Миниатюрные розы фото, виды и сорта, посадка, выращивание
Любая роза — чудо, а миниатюрная — чудо вдвойне. В ней есть что-то от детских снов, сказочных историй про эльфов и гномов, от творений гениального ювелира, превзошедшего искусством самого Фаберже.
В начале XIX века миниатюрные розы были привезены в Европу из Китая и сразу стали необыкновенно популярны. Затем растения вышли из моды, и о них на некоторое время забыли. Лишь в 1918 году в Швейцарии некий Раулетти увидел растущую в горшке крошечную розу. Она и стала родоначальницей сортов большинства современных миниатюрных роз.
Миниатюрные розы ни в чем не уступают своим классическим родственницам. Они славятся обильным цветением и красивым кустом, всегда густо покрытым изящной листвой. У них, как и у больших, «настоящих» роз, может быть разнообразной форма и окраска цветка. Среди миниатюрных роз есть даже голубая роза «Лавандер Джуэл» (Lavander Jewel), сорт с зеленоватым оттенком — «Грин Айс» (Green Ice), и другой, не менее оригинальный — «Старз энд Страйпс» (Stars & Stripes). Цветки у него крупные, белые в красную полоску. Некоторые «малютки» отличаются необыкновенно тонким, нежным ароматом. Например, такие сорта, как «Лавандер Лейс» (Lavander Lace), «Суит Фэйри» (Sweet Fairy).
Кустики миниатюрных роз обычно бывают 15-20 см высотой. Правда, иногда старые растения достигают 40-50 см. Цветки у «миниатюрок» — 1,5-2 см в диаметре, одиночные или собранные в соцветия. Один из самых крошечных сортов — кочковидная желтая роза «Еллоу Бентам» (Yellow Bantam).
На сегодняшний день выведены сотни сортов миниатюрных роз. Они могут иметь самую разнообразную садовую форму — от штамбовых до плетистых. Среди плетистых «мини-роз» заслуживают внимания сорта «Хи-Хо» (Hi-Ho) и «Ред Каскад» (Red Cascade). Цветут они на побегах как предыдущего, так и нынешнего года. У «Hi-Ho» оригинальная кораллово-красная окраска цветков, «Red Cascade» отличается необыкновенно обильным цветением. Кстати, плети у этих миниатюрных роз могут достигать метровой длины.
Среди небольших по размеру роз существуют так называемые розы патио. Их цветки немного крупнее, чем у классических миниатюрных роз, а кустики бывают 45-50 см высотой. В литературе розы патио либо выделяют в отдельную группу, либо относят к розам флорибунда или все тем же миниатюрным.
Миниатюрные розы настолько изящны, что возникает желание разводить их на подоконнике. Однако в квартире эти малютки чувствуют себя не слишком комфортно из-за сухости воздуха и высоких зимних температур в сочетании с коротким световым днем.
Правда, американцы считают миниатюрную розу самым настоящим комнатным растением. И действительно, если у вас есть возможность и желание нянчиться с розами, они будут прекрасно цвести на подоконнике в течении всего года. Но для этого нужно досвечивать кустики зимой, постоянно опрыскивать их из пульверизатора, держать горшки на лотках с влажным гравием, не забывать подкармливать растения и, увы, периодически бороться с красным паутинным клещиком. Честно говоря, не каждый способен решиться на этот ежедневный подвиг.
Тем не менее расстраиваться не стоит. Многие сорта миниатюрных роз в средней полосе России зимуют под укрытием. Боятся они не столько морозов, сколько сырости. Поэтому в саду их лучше выращивать на альпинарии или на небольших приподнятых клумбах. Такие клумбы выглядят особенно эффектно, если в них посажены миниатюрные розы разнообразных ярких расцветок. Но все же органичнее «малышки» смотрятся в контейнерах: садовых вазах, оконных ящиках, подвесных корзинах, то есть там, где их можно рассматривать не вставая на колени и не присаживаясь на корточки. Кстати, миниатюрные розы одинаково хорошо выглядят в емкостях из дерева, глины, бетона, металла, пластмассы. А в кашпо-попугае из покрышки — представляете это чудо!
Несмотря на то, что растения крошечные, контейнер для них выбирают довольно большой, такой, чтобы корневая система располагалась свободно. Тогда розы и растут лучше, и цветут обильнее.
Для примера: только что укорененные черенки сажают в горшок высотой 11 см и диаметром 10 см, взрослое растение — соответственно 21 и 24 см.
В контейнере должны быть отверстия для стока воды. Кроме того, на дно емкости обязательно насыпают дренаж. Это могут быть небольшие куски битого кирпича, керамзит или гравий. Сажают розы в воздухопроницаемую, влагоемкую слабокислую почву, состоящую из глины, песка и торфа в соотношении 2:1:2. Вместо торфа можно использовать хорошо перепревший навоз.
Земля в контейнере быстро истощается, поэтому растения важно регулярно, через каждые 15 дней, подкармливать. Лучше всего использовать для этого медленно действующие удобрения. И, конечно, растения в контейнере надо поливать гораздо чаще, чем те, что растут непосредственно в открытом грунте. В сухую погоду контейнерные растения полезно опрыскивать. Чтобы не обжечь листья, делать это надо рано утром или вечером.
Фото