Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Шестигранная беседка из дерева своими руками

 

Беседка шестигранная

 

 

 

Эта деревянная, шестиугольная беседка изготавливается по очень простой технологии.

Данный проект поможет Вам постоить такую беседку у себя на даче и уже через несколько дней Вы будете наслаждаться природой под ее сводами.

 

Делаем разметку на местности — рисуем шестиугольник.
Сначала, естественно нам нужно определиться, где будет стоять наша беседка. Затем переносим проект на местность. Теперь проектируем шестиугольник, по которому мы будем выкладывать фундамент.  Изображаем прямоугольник со сторонами 1,83 м и 3 м. В точках A, B, C, D ставим колышки и натягиваем веревку. Затем соединяем веревкой точки A и C, B и D и получаем середину прямоугольника. От середины в право горизонтально стороне AB берем 2 метра и ставим колышек, тоже самое проделываем с левой стороной и получили шестиугольник. Обязательно проверьте ровность сторон. В данном случае одна сторона равна 1,83 м. Поняв принцип строения данной беседки, вы можете изменить размеры.

 

Беседка. Разметка местности

 

 

 

Далее выкладываем фундамент. В данном случае фундамент мелкозаглубленный и состоит из бетонных блоков 20х20х40. Копаем траншею, глубиной 40 см, 20 см делаем подушку из песка. Получается, что один блок располагается в земле, второй находится снаружи. Выложен фундамент по всему периметру беседки и в середине. Все дальнейшие работы выполнять можно по прошествии недели, когда фундамент высохнет.

 

 

Беседка. Фундамент из блоков

 

 

 

 

Гидроизоляция фундамента и нижняя обвязка.

Для гидроизоляции фундамента берем не что иное, как рубероид и укладываем на него.

Делаем нижнюю обвязку. Для этого брус 100х100 обрезаем по размеру ( в данном случае 1,83 шесть брусков и два бруска трехметровые) и соединяем в полдерева.

Беседка. Нижняя обвязка

 

 

 

 

Настилаем пол.

Для пола берем  доски  50х150 и настилаем.

Беседка. Настилаем половые доски

 

 

 

 

Сажаем столбы на деревянные нагеля.

Сверлим на углах отверстия глубиной: половая доска 50 + брус 100 + в фундамент на половину 100 = 25 см в глубину и диаметром 25 см. Вставляем деревянные нагеля 50 см (25 см снаружи). Таким образом мы соединяем все детали между собой и с фундаментом.

Беседка. Делаем деревянные нагеля

 

 

 

 

Теперь берем бревна (в данном случае стволы осины, вы можете использовать и обычный брус), предварительно очищенные от коры, отмеряем по высоте 2, 3 метра, сверлим отверстия снизу 25 см в диаметре и 25 см глубиной, а сверху делаем запилы 40х100, куда вставляется диагональная связка. Вставляем столбы на нагеля.

Беседка. Вставляем бревна на нагеля

 

 

 

 

Укосины.

Укосами нам послужит декоративная решетка из толстых веток. Сначала изготавливаем перила, потом нарезаем ветки разной длины и крепим саморезами как душе угодно. К полу нужно прикрепить брусочек 50х50 по периметру беседки и к нему уже делать нижнее крепление декоративной решетки (см. фото в готовом виде).

 

Беседка. Декоративная решетка

 

 

Верхняя обвязка.

Из досок 40х100 делаем верхнюю обвязку. Их мы прибиваем с торца столбов.

Беседка. Верхняя обвязка

 

 

 

Крыша.

Для диагональной связки берем доски 40х100 длинной 4 метра, на земле их соединяем в середине металлическими уголками и делаем запилы по краям для вставки их в столбы.

Беседка. Диагональная связка

 

 

 

 

Из бруса 100х100 делаем шестигранный столбик высотой 80 см. К нему крепим стропила из досок 40х100. Проверьте, чтобы столбик стоял строго вертикально, а стропила лежали на столбах с вылетом в 20 см.
Остальные стропила крепим в накладку к столбику и делаем обрешетку из брусков 20х50.

Беседка. Стропилы

 

 

 

 

В данном случае крыша покрыта досками и покрашена. Также можно использовать мягкую черепицу.

Готовая беседка...

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

3 комментария на “Шестигранная беседка из дерева своими руками”

  • Сергей пишет:

    Хорошо написано.

  • Антон пишет:

    Очень познавательно!

  • Андрей-чопортовский пишет:

    Не совсем понятно как соединяются диагональные связки в месте пересечения.При креплении стропил я бы вырезал в них пазы для более прочного крепления( примерно как при строительстве дома)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама