Беседка своими руками. Проект беседки 3х3
Беседка квадратная 3х3
Если вам понравилась данная беседка, то ниже мы подробно рассмотрим ее строительство.
В первую очередь нам нужно определить, где будет находиться наша беседка и разметить территорию.
Далее, копаем ямы с откосами для столбиков, примерная глубина 50 — 70 см, дно каждой ямы засыпаем песком примерно на 20 см и утрамбовываем. Столбики выкладываем из кирпичей и выводим горизонтальную линию с пощью гидроуровня. Высота столбов на поверхности составляет около 30 см. В угловые столбы цементируем металлические штыри диаметром 10 см — примерно на 20 см они уходят внутрь столба и на столько же видны сверху. Обязательно нужно сделать гидроизоляцию фундамента, в данном варианте на столбики положен рубероид.
Затем берем бруски 100х100 и выполняем запилы для соединения в полдерева.Чтобы вставить бруски в угловые штыри, в них необходимо просверлить отверстия.
Теперь мы отмеряем высоту 2,3 метра, обрезаем и обрабатываем 4 бруска 100х100 электорубанком. Наверху столбов делаем пропил 40х100 мм, чтобы потом крепить диагональную связку. Снизу просверливаем отверстие для вставки в штыри, вставляем, выравниваем по вертикали и крепим временными укосами.
Диагональную связку собираем из досок 40х100, соединив их в полдерева. По краям делаем вырезы, для вставки в пропилы столбов.
Укрепляем середину брусочками и вставляем в пропилы. С торца столбов крепим гвоздями и прибиваем наружную обвязку из бруса 50х100.
Делаем крышу. Из того же бруса 100х100 отпиливаем столбик 80 см, обстругиваем, как и остальные и делаем пропил 50х100. Для стропил берем доски 50х100, соединяем в полдерева и делаем вырезы под углом.
Теперь устанавливаем стропилы так, чтобы столбик был строго вертикальным и опирался на пересечение диагональной связки. Стропилы должны лежать на столбах, с вылетом 40 см. Крепим гвоздями.
Остальные стропила крепим внакладку к столбику и делаем обрешетку.
Со стороны входа устанавливаем столбик, сделанный подобно прежним, высотой 90 см и отверстием снизу. Отверстие должно совпадать со штырем в брусе нижней обвязки. Надеваем на штырь наш столбик, и проверив вертикальность крепим на шурупы передние перила из доски 50х100.
Крепим остальные перила, убираем временные укосы, заменяя их постоянными, которые выполнены из брусков 40х70 и прикреплены шурупами. Далее для прочности вставляем брусочки 40х70 (3 шт) с трех сторон по середине, между нижней обвязкой и перилами. Еще пять брусочков побольше 40х100 вставляем между перилами и стропилами.
По всему периметру нижней обвязки и перил нам нужно прикрепить любые брусочки, можно из отходов, для дальнейшего крепления к ним вагонки. Настилаем пол из досок 50х150.
Можно еще добавить для декорирования декоративную решетку. Для этого могут использоваться любые брусочки, здесь 30х40. Обрезаются под углом 45 градусов и крепятся саморезами.
Крыша в данном пректе покрыта гибкой черепицой. Пожеланию можно выбрать другой кровельный материал.
И конечно же незабудьте обработать древесину специальной пропиткой от плесени и гниения.
Вот такая-вот простая и оригинальная беседочка!
Отличный вариант беседки без заморочек. А сколько материала и какого ушло? Это чтоб не считать. Спасибо
Предлагаю переименовать дачные беседки в дачные бухалки, исходя из того, чем чаще в них занимаются.
Молодец! Все четко грамотно и красиво!