Толстянки выращивание, размножение, виды и сорта, фото
«Долларовое растение» или денежное дерево
Наверняка каждый из вас хорошо знаком с «денежным деревом», которое можно увидеть почти в каждом доме, а порой и в офисе. Бытуе мнение, что это растение способствует тому, чтобы в доме водились деньги. Но «денежное дерево» — лишь малая часть богатого и весьма интересного рода толстянка.
Семейство толстянковых (Crassulaceae) описано А. Кандолем в 1805 году. Представители семейства — преимущественно листовые суккуленты с мясистыми, разнообразными по форме и окраске листьями. Поверхность листовой пластинки гладкая, покрыта восковым налетом, у некоторых видов густо опушена волосками. Стеблевые суккуленты менее характерны для толстянковых.
Ареал семейства охватывает практически все аридные и полуаридные регионы земного шара, но главным образом Средиземноморье, Южную Африку, Мексику, Мадагаскар и Канарские острова. На территории Украины в природных условиях произрастает 23 вида толстянковых из родов очиток, молодило, родиола, йовибарба. В семействе насчитывается около 1500 видов из 35 родов.
Толстянковые — засухоустойчивые растения, в природных условиях растут на песчаных и каменистых грунтах. Большинству из них присущи высокие декоративные качества и стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Толстянки как декоративные растения известны более 300 лет, появились в Европе в конце XVIII — начале XIX вв. из Южной Африки. Внимание цветоводов первоначально привлекли толстянка шарлаховая и толстянка пронзеннолистная благодаря ярким красным цветкам. До сих пор виды и сорта на их основе предлагаются цветоводческими фирмами.
Толстянки интересны оригинальным габитусом растений, разнообразными по форме и окраске листьями. Любители суккулентов ценят миниатюрные толстянки, наиболее адаптированные к выживанию в засушливых условиях.
Толстянки произрастают в основном в Южной Африке, где встречаются 3/4 известных видов, а также в восточной части Африки и на юге Аравии. Растут на различных почвах и в разных климатических условиях. Толстянки плохо переносят засоление почв, способны абсорбировать влагу из ночных туманов. Чаще всего их можно встретить на обращенных к юго-западу склонах, среди обломков скал или под прикрытием кустарников. Толстянки предпочитают кислые почвы, хуже растут на щелочных.
Виды и сорта
Известно около 200 видов толстянок, разнообразных по размерам и форме. Самые крупные виды: толстянка древовидная (C. arborescens) и толстянка яйцевидная (C. ovata) с толстыми, мясистыми, неодресневевшими стеблями высотой до 3 м и более, по внешнему виду это деревья. Среди толстянок представлены также кустарники и кустарнички с одревесневающими побегами и полукустарники с утолщенными мясистыми стеблями. Видоизменение стеблей происходит в результате уменьшения или нерегулярного поступления влаги.
Возникают компактные и причудливые формы, эффективные с точки зрения экономии воды и привлекательные для коллекционеров. Например, толстянка пирамидальная (C. pyramidalis) напоминает квадратную колонну из треугольных, тесно прижатых друг к другу листьев. Свободными остаются только кончики листьев, что снижает до минимума испарение влаги. Экстремальные условия приводят к формированию почти шаровидной формы с минимальной поверхностью испарения.
Втягивание в почву — еще одно присобление для уменьшения испарения влаги. У толстянки мезембриантемовидной (C. mesembryanthemopsis) и толстянки Сюзанна (C. susannae) стебли сильно укорочены, листья тесно примыкают друг к другу и собраны в плоские розетки. Имеются также ползучие или стелящиеся виды, например, толстянка лозоносная (C. sarmentosa), цепляющаяся за кустарники или выступы скал.
Листья у толстянок — от плоских со слабо выраженной суккулентностью до округлых в сечении, выпуклые снизу и вогнутые сверху, иногда с V-образным килем, подобно днищу лодок. Почти сферическая форма листа позволяет максимально уменьшить его поверхность.
Листорасположение крестообразное супротивное, но есть два типа исключения: первое — листья, образующие розетку, словно закручиваются вокруг оси по спирали, как у толстянки округлой. Второе — нарушается крестовидное расположение листьев, образуются двойные пары с искривленными, как пропеллер самолета, листьями, как у толстянки пронзеннолистной. По размеру листья варьируют от крошечных чешуевидных до 40 см и более длиной. Форма, окраска и рисунок листьев весьма разнообразны. При интенсивном освещении антоцианы окрашивают листья в красные, розовые, пурпурные цвет или придают им оттенки от темно-бронзового до коричневого.
Цветки у большинства видов мелкие, но разнообразные по виду и форме. У одних видов цветки звездчатые, отгиб плоский, у других — чашевидные или колокольчатые, у третьих — трубковидные. Цветки толстянковых опыляются насекомыми. Нектарники расположены у основания плодолистиков, в звездчатых цветках они легко доступны любым опылителям, в чашевидных, колокольчатых, трубковидных нектарники досягаемы для ограниченного числа опылителей, имеющих тонкий и длинный хоботок.
Перекрестному опылению толстянок способствует и запах цветков. Так, приятно пахнущие в ночное время белые цветки толстянки колонковидной (C. columnaris) привлекают ночных мотыльков, а неприятный запах цветков толстянки мшистой (C. muscosa) — мух. Окраска цветков — красная, желтая, розовая или белая.
Соцветие толстянок имеет ботаническое название тирс. В нем может быть от трех до 150 и более цветков.
Выращивание толстянок в домашних условиях
В комнатной культуре наиболее популярны толстянка древовидная и яйцевидная. Эти виды иногда называют растениями для начинающих, поскольку их довольно легко выращивать.
Толстянка древовидная (C. arborescens). Народное название — «серебряный доллар». В культуре вид известен с 1730 года. Широко распространен в Капской провинции и Натале. Многолетнее древовидное растение 1,5-4 м высотой, ствол до 20 см в диаметре. Многочисленные боковые ветви толстые, мясистые, ломкие. Листья толстые, плоские, сероватые с красной окантовкой и красными точками на верхней поверхности, 2-7 см в длину и 2-4 см в ширину. Форма листовой пластинки овальная или почти круглая, у основания суженная, закругленная на верхушке. Цветки до 2 см в диаметре от белых до розовых. В комнатной культуре цветет редко. Растет медленно, солнцелюбива.
Толстянка яйцевидная (C. ovata), более распространенное название толстянка портулаковая (C. portulacea), в народе — «денежное дерево», «доллар». В культуре вид известен с 1759 года, произрастает на востоке Капской провинции, в северной и центральной части Наталя. Многолетнее древовидное растение высотой 1-3 м, ствол до 20-30 см в диаметре. Крона образуется толстыми, мясистыми, ломкими ветвями. Листья плоские, толстые, ярко-зеленые с темными крапинками и красноватым краем, 2-4 см в длину и 1,5-3 см в ширину. Форма листовой пластинки — от овальной до эллиптической, верхушка заостренена, притуплена или закруглена. Цветки 1-1,5 см в диаметре, пятичленные, белые или с бледно-розовым оттенком. Цветет в декабре-январе.
Существует много сортов на основе данного вида. Наиболее известны и пригодны для выращивания в комнатных условиях.
‘Baby Jade’ — один из самых компактных миниатюрных сортов.
‘Blue Bird’ — гибрид между C. ovata и C. arboescens. Компактное растение, листья удлиненные с красной окантовкой. Цветки розовые.
‘Gollum’ (также известен под названиями ‘Coral’, ‘Hobbit’, ‘и, возможно, ‘Convoluta’). Удивительное растение с листьями ракушковидной, обратно-конической или копьевидной формы. Очень популярный сорт, легко размножается стеблевыми и листовыми черенками.
‘Obliqua’ — самый ранний в культуре сорт. Отличается от C. ovata скошенными листьями, отсутствием красноватого края и остроконечной верхушкой.
‘Tricolor’ — гибрид C. ovata и C. lactea, с белыми и желтыми полосками на листьях.
‘Variegata’ — медленнорастущее растение с желтыми полосками на листьях.
Толстянка пронзеннолистная (C. perfoliata) — один из немногих видов толстянок, который привлекает своим цветением и занимает почетное место среди коммерческих растений. Народные названия — «алая кисть», «пропеллер», «серполист». Произрастает на юге-востоке Капской провинции. Многолетнее, кустящееся у основания растение. Вид вариабелен по внешнему виду и окраске цветков. В комнатной культуре чаще всего встречается две разновидности:
Толстянка пронзеннолистная разн. шарлаховая (C. perfoliata var. coccinea) — прямой, слабо кустящийся полукустарник. Цветки шарлаховые, в щитковидных соцветиях.
Толстянка пронзеннолистная разн. серповидная (C. perfoliata var. falcata). Листья серповидные, 7-15 см в длину и 2,5-4 см в ширину, плотно примыкают друг к другу, расположение двурядное. Цветки красные, собраны в многоцветковое щитковидное соцветие. Эта разновидность часто используется для гибридизации толстянок. Она вынослива, имеет серебристо-серые листья красивой формы, красные цветки с приятным запахом и легко скрещивается с другими видами толстянок. Один из самых известных гибридов, полученных на ее основе, — ‘Morgan’s Beauty’.
Толстянка мшистая (C. muscosa, син. C. lycopodioides). Народное название — «крысиный хвост». Произрастает в Капской провинции до Намибии. Ветвящийся кустарничек, стебли тонкие, густо покрыты мелкими, треугольной формы, толстыми и мясистыми, 2-8 мм в длину и 1-4 мм в ширину листьями. Этот вид напоминает по внешнему виду плаун. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые с неприятным запахом, привлекающим мух, появляются в пазухах листьев на верхушке стебля. Одна из самых распространенных в коллекциях. Известно несколько разновидностей вида. Популярные сорта: ‘Cristata’, ‘Monstrosa’, ‘Variegata’ — с серебристо-серыми листьями, получен в 1937 году.
Толстянка бородатая (C. barbata) — монокарпическое, розеточное, чаще одиночное растение, диаметр розетки 3-7 см. Листья плоские, почти круглые, коротко заостренные, закрученные вверх или вниз, 1-3,5 см в диаметре, зеленые с хорошо заметной бахромой по краю листа, образованной белыми шелковистыми волосками до 5 мм в длину. Цветки мелкие, трубковидные, белые. Соцветия верхушечные, высота цветоноса до 30 см. Произрастает на юго-западе Капской провинции на сланцевых выходах, очень красива в природных условиях. При содержании в коллекции часто вызывает разочарование: стебель вытягивается, розетка выглядит не такой компактной, как в природе, после цветения растение погибает. Иногда у основания розетки, которая отцвела, образуются придаточные побеги, однако возобновляют этот вид преимущественно семенами.
Толстянка колонковидная (C. columella). Называют «небольшой колонной». Многолетнее растение, ветвится у основания стебля и выше. Побеги четырехгранные, 5 см и более в высоту, 1-1,5 см в ширину. Листья 5-8 мм в длину и 6-10 мм в ширину, от желтоватых до ярко-зеленых, покрыты короткими бархатистыми ворсинками и ресничками по краю. Цветки крошечные, кремовые, трубковидные, собраны в соцветие дихазий. Произрастает на северо-западе Капской провинции. Одна из самых привлекательных и легких в уходе миниатюр. С аозрастом сохраняет карликовую форму и легко размножается стеблевыми черенками.
Толстянка обманчивая (C. deceptor). Народные названия: «алебастровая башня», «снежный конус». Высокосуккулентное миниатюрное растение с простым или ветвящимся стеблем до 8 см высотой, густо покрытым листьями. Побеги четырехгранные, 2,5-4 см в сечении. Листья вариабельны по форме. Листовые пластинки плоские или выпуклые сверху, округлые с небольшим килем снизу, 6-15 мм в длину и 6-15 мм в ширину, очень толстые, серебристо-серые. Цветки мелкие, чашевидные, кремово-белые с красновато-коричневым отливом. Произрастает в Малом Намакваленде и на юго-западе Намибии. Вид изменчив по размерам и форме, но одинаково ценен для коллекционеров. Содержать необходимо в максимально светлом месте и придерживаться сухого периода зимой.
Толстянка полусферическая (C. hemisphaerica). Народное название — «тюрбан араба». Розеточное растение, розетка одиночная или с 1-2 боковыми побегами, почти сферическая, 3-5 см в диаметре, состоит из 8-16 листьев, покрывающих друг друга словно черепица. Листовые пластинки плоские, обратнояйцевидные, с закрученным или заостренным кончиком, 1,5-3 см в длину, 1,5-2 см в ширину, с хорошо заметными темными пятнами и белыми ресничками по краю листка. Цветки белые, чашевидные, собраны в верхушечное соцветие. Произрастает в Малом и Большом Кару (Африка). Вид нуждается в максимальном солнечном освещении и осторожном поливе. После цветения розетка отмирает, но возобновление растения возможно за счет боковых побегов, образовавшихся у основания старой розетки.
Толстянка мезембриантемовидная (C. mesembryanthemopsis). Народное название — «пенистый цветок». Многолетнее миниатюрное растение из одной или нескольких розеток листьев диаметром около 5 см. С возрастом может образовывать дернины. Листья высокосуккулентные, клиновидные, с тупо закругленными или плоскими концами, 10-20 мм в длину, 3-6 мм в ширину, темно-серо-зеленые. Цветки кремово-белые, трубковидные, пахнут ночью. Произрастает на западе Капской области до Намибии. Вид нуждается в максимальном солнечном освещении и сухом содержании зимой. Размножают стеблевыми черенками и даже отдельными листьями.
Уход и размножение
Толстянки произрастают в условиях широкого разнообразия окружающей среды, типов почв, климата и осадков. Одни виды — выходцы из зон с зимними дождями, другие адаптировались к дождям в летний период или любое другое время года. Некоторые виды приспособились к существованию в условиях почти полного отсутствия осадков и получают влагу за счет туманов и ночной росы. Отдельные виды, произрастающие в горах, могут переносить даже небольшие морозы.
Переселенные в Северное полушарие толстянки должны адаптироваться к новым климатическим условиям. Процесс адаптации у них происходит довольно легко. Необходимо корректировать условия содержания по освещенности, поливу, составу почвенной смеси и т. д. Миниатюрные виды, произрастающие в пустыне, требуют интенсивного освещения, их нужно размещать в самом светлом месте, особенно зимой, когда они растут и цветут. Летом, в жаркую солнечную погоду, растения необходимо притенять, иначе они могут погибнуть. Зимний минимум температуры +5 °С, для тропических видов +10 °С.
Пересадка растений проводится ежегодно и сопровождается обрезкой быстрорастущих видов для придания им декоративной формы. Полив и подкормка удобрениями для каждого вида носит индивидуальный характер. Для выращивания растений некоторые коллекционеры предпочитают смесь из торфа и песка. Толстянки хорошо растут также в почвенной смеси из торфа, листовой, дерновой земли и песка (1:1:1:1).
Немногие растения размножаются так легко, как толстянки. Их можно размножать стеблевыми и даже листовыми черенками. Для укоренения черенков лучше всего использовать смесь из торфа и крупнозернистого песка в равных частях, иногда берут перлит или вермикулит. Лучшее время для укоренения черенков — апрель-май. Субстракт с черенками необходимо регулярно увлажнять.
Монокарпические виды погибают после цветения, их размножают исключительно семенами. Семена у толстянок мелкие и быстро теряют всхожесть, поэтому их рекомендуют высевать сразу после сбора. Семена равномерно распределяют по поверхности субстракта в посевной плошке, не засыпая сверху. Лучшее время для выращивания растений из семян — весна, когда можно обойтись без теплички и подогрева. Посевы необходимо регулярно увлажнять и проветривать, если посевная плошка закрывается стеклом. Всходы появляются на 7-10 день после посева, они маленькие и нежные, для получения взрослых растений нужны терпение и умение.