postheadericon Нуазетовые и бурбонские розы фото, названия сортов

 

 

 

 

Согласно современным представлениям все культиваторы роз разделены на две огромнейшие группы: старинные и современные. Но согласитесь, такая простая классификация не отражает реального развития этой культуры, потому что нельзя вот так в одночасье перейти от одной эпохи к другой. В 19 веке выведены новые классы роз, которые и послужили основой для выведения современных красоток.
Переходный период непосредственно связан с Китаем, где розу вместе с произведениями искусства в 1790-х годах привозят в Европу. Это были самые первые сорта роз — розовая «Парсоне Пинк Чайна», которая кстати до сих пор радует своей красотой, и красная «Слейтерс Кримсон Чайна».

 

 
Роза уроженка Китая, второго центра древней культуры роз. Там она родилась и развивалась не одно столетие, а может даже тысячелетие. В этой стране розами восхищались, оберегали их, слагали легенды, а также вывели множество сортов. Великий китайский философ Конфуций считал розу царицей цветов. Но, несмотря на это, роза в Китае так и не стала народным цветком, потому что под страхом смертной казни ее запрещалось разводить простым смертным. Розы выращивались только в императорских садах.

 

 
Европейцев очень очаровала роза, привезенная из страны восходящего солнца, пышным обильным и непрерывным цветением. Но даже климатические условия Франции оказались для роз слишком холодными и их стали выращивать в оранжереях и как комнатные растения. До сих пор многие не могут забыть замечательные китайские или бенгальские розы, некогда украшавшие подоконники наших пробабушек, впоследствии как-то незаметно уступившие место другим комнатным растениям.

 

 
В 19 веке в Европу завозятся новинки дикой китайской розы и среди них: красавица с махровыми экзотическими цветками роза зеленоцветковая, восхитительная и очень необычная роза длиннолистная, с характерными удлиненными листьями; разновидность минима, которая является прародительницей современного класса миниатюрных роз.

 

 
Из привезенных тогда китайских гибридов в наши дни встречаются многие, например, «Блумфилд Абанданс» с белыми махровыми цветками; «Мутабилис» — имеющий уникальную способность менять окраску с огненно-красной на медно-красную; «Эрцгерцог Карл» имеет очень ароматные махровые цветки розовой окраски, переходящей по краям в темно-малиновую. И особенно хочется сказать про махровый «Форчунс Дабл Йеллоу» с редчайшей для китайских роз расцветкой — его лепестки желтые с лососево-розовым оттенком по краям.

 

 
В этом же веке занимаются скрещиванием китайских роз с европейскими сортами, добиваясь непрерывного цветения. И эта трудоемкая работа становится «мостиком» от старинных европейских сортов к современным.
Но перед повествованием про эти гибриды, хочется немного отвлечься и вспомнить о знаменитом Мальмезоне — розарии Жозефины (супруге Наполеона I), где была собрана богатейшая коллекция почти всех известных в то время роз. Известный художник-натуралист Редуте, работавший в Мальмезоне и прозванный «Рафаэлем роз», оставил много полотен, на которых нарисованы розы, выращиваемые в Европе в начале 19 века. Десеме — почтенный и знаменитый селекционер трудившийся там же, первым начал заниматься гибритизацией роз и с особой тщательностью анализировал и записывал проводимые скрещивания. После смерти Жозефины розарий быстро пришел в упадническое состояние, но, по преданию, большую часть коллекции удалось спасти великому французскому селекционеру Виберу.

 

 
Несомненно, французы внесли огромную лепту в селекцию роз, но новую эпоху открыл никому неизвестный американский фермер родом из Южной Каролины, занимавшийся разведением риса Джон Чампнейс. Он, в двадцатых годах 19 века скрестил китайскую «Олд Блаш» с мускусной розой и получил обильно цветущую гибридную новинку, отлично проявившую себя при выращивании в открытом грунте. Этот сорт с небольшими чашевидными нежно-розовыми очень душистыми цветками получил название «Чампнейс Пинк Кластер».

 

 
Позднее семена этой красавицы хозяин подарил своему приятелю Филиппу Нуазетту, который посеял их у себя в саду и уже своими семена поделился с братом Луи, имевшим питомник в Париже. Раскрывшиеся бутоны сеянцев Луи оказались более насыщенного оттенка и так полюбились французам, что гибрид со скоростью света распространился сначала под названием роза Нуазетта, а затем «Бланш Нуазетт». С гибридом стали проводить скрещивание, в результате чего был получен новый класс — нуазетовые розы. Их цветки были среднего размера, собранные в крупные соцветия.

 

 

 

Нуазетовые розы фото сортов

 

 

Нуазетовая роза Blush Noisette (Old Blush Noisette). Роза обильно цветет нежно-розовыми цветами, собранными в большие соцветия. Цветение без перерыва в течение сезона. Кусты широкие. Выносит легкую полутень и бедные почвы.

 

 

Нуазетовая роза Blush Noisette (Old Blush Noisette)

 

 

Нуазетовая роза Blush Noisette (Old Blush Noisette)

 

 

Нуазетовая роза Celine Forestier (Liesis). Бледно-желтые цветы наполняют сад сильным ароматом. Кусты с сильными длинными побегами. Роза лучше себя чувствует в более теплом климате.

 

 

Нуазетовая роза Claire Jacquier (Mademoiselle Claire Jacquier). Светло-желтые, мелкие, душистые цветочки собраны в большие соцветия. Побеги почти без шипов. Кусты энергичнорастущие, высокие и широкие. На зиму нуждается в хорошем укрытии.

 

 

Нуазетовая роза Crepuscule. Большие абрикосовые цветы с сильным ароматом распускаются в соцветиях. Цветение очень обильное. Кусты широкие с гибкими побегами. Роза лучше себя чувствует в более теплом климате.

 

 

Нуазетовая роза Desprez a Fleur Jaune (Jaune Desprez). Абрикосово-желтые цветы старинной формы имеют сильный сладкий аромат. Цветение непрерывное. Роза лучше себя чувствует в более теплом климате.

 

 

Нуазетовая роза Gloire de Dijon (Old Glory). Крупные, густомахровые, душистые цветы лососево-желтого цвета. Зацветает роза рано и цветет до морозов. Сильнорослые кусты с плетевидными побегами. Роза выносит полутень. На зиму требует хорошего укрытия.

 

 

Нуазетовая роза Marechal Niel. Знаменитый старинный сорт. Крупные душистые цветы кремово-желтого цвета, чашевидной формы. Цветение обильное. Побеги длинные, с крупными светло-зелеными листьями.

 

 

Нуазетовая роза Prinzesse of Nassau. Из розовых бутонов распускаются маленькие белые цветочки. Они собраны в большие душистые соцветия. Кусты густые, с матовыми крупными листьями. Розу можно выращивать без опоры, как шраб. Иногда цветет повторно.

 

 

 
Позднее в результате скрещивания нуазетоых и чайных роз были получены чайно-нуазетовые розы, отличающиеся от своих предшественников длинными плетистыми побегами и соцветиями из немногочисленных довольно крупных цветков. Тогда же из чайных роз было выведено много сортов с редкими желтыми цветками и «Глуар де Дижон» — бесспорно самая известная, с сильно махровыми и очень крупными цветками желтого цвета с абрикосовым оттенком, издающими ко всему очень мощный запах.
Стоит отметить популярные махровые сорта 19 века: «Эме Вибер» — с чисто белыми цветками; «Алистер Стелла Грей» — с некрупными палево-желтыми цветками; «Депре а Флер Жон» — с цветками телесного цвета с персиковым оттенком; «Маршал Ниель» — имеет сливочно-желтые цветки; «Рев д’Ор» — с цветками желтого цвета, иногда с розовым румянцем.
До сих пор в садах можно встретить «Мадам Альфред Карьер» — одну из самых очаровательных старинных роз с махровыми, молочно-белыми, очень ароматными цветками. К сожалению, нуазетовые розы совсем не зимостойкие, поэтому пригодны выращиания лишь в южной части Европы.

 

 
Но события 19 века произошедшие в культуре роз на этом не заканчиваются. На острове Реюньон, ранее Бурбон, был найден сеянец, родившийся в результате самопроизвольного опыления дамасской ремонтантной розы растущей по близости китайской розой «Олд Блаш» и назвали растение «розой Эдуарда». Семена и сеянцы этого чуда были отправлены в Мальмезон, где розе дали название бурбонская в честь острова. После долгих усилий селекционеров было выведено множество сортов бурбонских роз, которые отличались ремонтантностью и устойчивостью в открытом грунте, хотя в средней полосе России все же на зиму требовалось укрытие.

 

 
Бурбонские розы очень быстро стали завоевывать любовь и популярность, а их сортовое разнообразие увеличивалось с каждым днем. Их красивые кусты от 1 до 1,5 м высотой в основном с дуговидными побегами. Цветки с сильным головокружащим ароматом от чисто белых через розовые плавно переходящие в красный. Цветение отдельных сортов может длиться почти все лето.

 

 

 

Лучшие сорта бурбонских роз

 

 

Эталоном красоты можно назвать сорт «Сувенир де Ст. Анна» с полумахровыми жемчужно-розовыми цветками, издающими свежий аромат.
Один из лучших, чисто белых сортов «Буль Неж». Славится своими густо махровыми, среднего размера цветками, похожими на снежки, за что и получил название.
Ароматные, густо махровые, нежно-розовые цветки — достоинство сорта «Фантин Латур». Почти все лето цветет крупными, махровыми, розово-сиреневыми цветками с непревзойденным ароматом сорт «Луиз Одье».

 
Красивейшие старинные сорта — «Рейне Виктория» и «Мадам Пьер Оже». Первый с махровыми нежно-розовыми цветками среднего размера. Второй имеет цветки махровые с окраской, переходящей от молочно-белой в центре через серебристо розовую в малиново-розовую к краю.
«Трусе ан Теплиц» — знаменитый старинный сорт с чашевидными махровыми очень душистыми цветками среднего размера необыкновенно красивой окраской — ярко-красной с черно-бархатным оттенком.
Из пестрых можно выделить: «Вариегата ди Болонь» привлекающий к себе внимание благодаря огромным, густо махровым, контрастным, белым с пурпурно-красными цветкам. Сорт «Онорин де Брабант» — обладатель крупных, махровых, палево-розовых цветков с лилово-розовой штриховкой на лепестках.

 

 
Сохранил популярность и по сей день сорт плетистой розы «Зефирин Друэн» с махровыми сиренево-розовыми цветками.
Но самой очаровательной и прекрасной бурбонской розой признан «Сувенир де ла Мальмезон». Крупные, густо махровые, белые в розовой дымке цветки этой розы издают божественный аромат.

 
Вывел сорт некий Белюз, который торговал цветами и назвал его в честь знаменитого сада. Согласно преданию, он продавал все имеющиеся у него цветы, кроме этой розы. Ее он всячески старался спрятать от посторонних глаз, поэтому следил за каждым движением гостей, гуляющих по его саду. Жена ему в этом помогала пристально смотрев из окна. Но как-то Белюз, показывая сад, отвлекся, понадеявшись на супругу. Но женщины, увы, ненадежные напарники в делах, требующих пристального внимания, и черенки были похищены. После этого роза, признанная позже лучшей старинной розой, стала быстро распространяться по садам и завоевывать сердца миллионов цветоводов.

 
Где-то в это же время путем скрещивания альпийской розы и китайской, был получен гибрид — роза леритиерана или роза бурсолт. Ее длинные, плетистые побеги иногда цвели дважды в сезон — в начале и в конце лета. Яркие темно-розово-красные цветки осыпали куст на 30 дней. По мимо красоты эта роза очень зимостойкая и по данным ГБС РАН может с успехом зимовать в Подмосковье под легким укрытием.

 

 

 

Бурбонская роза Mme Pierre Oger. Жемчужно-розовые чашевидные цветы распускаются в небольших соцветиях. Кусты густые, широкие. Можно выращивать, как плетистую розу, на опоре.

 

 

Бурбонская роза Mme Pierre Oger

 

 

Бурбонская роза Adam Messerich. Ярко-розовые душистые цветы появляются непрерывно в течение сезона. Кусты широкие, густые, раскидистые.

 

 

Бурбонская роза Blairi No 2 (Blairii 2). Старинный сорт с крупными душистыми цветами. Первое цветение обильное, потом отдельные цветы распускаются в течение всего сезона. Выносливые кусты с длинными побегами.

 

 

Бурбонская роза Climbing Souvenir de la Malmaison. Роза обильно цветет крупными, нежно-розовыми, ароматными цветами. Кусты сильнорослые, широкие, с крупными листьями.

 

 

Бурбонская роза Hermosa (Madame Neumann). Продолжительное цветение. Крупные густомахровые цветы с сильным ароматом. Листья крупные серо-зеленые. Компактные кусты подходят для создания бордюров и посадки в контейнеры.

 

 

Бурбонская роза Honorine de Brabant. Светло-розовые с малиновыми полосками, чашевидные, ароматные цветы распускаются в небольших соцветиях. Энергичнорастущие кусты широкие, густые.

 

 

Бурбонская роза Kathleen Harrop. Душистые нежно-розовые цветы старинной форма. Кусты широкие и раскидистые. Побеги без шипов. Можно использовать, как плетистую розу.

 

 

Бурбонская роза Kathleen Harrop

 

 

Бурбонская роза Kronprinzessan Victoria. Спорт от Souvenir de la Malmaison. Белые густомахровые цветы с желтой серединкой. Кусты широкие, густые.

 

 

Бурбонская роза La Reine Victoria. Роза непрерывно цветет розовыми цветами чашевидной формы с сильным ароматом. Густые раскидистые кусты можно выращивать, как плетистую розу, на опоре.

 

 

Бурбонская роза Louise Odier. Роза цветет обильно в течение сезона. Цветы душистые, розового цвета, старинной формы. Кусты сильнорослые и раскидистые. Побеги лучше подвязывать к опоре. Великолепная роза для сада.

 

 

Бурбонская роза Louise Odier (Madame Louise Odier)

 

 

Бурбонская роза Louise Odier (Madame Louise Odier)

 

 

Бурбонская роза Mme Ernest Calvat (Pink Bourbon). Спорт от Mme Isaac Pereire. Удивительно ароматные густомахровые цветы. Быстрорастущие кусты можно выращивать на опоре. Выносит полутень.

 

 

Бурбонская роза Mme Isaac Pereire (Le Bienheureux de la Salle). Очень крупные цветы малинового цвета старинной формы и сильным ароматом. Кусты сильнорослые, с плетевидными побегами и крупными темно-зелеными листьями. Розу можно выращивать на опоре.

 

 

Бурбонская роза Souvenir de la Malmaison (Queen of Beauty and Fragrance). Знаменитая красотка. Эту розу носила в своих волосах императрица Жозефина. Нежно-розовые душистые цветы, как будто сделаны из воска. Кусты широкие, густые, раскидистые.

 

 

Бурбонская роза Variegata di Bologna. Старинная роза с крупными полосатыми цветами. Первое цветение раннее и обильное, потом отдельные цветы распускаются в течение всего сезона. Широкие кусты с крупными листьями.

 

 

Бурбонская роза Zephirine Drouhin (Charles Bonnet). Старинная обильноцветущая роза. Ярко-розовые душистые цветы расцветают в соцветиях по 3-5шт. Побеги без шипов. Широкие кусты можно выращивать, как шраб.

 

 

Бурбонская роза Zigeunerknabe (Gipsy Boy). Роза обильно цветет пурпурно-малиновыми цветами на прошлогодних побегах. После цветения образуются плоды. Кусты широкие, раскидистые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий