дальнем Востоке. Это, без сомнения, не новинка, и в садах опытных коллекционеров со стажем он иногда встречался, но только в последние три-четыре года этот вид появился в массовой продаже. Замечательное растение для полутенистых мест. Красивы у него также и листья, которые напоминают ажурную листву пиона тонколистного.
Цветение наступает рано, как только сойдет снег: в местах природного обитания еще в марте, в садах северо-запада — в конце апреля.
Растение не любит пересадок! Если пересадка необходима, старайтесь сделать это бережно, как можно меньше травмируя корневище.

 

 

Адонис амурский (Adonis amurensia)

 

 

 

Адонис выращивается не только, как декоративное растение, но и как лечебное. Листья, стебли и цветки используют в медицине, как мочегонное и слабительное средство, также при болезнях почек и мочевого пузыря. Препараты на основе адониса широко используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и как успокоительное средство.

 

В садовом дизайне лучше всего смотрится, когда посажен группками. Отлично сочетается с другими весеннецветущими низкорослыми растениями, например с примулами. Размножается семенами, но их прорастает очень мало и они медленно развиваются. Деление куста вообще переносит очень плохо, поэтому если вы где встретите заросли адониса, помните, что нельзя выдергивать побеги, т.к. при этом повреждаются почки возобновления и растение может погибнуть.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама