>
Контакты

Почтовый ящик

Банер для журналы про дачу

postheadericon Комнатные фиалки уход и выращивание

 

 

 

 

Данная статья посвящена всем любителям комнатных фиалок, или сенполий, — и любителям со стажем, и новичкам. Для тех, кто не может равнодушно пройти мимо уникального растения с шикарной шапкой цветков, за которыми практически не видно аккуратных, черепичкой выложенных листьев. О фиалках можно писать бесконечно, ведь каждый раз открываешь для себя что-то новое и оригинальное. Вначале — небольшое напоминание о типах фиалок.
Свою историю фиалка-сенполия ведет с 1893 года, когда она впервые была представлена специалистами и широкой публике на международной выставке в Генте (Бельгия) и описана в научном ботаническом журнале «Гартенфлора». Вид получил ботаническое название Saintpaulia ionantha. Первая часть имени увековечила барона Вальтера Сен-Поля, привезшего это растение из Африки, а вторая — ionantha — в переводе с латинского означает «подобный фиалкам». В простонародье растение часто называют «узумбарская фиалка» из-за названия местности, в которой фиалка-сенполия произрастает в природе.

 


Однотонные и многоцветные, с каймой и бахромой, в крапинку и в полосочку, крупные и миниатюрные, простые и махровые, в форме звезды и похожие на осу, с пестрой листвой и обычной — разнообразие фиалок невероятно широко, и на данный момент в мире насчитывается около 20000 сортов.
Самая многочисленная и наиболее популярная группа фиалок — стандарты. Диаметр розетки стандарта находится в диапазоне от 20 до 40 см. Размер цветка 5-6 см, но существуют сорта с цветками размером более 8 см. Цветение у большинства представителей стандартных сенполий шапочное, достаточно продолжительное (может длиться более 3 месяцев). У некоторых сортов на одном цветоносе формируется 10 и более цветков. Поверхность листовой пластины бывает гладкой, «ложковидной» (тип листа с приподнятыми краями) или «стеганой» (тип листа с сильно углубленными прожилками и выраженными выпуклостями между ними). Лист по краю может быть ровным или волнистым, зубчатым или гофрированным. Среди стандартов есть большое количество сортов, имеющих пеструю листву. Наличие штрихов и линий на листовой пластине или каймы по ее краю контрастного белого, кремового или розового цвета делает такую розетку очень привлекательной.

 

 

 

Миниатюрные фиалки имеют размер до 15 см. Их корневая система, листья, цветы значительно меньше, чем у стандартных растений. Средняя длина листовой пластины миниатюрных сортов — около 3-4 см. Средний размер цветка — около 2,5-3,5 см. Соотношение размеров розетки и цветков создает гармоничную пропорцию, что придает этим растениям особое очарование.

 

 


По разнообразию форм цветка и типов листвы миниатюрные фиалки превосходят своих более многочисленных «стандартных» родственников. Кроме того, миниатюрные сенполии образуют большее, чем стандартные сорта, количество листьев, при этом растение само формирует аккуратную розетку — листья ряд за рядом ложатся друг на друга, образуя плотную мозаичную «черепичку». Некоторые современные сорта цветут так обильно, что полностью скрывают под собой листья.
Существуют также трейлерные фиалки — они имеют длинный стебель и склонны наращивать из пазух листьев множество побегов с многочисленными пасынками, на которых формируется большое количество цветоносов. Цветут трейлеры обильнее и более длительное время, чем обычные, хотя цветение и наступает позже. Трейлерные сорта могут быть ампельными и кустовыми: длинные ветви первых могут декоративно свисать из горшка, а у вторых стебли более жесткие и короткие и образуют пышные кустики. Чтобы растения выглядели красиво, их необходимо формировать. Для усиления ветвления у трейлеров прищипывают верхушки и обрывают листья. Новые пасынки появляются из пазух листьев, и растение активно куститься.

 

 

 

 

 

Как правильно ухаживать за комнатными фиалками смотрите здесь

 

Про пестролистные фиалки здесь

 

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

  • Омоложение фиалок с полной заменой корневой системы
  • Омоложение фиалок с сохранением корневой системы
  • Размножение фиалок листовыми черенками
  • Укоренение листа фиалки фотоурок

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

2 комментария на “Комнатные фиалки уход и выращивание”

  • Марина пишет:

    Мне посоветовали чтобы фиалка зацвела, нужно обрывать нижние листья. Скажите это правда?

    Ответить
    • Administrator пишет:

      Количество листьев у взрослой фиалки не имеет решающего значения для цветения. Обрывать необходимо только желтые, засохшие и поврежденные листья. Зеленые листья нижнего ряда интенсивно участвуют в жизни растения, способствуя накоплению энергии. Если у фиалки оставить недостаточно листьев, то ей не хватит сил на цветение, и она сначала нарастит необходимую листовую массу, а только потом сможет зацвести. Чтобы фиалка цвела, необходимо соблюдать правила агротехники и ухода, подкармливать удобрением для цветущих растений, использовать слабопитательный грунт.

      Ответить

Оставить комментарий