Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Обрезка плетистых роз

Обрезка плетистых роз

 

 

 

 

 

Успех выращивания плетистых роз в значительной мере определяется правильной их обрезкой. Главная задача формирования и обрезки — максимальный декоративный эффект, формирование кроны, получение обильного и продолжительного цветения, поддержания растений в здоровом состоянии. Кроме того, обрезка помогает создать сплошное покрытие побегами объекта, возле которого растения высажены. Особое внимание при обрезке обращают на отрастание и развитие вегетативных побегов, поскольку цветение у вьющихся роз происходит на приросте прошлого года.

Обрезка плетистых роз — сама по себе операция не сложная, но разные группы и сорта требуют индивидуального подхода, следовательно, применения различных ее способов.

Обрезка регулирует соответствие наземной и подземной частей растений. Неправильной и несвоевременной обрезкой можно причинить большой вред растению и даже погубить его.
Различают несколько типов обрезки роз.

Короткую обрезку роз применяют при посадке плетистых роз группы рамблер. В год посадки розы не цветут, но с помощью обрезки мы стимулируем рост побегов, которые будут цвести в следующем году. Их нужно сохранить зимой.

Среднюю обрезку роз применяют летом для побегов с отцветшими цветками — их укорачивают до хорошо развитой почки, стимулируя новое побегообразование и создавая декоративную форму куста.
При слабой обрезке у плетистых роз удаляют верхушки побегов после снятия зимних укрытий.

 

 

 

 
Обрезка плетистых роз 2

 

По срокам обрезка бывает весенняя, летняя и осенняя.

 

 

 

Основная и самая важная обрезка роз — весенняя. Ее цель — постоянное омоложение куста: она проводится ежегодно весной, с началом нового года вегетации. В результате растение избавляется от больного, слабого, непродуктивного «груза» и получает импульсы для развития молодых и сильных побегов, формирования привлекательной кроны, максимальной декоративности листвы, красоты цветков и обильности цветения. Такая обрезка поддерживает долгую жизнь и здоровье розы.

 

 

 

Прежде чем приступить к обрезке розы, оцените состояние и возраст всех побегов. Начните с удаления поврежденных морозом или вследствие пригибания, тонких и сухих стеблей, подсохших пеньков от прошлых обрезок и т. д. Поврежденные побеги нужно обрезать до светлой древесины — белой или чуть зеленоватой на срезе. Удалите некоторые побеги, которые направлены в центр куста: они могут затруднять проветривание и провоцировать развитие грибных болезней.

 

 

Дальше обрежьте все оставшиеся побеги до верхней перезимовавшей почки. Весь объем работ можно считать санитарной обрезкой, благодаря которой куст выглядит не таким загущенным. Затем удаляют непродуктивные, старые побеги. При этом важно определить: какой же побег считать старым? В большинстве случаев для современных роз трехлетний побег можно отнести к старым, а четырехлетний — очень старым. Если таких побегов много, то вы допустили условия быстрого старения своей розы.

 

 

 

Важна также своевременность обрезки. Если плетистые розы обрезать рано, почки в период временного потепления тронутся в рост, начнут прорастать, а частые ночные весенние заморозки могут погубить их. В таком случае потребуется время, чтобы «проснулись» новые почки, в результате чего цветение задержится. Если опоздать с обрезкой, роза затратит силы на рост почек, новых побегов и листьев. Растение ослабевает, цветение также задержится, и его придедется обрезать.
Лучше всего проводить обрезку по спящим почкам и в период, когда минует опасность возврата морозов. Обычно это конец апреля — начало мая.

 

 

 

 

 

 

 

Плетистые розыОбрезка плетистых роз 3

Среди плетистых роз различают две группы. В группу плетистых роз рамблер объединены розы с длинными гибкими побегами длиной 3-4 см и мелкими цветками, собранными в крупные соцветия. К этой группе относятся такие сорта: ‘Bobbie James’, ‘Bonny’, ‘Raubritter’, ‘Veilchenblau’ и др. Они цветут однократно в течение 30-35 дней по всей длине перезимовавших побегов.

 
Перед посадкой этих роз следует укоротить корни и обрезать стебли на высоту 25-35 см. Такая обрезка стимулирует интенсивный рост вегетативных побегов, однако в первый год розы цвести не будут.

 
В последующие годы вновь отрастающие побеги сохраняют на всю длину, весной подстригая верхушки только у быстрорастущих сортов.

 
Основную обрезку у роз группы рамблер проводят сразу после цветения. Все отцветшие побеги обрезают у основания на кольцо. На кустах рекомендуется оставить 3-5 плетей прошлого года и столько же побегов замещения. По возможности молодые побеги нужно подвязывать горизонтально — в этом случае по всей длине побегов образуются боковые приросты, цветущие на следующий год. Если молодых побегов мало, можно оставить 1-2 двулетних, укоротив их на высоту 30 см, а боковые приросты обрезать после цветения на 2-3 почки.

 

 

Ко второй группе плетистых роз относятся плетистые крупноцветковые, или клайминги. Это плетистые формы чайно-гибридных роз, флорибунды и грандифлоры: ‘New Dawn’, ‘Salita’, ‘Rosanna’, ‘Laguna’ и много других. Кусты высотой 2-2,5 м цветут обильно, продолжительно, повторно.
На базальных побегах цветки образуются на ветках 2-, 3-, 4- и 5-го порядка, то есть каждый цветет более 4 лет. Но чем взрослее роза, тем меньше на ней цветков, поэтому базальные побеги старше 4 лет следует вырезать до основания. Таким образом мы стимулируем рост новых побегов.

 

 

У роз группы клайминг весной необходимо сохранять побеги в возрасте от 1 до 4 лет, остальные вырезать.
При посадке у них слегка подрезают корни и удаляют только поврежденные верхушки. Слишком низкая обрезка может вызвать возврат к кустовой форме.

 

 

Итак, при выращивании роз группы клайминг формируем мощный скелет из одно-четырехлетних побегов — именно на них образуются молодые цветущие побеги. Все слабые приросты следует удалять. Летом отцветшие ветки обрезают на 3-4 почки, а побеги с необрезанными цветками нужно обрезать на 3-4 почки весной, до начала распускания почек. Увядшие соцветия удаляют до хорошо развитого пятилистника. Исключение составляет сорт ‘New Dawn’. У него любой побег зацветает в первый год вегетации. Если ‘New Dawn’ обрезать весной низко, то получится куст чайно-гибридных роз. Если обрезать на высоте от 1 до 1,5 м, результатом станет плетистая форма, цветущая до глубокой осени. Однолетние побеги замещения и длинные ветки первого порядка у таких кустов летом нужно прищипнуть, когда они достигнут высоты 1,5 м.

 

 

 

Полуплетистые розы

Это название условное, поскольку наряду с плетистыми формами в группу входят и пряморастущие кустарники (шрабы). Они выделяются сильным объемным ростом, обильным и продолжительным цветением. К ним относятся сорта ‘Maigold’, ‘Westerland’ и др.
В питомнике Кордес (Германия) скрещивание розы ругозы и розы Вихура дало новый гибрид. В результате скрещивания его с сортами других групп образовалась сортовая группа Кордеса. Ее представляют сорта ‘Ilse Krohn Superior’, ‘Sympathie’, ‘Dortmund’ и др. Все они цветут на приростах текущего года. В год посадки им слегка обрезают верхушки, удаляют слабые приросты и укорачивают корни. В последующие годы слабые побеги удаляют, однолетние укорачивают на 1/3, двухлетние обрезают на 3-5 почек, а их приросты — на 1-3 почки.
Правильная обрезка и тщательный подбор сортов могут в течение вегетации обеспечить почти непрерывное цветение роз в саду.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама