postheadericon Тетрастигма уход в домашних условиях, фото

 

 

 

Тетрастигма (Tetrastigma) выращивание, размножение, виды и сорта, фото

Род тетрастигма относится к семейству виноградовых и насчитывает около 90 видов двудомных лиан, распространенных в Юго-Восточной Азии и Австралии. Родовое название происходит от греческих слов tetra — четыре и stigma — рыльце, что связано с наличием четырехлопастного или четырехраздельного рыльца. В природе на растениях этого рода паразитирует раффлезия Арнольди, имеющая самые крупные в мире цветки.

 
В оранжерейной и комнатной культуре распространен только один вид — тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voineierianum), другое название — виноград Вуанье. Это мощная лазащая одревесневающая лиана, произрастающая во влажных тропических лесах Вьетнама и Лаоса, где достигает 50 м в длину.

 
Листья очередные, крупные (до 25 см длиной), на длинном (до 20 см) толстом черешке, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые, пальчато-сложные (состоят из 3-5 ромбовидных заостренных, крупно- и редкозубчатых по краю листочков, каждый на коротком черешке). Молодые стебли, черешки листьев и жилки на нижней стороне листьев покрыты бурыми волосками. В узлах супротивно листьям располагаются спиралевидно изогнутые усики, которыми растение цепляется за опору.
Соцветия многоцветковые щитковидные, цветки мелкие, зеленоватые. Плоды округлые, сочные. В культуре тетрастигма, как правило, не цветет.

 

 

 

 

Растения довольно неприхотливы и легко выращиваются в комнатных условиях. Теневыносливы (желательно избегать попадания прямых солнечных лучей), любят свежий воздух и не боятся сквозняков. Оптимальная для выращивания являются средние температуры: летом +22-25°С, зимой — от +12 до 20°С; при температуре ниже +10°С на листьях появляются коричневые пятна, после чего они опадают.
Летом поливают обильно, зимой, в зависимости от температуры, — умеренно, не допуская как чрезмерного переувлажнения, так и пересыхания почвы. Положительно реагирует на высокую влажность воздуха.

 
Легко размножается полуодревесневшими черенками с двумя узлами: с нижнего узла срезают лист и усик, погружают в песок или воду, лист с верхнего узла слегка обрезают или сворачивают, чтобы уменьшить площадь испарения. Можно использовать также черенки с одним узлом, который располагают на уровне субстракта. В один горшок лучше высаживать сразу несколько укорененных черенков, так как растение чаще всего образует один побег.

 
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые -реже, у взрослых экземпляров в больших емкостях ежегодно заменяют верхний слой почвы. Используют рыхлый, питательный субстракт, состоящий из дерновой и лиственной земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1:0,5). Не рекомендуется прикасаться к молодым побегам и листьям, так как они могут засохнуть и отпасть. Летом растения положительно отзываются на регулярные подкормки плотным минеральным удобрением.

 
Тетрастигму чаще всего используют для вертикального озеленения, однако за счет обрезки и использования опоры растению можно придать разную форму.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

ActionTeaser.ru - тизерная реклама