Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Стелющиеся, горизонтальные растения, деревья и кустарники фото

Ерика снежная

Ерика снежная

 

 

 

 

Стелющиеся, горизонтальные растения, деревья и кустарники фото

 

 
Стелющимися называют кустарники, крона которых разрастается преимущественно в горизонтальной плоскости. «Горизонтальные» растения — это не только вариант для декорирования поверхности почвы, но и очень качественный материал для перевода переднего яруса композиций в плоскость газона, воды, мощения и пр.

 

 

Зачастую для решения этой задачи прибегают к посадке почвопокровных травянистых многолетников, или же, если речь идет о композиции с минимальным уходом, лучше, конечно, выбирать древесные растения со стелющимися побегами.

 

 

Выбирая тот или иной вид стелющегося растения для различных целей, имеет смысл уточнить, укореняются ли его ветви при соприкосновении с почвой. Если да, то вряд ли оно подойдет для оформления границы композиции с газоном — слишком сложный регулярный уход. А вот там, где кроны стелющихся будут выходить не на газон, а на мощение, вполне могут использоваться и те, что укореняются.

 

 

Некоторые стелющиеся растения имеют ажурную крону, поэтому нужно позаботиться и о подложке из мульчи. Подобрав ее соответственно растению, можно сделать нейтральный фон или сыграть на контрасте (например, темное растение на светлом фоне).

 

 

Неплохо получается разбивать стелющимися раcтениями излишнюю прямолинейность дорожек, подрезая их кромки. Для этих целей лучше брать растения с плотными кронами. С помощью горизонтальных растений можно визуально уменьшать площадь больших мощеных площадок, создавая изрезанные края.

 

 
Обратите внимание на то, что большинство древесных стелющихся растений хоть и выглядят настоящими зелеными коврами, все же не приспособлены, в отличие от многих травянистых почвопокровных, к хождению по ним. Зимой они не декоративны — их просто не видно под снегом.

 
Некоторые стелющиеся насколько ажурны, настолько же и колючи (барбарис Тунберга ‘Green Carpet’). Разреженная крона приводит неминуемо к появлению сорняков, а острые шипы затрудняют прополку. Высаживая такие растения, нужно не просто замульчировать почву вокруг, но и проложить парой слоев черного нетканого материала. Это, конечно, не избавит от сорняков полностью, но заметно сократит их появление.

 

 

Стелющиеся травянистые многолетники названия

 

Зеленчук (Zamiastrum galeobdalon)
Бурачок скальный (Alyssum saxatile)
Чистец серебристый (Stachys olympica)
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Чабрец (Thymus serpyllum)
Резуха альпийская (Arabisxarendsii)
Копытень европейский (Asarum europaeum)
Незабудка кавказская (Brunnera macrophylla)
Камнеломка (Saxifraga umbrosa)
Вечнозеленая герань (Geranium macrorrhizum)
Ясколка Биберштсина (Cerastium bibersteinii)
Очиток (Sedum)
Ландыш майский (Convallaria majalis)
Иберийка (Iberis sempervirens)
Мята голубая (Nepeta Xfaassenii)

 

 

 

Водяника черная (Empetrum nigrum). Вечнозеленый сильноветвистый кустарничек высотой от 0,25 до 0,5 м. В народе его называют шикшей. Не требовательна к кислотности, любит светлые, влажные места со свежей, бедной минеральным азотом почвой. Цветение в мае-июне. Плоды — съедобные черные ягоды созревающие в начале осени. Очень привлекательна в роли почвопокровного растения под рододендронами.

 

 
Стефанандра надрезаннолистная (Stephanandra incisa ‘Crispa’). Высота ее не более 0,5 м. Светолюбива, но в принципе хорошо растет и при некотором затенении. Неприхотлива и зимостойка: если и подмерзает, то быстро восстанавливается. Быстро растет, в однородных групповых посадках может создавать зеленые поверхности практически любой площади.

 

 

 

Стелющиеся деревья и кустарники

 

 

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri var . radicans) — вечнозеленый карликовый кизильник. Неприхотлив, сорт ‘Gnom’ образует покров, напоминающий циновку. Светолюбивый листопадный кустарник высотой от 0,6 м. Имеет стелющиеся побеги. Его бело-розоватые цветки превращаются в красно-оранжевые плоды. В бесснежные зимы может подмерзать, но после этого легко восстанавливается. Неприхотлив, быстро растет и хорошо переносит стрижку.

 

 

Ерика снежная (Erica carnea) — вечнозеленый карликовый кустарник с темно-розовыми цветками обычно появляющимися в конце февраля и опадающими в апреле. Сорт ‘Vivellii’ с листьями имеющими бронзовый отлив и карминно-красными цветками. Растение можно посадить как на солнце, так и в полутени, на пологом склоне, у уголка отдыха — между горной сосной и можжевельником обязательно нужно найти место для этого растения.

 
Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens). Высота растения 0,15 м. Как и другие вересковые, это вечнозеленое декоративное растение хорошо себя чувствует на хорошо дренированных, умеренно влажных, кислых почвах. Растет медленно, прирост в год всего до 1 см. Цветет с июня по сентябрь неброскими одиночными белыми цветками. Плоды хоть и несъедобны, зато очень красивы — ярко-красные ягоды, появляются в начале октября.

 
Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis). Вечнозеленое длиннокорневищное растение высотой 0,3 м, хорошо растет в полутенистых и тенистых местах. На солнце листья желтеют, от чего покров теряет декоративность. Рассада может приживаться долгое время, но повода для беспокойства нет, через год «ковер» начнет зеленеть и разрастаться.

 
Ива крушинолистная (Salix rhamnifolia) высотой не более 10-20 см, с лежащими на земле укореняющими побегами. Цветет неприметно, листва производит эффект зеленого коврика. Быстро разрастается на солнечных участках. Идеально подходит для озеленения берега декоративного пруда. Избыточное переувлажнение переносит нормально.

 
Ежевика разрезная (Rubus laciniatus) полустелющийся кустарник высотой до 0,8 м, с разрезными листьями и колючими побегами. Листья осенью меняют зеленую окраску на пурпурную. Ягоды съедобные. Переносит небольшое затенение. Зимует хорошо, может подмерзать в бесснежные зимы. Не выносит застойного увлажнения. Дает корневые отпрыски.

 
Тсуга канадская (Tsuga canadensis). Сорт ‘Cole’s Prostrate’ высотой 0,8 м чаще продается привитой на штамб. Если он небольшой — 10-15 см, то иллюзия стелющегося растения сохраняется. В отличие от стелющихся форм ели имеет более благородный облик. Рост очень медленный. С возрастом в средней части кроны хвоинки опадают, и она немного не редеет.

 
Ель обыкновенная (Picea abies). Сорт ‘Repens’ высотой 0,5 м с слегка повисшими концами побегов. Основной массив кроны довольно плотный, там скапливается много мусора, и растение нужно время от времени прочищать.

 
Ель обыкновенная (Picea abies) сорт ‘Loreley’ высотой 0,6 м. Полукарликовый, стелющийся, когда привит в корневую шейку. Чаще продаются штамбовые экземпляры или те, что имеют сформированый вертикальный побег. Рост медленный. Сажать рекомендуется на перепадах рельефа, давая растению немного свеситься.

 
Микробиота перекрестная (Microbiota decussata) высотой 0,5 м. Долговечное растение со стелющимися побегами. Хвоя темно-зеленого цвета буреет в начале зимы. Неприхотлива, очень зимостойка, выносит затенение, не выносит заболачивания. Растет медленно, весной может страдать от солнечных ожогов.

 
Можжевельник лежачий (Juniperus procumbens) сорт ‘Nana’. Высотой 0,5-0,6 м, распростертый, с голубоватой хвоей и плотной кроной. Растение светолюбиво, неприхотливо, не переносит избыточного переувлажнения, растет медленно. Изумительно смотрится среди камней, на отсыпках, на рельефе, на границе мощения.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама