Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Спирея (Spiraea) фото, выращивание

Спирея фото

 

 

 

 

Спирея — листопадный декоративный кустарник из семейства Розовые. С греческого название переводится как «спираль». В естественной природе растения встречаются в лесных, лесостепных и полупустынных зонах и в субальпийском поясе гор Северного полушария, в Гималаях, Северной Америке.

 
Растут кустарниками высотой от 15 см до 2,5 м с мочковатой, неглубокой корневой системой. Ветви спиреи прямостоящие, раскинутые, стелющиеся или поднимающиеся, от светло- до темно-бурых, с продольно отслаивающейся корой. Соцветия разные: у видов, цветущих весной — сидячие зонтики или щитковидные кисти белого цвета с розеткой листьев у основания; у видов, цветущих летом — сложные или простые щитки на концах побегов от белого до розово-красного цвета; у позднецветущих видов — широко пирамидальные метелки окрашенные в различные оттенки пурпурного.

 
Многие виды и сорта спиреи не только отличные медоносы, но и источники лекарственного сырья, в которых, причем в разных местах, присутствуют дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, алкалоиды, каротин, аскорбиновая кислота.

 
В декоративном садоводстве спиреи считаются очень ценными растениями, благодаря красивой форме соцветий и насыщенной окраске цветков. Используются в озеленении парков и скверов, для создания живых изгородей.

 
Большинство видов начинают цвести на 3-4 год жизни, и иногда при первом цветении ограничиваются лишь появлением отдельных соцветий и нераспустившихся бутонов. Весеннецветущие виды дружно распускают свои соцветия, подробнее про весеннецветущие спиреи …

 

У летнецветущих — оно такое же массовое, но более продолжительное, у позднецветущих — цветение постепенное и в течении всего периода происходит смена отцветающих соцветий распускающимися. Спустя два — два с половиной месяца после цветения созревают семена и начинают высыпаться.

 
В роду насчитывается 80-100 видов, многие из которых зимостойкие. Самый интересный из них Спирея прутьевидная (Spiraea virgata).

 

Спирея прутьевидная (Spiraea virgata)

Спирея прутьевидная — изящная красавица с очень тоненькими веточками и крошечными листочками. В природе она встречается очень редко, причем только в юго-западных районах Китая.

Кустики спиреи прутьевидной, достигнув пятилетнего возраста, становятся 70 см высотой. Многочисленные тоненькие, сильно разветвленные веточки в середине мая покрываются листьями. К концу мая кустарник распускает свои прекрасные цветки — кремового цвета, в коротких многочисленных щитках. Благодаря крошечным листикам и грациозному изгибу ветвей растение нарядно до глубокой осени. Во всяком случае, внешнее убранство этой спиреи никого не оставит равнодушным!

В культуре спирея прутьевидная довольно устойчива к зимним условиям и прекрасно может зимовать в средней полосе России.
Спирея прутьевидная хорошо будет расти в саду на открытых участках с хорошо дренированной рыхлой почвой. Размножается зелеными черенками, но к сожалению, укореняются они плохо.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама