Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Пестролистные растения для сада, деревья и кустарники названия, фото

Синюха пестролистная

Синюха пестролистная

 

 
Не так давно сорта деревьев и кустарников можно было пересчитать по пальцам. И только последние пятнадцать-двадцать лет начался настоящий обвал заморских редкостей. Кажется, что они появились чуть ли не вчера. Но в немецкой книге «Bunte Geholze», изданной в Берлине в 1900 году, описано очень много любопытных сортов. Как тех, которые мы только сейчас открыли для себя, так и таких, с камими нам еще предстоит познакомиться.
На российском рынке каждый год появляются новинки, от которых просто глаза разбегаются. У них листья настолько своеобразны, что о цветках можно не вспоминать — это лишь дополнительный плюс в копилку. Наиболее необычны пестролистные растения, которые славятся разнообразной двухцветной, трехцветной и даже четырех цветной окраской листьев. Это явление часто встречается у комнатных растений. Однако, для деревьев и кустарников открытого грунта оно еще недавно было в диковинку.
В природе такие экземпляры встретить практически невозможно. Они — производные от хорошо известных видов, мутации, не способные конкурировать с дикими растениями. Редкое исключение составляет — актинидия коломикта, у которой на листьях появляются белоснежные и розовые пятна. Этот очень красивое и оригинальное сочетание встречается чаще на мужских взрослых экземплярах.

 

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта

 

 

 
О классификации

Все разнообразие пестролистных форм по размеру и расположению пятен и полос делится на несколько групп.

 
1. Пятна и полоски желтого, белого, изредка красноватого цвета на зеленом фоне расположены по всей поверхности листа.
Если пятна очень мелкие — порошистые или мучнистые, форма называется пулверулента (pulverulenta);

с пятнами большего размера — крапчатыми, точечными — пунктата (punctata);
с просто крупными — макулата (maculata).

Если по листу раскиданы пятна и полоски, то такой лист называется — мраморный — мармората (marmorata). Например, сорт смородины черной «Мармората» (Marmorata), оригинальный рисунок листа которой создают мелкие жилки золотистого цвета.

Чаще всего пользуются универсальным названием вариегата (variegata) — пестролистный, к которому добавляют название цвета пятен — белый (albo) или золотистый (aurea).

Бело-пестрых растений — множество. В продаже чаще других встречаются дерен белый и явор, которые заслуженно любят за неприхотливость и красоту. Реже можно встретить сорта других растений — чубушника, форзиции, калины гордовины, калины обыкновенной, дуба черешчатого, вяза граболистного. Бело-пестрые формы ясеня обыкновенного, клена ясенелистного — словно освещают пространство вокруг, но их листья часто бывают несколько деформированы.

Пестролистная форма аукубы дала название различным родам древесных растений, у которых на листьях есть желтые пятна. Это сирень обыкновенная аукуболистная, ясень обыкновенный аукуболистный. Пятна у них распределены по всей поверхности листа, словно обрызганного каплями золотистой краски.

 
2. Полоска (окантовка), отличающаяся по цвету от основного фона проходит по краю листа. Такие формы называются маргината (marginata), или окаймленные.

Одно из самых известных растений такого плана — клен остролистный «Друммонда» (Drummondii), край листьев которого бывает как чисто-белым, так и кремово-желтым. Очень популярна форма барбариса Тунберга «Голден Ринг» (Golden Ring). Пурпурный лист обрамляет тонкая желтая полоса, впрочем, название говорит само за себя. Хорош кизильник горизонтальный «Вариегата». Сорта с неровным окаймлением листа есть и у других роскошных растений: керрии, бузины, аралии, робинии.

 
3. Серединно-расписные листья отличаются пятном другого цвета в центре листа.
Среди деревьев и кустарников открытого грунта такой вариант встречается редко. Пожалуй, только у бересклетов японского и Форчуна, да еще у форзиции сорта «Фиеста», золотистое пятно на листе которого ограничевается светло-зелеными краями.

 
4. У хвойных окрашены в другой цвет бывают только кончики хвои, тогда эта форма называется — спика (spica). В зависимости от цвета это может быть бело-конечная — альбо-спика (albo-spica) или желто-конечная — аурео-спика (aureo-spica).

 

 

Дерен белый пёстролистная форма

Дерен белый пёстролистная форма

 
Об окраске
Большинство сортов относится к двухцветным — биколор (bicolor) — бело-пестрым или желто-пестрым. Реже встречаются трехцветные — триколор (tricolor). Но на расстоянии куст или дерево все-таки смотрится однородным — кремовым, золотистым, серебристым, в зависимости от количества того или иного цвета на листьях. Например, кусты барбариса Тунберга «Роуз Глоу», Пинк Куин», «Арлекин», благодаря сочетанию на листьях пурпурных и бело-розовых пятен выглядят окрашенными в редкий розовый цвет.
Спирея Вангутта «Пинк Айс», ива цельнолистная «Хакуро-Нишики», клен ясенелистный «Фламинго» помимо бело-пестрой окраски отличаются замечательно нежно-розовым цветом молодых листьев. У алычи «Хессеи» неровные края зеленого листа розовато-белые.

 

 

О посадке
Надо сказать, что эти растения — находка для ландшафтного дизайнера. Издали они вполне естественны, может быть, потому, что иногда пестрые листья создают иллюзию покрывала из цветков, что совсем не плохо. Это качество стоит использовать в миксбордерах, где пестролистные формы будут соседствовать с другими цветущими кустарниками и крупными многолетниками.
Бело-пестрые формы освежают и освещают пространство, а золотистые — делают композицию теплой. Из них получаются хорошие спокойные группы в естественном стиле. Однако, во избежание вульгарной пестроты, обычно не сажают рядом много разных кустарников с пестрыми листьями. Они обязательно должны отделяться друг от друга. Универсальный вариант, конечно, газон, или заросли других однородно окрашенных растений.
Практически в каждом роде есть формы с необычным цветом листвы, а если пока нет, то наверняка они найдутся или будут выведены в будущем. Тогда в арсенале ландшафтного дизайнера прибавится оригинальных растений, и сады будут декоративней.

 

 

Жимолость японская пестролистная

Жимолость японская пестролистная

 
Возможные заболевания
По краю листа пестролистных деревьев и кустарников часто может наблюдаться коричневая кайма. Своевременная подкормка и полив — и все будет нормально. В пестрых листьях меньше хлорофилла, поэтому при недостатке света листья становятся зелеными.

 

 

Пестролистные растения названия
Клен ясенелистный ‘Фламинго’ (‘Flamingo’)
Ива цельнолистная ‘ХакуроНишики’ (‘HacuroNichiki’)
Сирень обыкновенная ‘Аукубофолия’ (‘Aucubaefolia’)
Жимолость японская ‘Ауреоретикулата’ (‘Aureoreticulata’)
Жимолость японская, бело-пестрый сорт ‘Минт Крист’ (‘Mint Krist’)
Виноградовник короткоцветоножковый ‘Элеганс’ (‘Elegans’)
Барбарис Тунберга ‘Келлериис’ (‘Kelleriis’)
Смородина черноая ‘Мармората’ (‘Marmorata’)
Куст дерена белого ‘Аргентео-маргината’ (‘Argenteomarginata’)

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама