Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Растения сухоцветы — названия, фото

Бессмертники фото

Бессмертники

 

 

 
Удивительные растения с яркими неувядающими соцветиями — иммортели, сухоцветы, бессмертники. В степях, откуда происходит большинство видов кермеков, осенние ветры отламывают цветоносы, превращая их в огромные перекатывающиеся шары, получившие название перекати-поле.

 

 

На вид такие нежные и живые, а дотронешься — и оказывается, что вместо лепестков — сухие, жесткие пленочки… Часть околоцветника сухоцветов действительно превращается в пленчатые листочки или трубочки. Благодаря такому строению сорванные цветки сохраняются длительное время.

 

 

Гелихризумы любят свет и тепло. Сорта очень разнообразны: от невысоких (25-30 см) кустиков шаровидной формы — в пору цветения они усыпаны многочисленными некрупными соцветиями — до стройных растений (до 110 см) с крупными, нередко махровыми соцветиями. Пленчатые листочки-обертки, которые часто принимают за лепестки, бывают желтыми, красными, оранжевыми, лососевыми, кремовыми, белыми, розовыми, пурпурными.

 

 

Все они многолетники, но у нас их возделывают как однолетники.

 

Гелихризумы фото

Гелихризум

 

 

 
Гелиптерум. Еще один род «солнечных цветов». Гелиптерум розовый — однолетнее растение высотой около 40 см. На многочисленных побегах — похожие на ромашки соцветия диаметром до 4-6 см, это все те же пленчатые сухие листики-обертки, окрашенные в чисто-белый, розовый или красный цвет.

 

 

Гелиптерума Манглса — невысокий однолетник (30 см), усыпанный некрупными соцветиями-корзинками. Бутоны напоминают серебряные капельки.

 

Гелиптерум розовый

Гелиптерум розовый

 

 

 

А соцветия гелиптерума Гумбольдта больше похожи на тысячелистник. Их яркая окраска сохраняется не один год.

 

 

Самые необычные сухоцветы, пожалуй, кермеки, или лимониумы. Чашечки цветков у этих растений превратились в перепончатые сухие воронки, окрашенные в яркие цвета. Высыхая, они долго держатся на растении. Венчики же цветков, находящиеся внутри них, — нежные, малозаметные, отцветая, очень быстро исчезают. У одних видов цветки собраны в крупные удлиненные щитки, у других состоят из мелких белых, розоватых или сиреневатых цветков, похожих на пушистое облачко.

 

 

Сушка

 

Важно правильно собрать и засушить растения. Срезают сухоцветы поздним утром в сухую погоду. Сушат как обычно — подвешенными вниз головками. И обязательно в тени, на солнце они быстро выгорают. Лучше всего при сушке сохраняют свои оттенки синие, оранжевые, фиолетовые, розовые цветы. Красные после сушки несколько темнеют.

 

 

Армерия луковидная (Armeria  alliacea)

Армерия луковидная

 

 

Использование

 

Многие выращивают сухоцветы исключительно ради ярких зимних композиций. Однако они хороши и в озеленении. У большинства есть сорта, различающиеся высотой и формой кустов и окраской цветков. Из низких сортов гелихризумов и статице можно сделать долго цветущую рабатку или бордюр, а более высокие — высадить в миксбордере. Кермеки, лонас, роданте, гелихризумы и армерии украсят альпийскую горку.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама