Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Плетистые розы фото и названия

Плетистые розы фото

 

 

 

 
Все народы мира признают розу как истинную аристократку сада, самый красивый и благородный цветок. Сегодня это одна из основных культур декоративного садоводства, ее ассортимент насчитывает около 30 тысяч сортов. Большинство роз являются кустарниками, и только около 3,5% составляют лианы, или плетистые розы. Эти растения весьма изящны и просто незаменимы в вертикальном озеленении. Они заслуживают пристального внимания и отдельного рассказа.

 
Трудно поверить, что до XVIII века в Европе вьющихся роз не было. Интродукция роз-лиан началась в эпоху глобальных географических открытий. Усилиями нескольких поколений мореплавателей и землепроходцев границы известных земель были расширены, мир заблестел новыми красками и явился во всем своем разнообразии. Больше всего воображение европейцев волновали Индия, Китай и Япония, которые заслуженно считались центром богатств Востока. Причем под богатством подразумевали не только золото, серебро, изысканные ткани или экзотические пряности. Эти страны стали источником многих ценных растений, среди которых были и розы. Из Юго-Восточной Азии, в частности, из Китая, было интродуцировано большое количество роз, в том числе вьющихся.

 

 

 

Плетистые розы фото 2

 
Одной из первых в 1793 году интродуцировали розу прицветниковую (Rosa bracteata). Ее называют также розой Маккартни (Rose Maccartney) — в честь ее интродуктора лорда Маккартни. Он был первым английским послом в Китае и возглавлял дипломатическую миссию английского короля Георга III. Задача посла состояла в том, чтобы получить разрешение на торговлю и пребывание в Китае.

 
В середине XVIII века из Японии в Европу была привезена плетистая многоцветковая роза (Rosa multiflora), а в 1804 году Томас Эванс прислал махровую форму этого вида.

 

 

Плетистые розы фото 7

 
1807 год считается годом интродукции розы Бэнкса (Rosa banksiae) с великолепными белыми махровыми цветками, которая названа в честь леди Дороти Бэнкс, супруги Джозефа Бэнкса, известного английского ботаника, директора Ботанического сада в Кью и президента Британского садового общества. Обнаружил эту розу в городе Кантон и выслал ее Бэнксу в 1807 году Вильям Кер, который работал садовником в Кью и привлек внимание Бэнкса своим трудолюбием и энтузиазмом. Бэнкс послал Керра в экспедицию в Восточную Азию (1804-1813), где тот и нашел розу Бэнкса в садах Fa Ti.

 

 

Плетистые розы фото 3

 
В 1825 году англичане узнали, что существует ее желтая форма, и тогда Британское садовое общество решило послать Джона Поркса в Китай на поиски этого растения. Он осуществил путешествие в Кантон и привез желанную розу, которую назвали розой Бэнкса желтой.

 
В 1844-1850 гг. известный английский коллекционер Роберт Форчун осуществил целых четыре путешествия в Китай. Первые поиски неизвестных видов роз он начал в питомнике Fa Ti в Кантоне. У него было разрешение на осмотр только садовых хозяйств и садов возле храмов, а также частных садов провинции. Для продолжения поисков роз в других местах Форчуну пришлось сбрить волосы и приклеить «хвост», чтобы стать похожим на китайца. Переодевшись в национальную одежду, он путешествовал со слугой-китайцем по стране, собирая растения. Путешествия Роберта Форчуна открыло новую эру в ботанических исследованиях. Из своих экспедиций он привез красивейшие растения наших садов, в том числе три новых розы, среди которых роза Fortunes Double Yellow. Коллекционер нашел ее в 1845 году в саду одного мандарина в Нингпо, растение до сих пор существует в культуре.

 

 
Плетистые розы фото 4

 

В 1860 году была интродуцирована роза Вихура (Rosa Wichuraiana). Немецкий ботаник Dr. Max Ernst Wichura, находясь в Японии в 1859-1861 гг., послал растения этой розы в Европу. Один из экземпляров увидел бельгийский ботаник F. Crepin и дал этой розе название роза Вихура в честь ее европейского открывателя.

 

 

 
Несомненно, длинный путь, порой усеянный лепестками роз, а иногда покрытый колючими шипами, прошли плетистые розы, постепенно осваивая Европу и завоевывая признание и авторитет. Сейчас же трудно представить композицию в вертикальном озеленении без этих нарядных изысканных растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Садовая классификация плетистых роз

 

 

В садовую группу плетистых роз объединены в основном формы, полученные в результате скрещивания с дикими видами розы многоцветковой и розы Вихура, а также розы Бэнкса, розы Маккартни и сортов нуазетовых роз. В процессе последующей селекции их скрещивали с сортами разных садовых групп, а также отбирали мутантные формы — клайминги (от англ. klimbing — лазящий), которые возникали у кустовых форм роз. В настоящее время плетистые розы делят на старинные мелкоцветковые и более современные крупноцветковые розы, к которым относят сорта-клайминги чайно-гибридных роз и роз грандифлора, а также старинные сорта нуазетовых роз. Среди этого многообразия выделяют как однократно цветущие, так и ремонтантные сорта, цветущие до осени.

 

 

Плетистые розы фото 5

 

 
Слово rambler в переводе с английского означает «ползучее растение«. Побеги роз такого типа гибкие, тонкие и нуждаются в опоре, иначе они, словно змеи, расползаются в разные стороны по земле.

 

 

 
Плетистые розы фото 6

 

Стремительный рост длинных многочисленных (иногда более 20) плетей от основания куста — одна из характерных черт рамблеров. Цветки у них мелкие, собраны в крупные соцветия, поэтому их также называют многоцветковыми и мелкоцветковыми плетистыми розами. Цветут однократно (за редким исключением), но обильно. В эту пору (больше месяца) все растение буквально утопает в цветах.

 

 

 

 
К крупноцветковым розам (Large-flowered Climber) относятся повторно цветущие гибриды с жесткими толстыми побегами длиной 2-3 м. Крупные (диаметр 4-5 см) цветки — одиночные или собраны в небольшие рыхлые соцветия. Они образуются на сравнительно коротких цветоносных побегах текущего года. Некоторые сорта весьма душистые. По форме они бывают чашевидные (‘Нью Даун’/’New Dawn’), бокаловидные (‘Симпати’/’Sympathie’) и плоские (‘Алхемист’/’Alchemist’).

 

 

 
Клайминги — это спорты (почковые мутации) роз чайно-гибридных, грандифлора, нуазетовых, миниатюрных и роз флорибунда. Эти спорты по окраске цветков, листьям, строению шипов, за исключением габитуса, аналогичны родительским кустовым формам и сохраняют название исходного сорта с добавлением слова «клайминг».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама