Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Зимний сад своими руками. Строительство с пошаговым описанием

Зимний сад своими руками фото 1

 

 

Идея создать зимний сад пришла давно, однако стоимость такого рода удовольствия не позволяла воплотить идею в реальность. Но вот сложились подходящие обстоятельства, и мечта стала возможной.

 

 

Более того, пристройка оранжереи к дому решала сразу несколько проблем. Во-первых, немного корректировала не очень удачное архитектурное решение дома. Во-вторых, позволяла сохранять тепло от печной трубы, используя его для обогрева помещения. В — третьих, появилось место для рассады, не говоря уже о суперкомфортном жилище для всех комнатных растений.

 

 
У нас деревянный дом с комбинированным отоплением (дрова, жидкое топливо или электроэнергия). В целях повышения безопасности мы приняли решение вынести трубу печки наружу. Разобрали старую кирпичную трубу и вывели новую железную на улицу. И тут же возникла мысль: как жаль, что тепло от трубы пропадает! А не организовать ли вокруг нее небольшую оранжерею? И место подходящее — юго-восточный угол дома. И знакомый строитель рядом, который не прочь получить опыт нового строительства. В общем, нарисовали эскиз и принялись за дело.

 

 

 

Фундамент для зимнего сада

 

 

Зимний сад своими руками фото 2

 
В наших условиях (северо-запад Подмосковья) основная проблема — это грунт. Почва у нас глинистая, непредсказуемая и капризная. Поэтому решили фундамент делать ленточный с хорошим армированием. Под фундаментом песочная подушка около 40 см.

 
Смонтированная перед строительством фундамента дренажная система выводит излишки воды в близлежащий придорожный кювет. Размеры и горизонты рассчитывали с учетом надежного обеспечения отвода ненужной лишней воды. После этой операции и дому стало посуше.

 
Вокруг дома была отмостка, которую решили оставить из соображений экономии — ее удачно вписали во внутреннее пространство зимнего сада.
На случай сильных морозов предусмотрели автоматическое включение дополнительных обогревателей при падении температуры ниже заданного уровня. Для этого при заливке фундамента особым образом заложен электрический обогревательный шнур.

 
Важный момент — теплоизоляция. Фундамент утеплили пенополистиролом 50 мм и вертикально, и горизонтально. Вертикальный приклеили битумом и снаружи накрыли гидростеклоизолом для защиты.

 
В результате, за две прошедшие зимы фундамент вел себя превосходно: ни разу не включилось дополнительное отопление: ниже +10° С он не остывал.

 

 

 

Каркас для зимнего сада

 

 
По плану одна стена зимнего сада — глухая, она граничит с крыльцом. Ее выложили пенобетоном. Этот материал — замечательный теплоизолятор и удобен в работе.

 
Необходимое условие — обязательно развязать его с фундаментом и срубом дома через упругий утеплитель. В случае незначительных подвижек пристройки он их компенсирует.

 
К установке столбов подошли с особой тщательностью. У них очень ответственная задача — не не закачаться и уверенно держать всю конструкцию, поэтому их устанавливал профессионал-каменщик. На столбы смонтировали стропильную часть — основу крыши. Все стыки сделаны через мягкие прокладки из вспененного полиэтилена. Он компенсирует неровности и обеспечивает теплоизоляцию. Материал инертный, дешевый и удобный в работе.

 
Частота стропил, а также их соединение специальными шинами должны обеспечить полную надежность и защиту при мощной снеговой нагрузке.

 

 

 

Крыша зимнего сада

 
Крыша сделана в три слоя (через прокладку) из ячеистого поликарбоната: 10 мм + 4 мм + 6 мм. Самый прочный — сверху. Листы соединены специальными соединителями с использованием герметика.

 
Средний слой заполняет межстропильное пространство, создавая дополнительно по две воздушные камеры. Третий слой подшивается к стропилам снизу, завершая и закрывая всю конструкцию.

 
Верхний слой обязательно крепится к стропилам через термошайбы, чтобы компенсировать разность коэффициентов линейного растяжения поликарбоната и дерева зимой и летом.

 

 

 

Вода и воздух

 

 

Зимний сад своими руками фото 3

 
До укладки плитки на полу закладываем водосливные магистрали.

 
В оранжерее предусмотрены рукомойник и ванна — будущий бассейн для водных растений. Воду заводим из дома, а слив врезаем в канализацию. Кстати, пристройка частично попала на септик. Получилась взаимная выгода. Вход септика защищен от морозов, и сам при этом дает тепло (продукт деятельности бактерий) вверх, немного подогревая пол.

 
Перед укладкой плитки свободное пространство засыпали песком. Он хорошо передает влагу от земли вверх. Плитку положили прямо на песок, с щелями, чтобы дать возможность земле дышать.

 

 

 

 

Обогрев зимнего сада

 

Зимний сад своими руками фото 4

 

 

Для обогрева от домашнего котла завели трубы. Полипропиленовые оказались наиболее экономные и быстро монтирующиеся. На них установили батареи в углах на стенах и на колоннах. Батареи эти остались от ремонта квартиры, хорошо что не выбросили — пригодились.
На случай если тепла котла не хватит, есть защита: два тепловентилятора, которые включатся в случае падения температуры ниже установленной.

 

 

 

Совет

 

Зимний сад своими руками фото 5

 

 
Для продления светового дня изготовили лампы с отражателями из обычной оцинкованной жести. Установили электронное оборудование, которое следит за заходом солнца и включает на необходимое время это дополнительное освещение.
За два года зимний сад показал себя великолепно. Света, тепла и радости хватает. Постепенно формируем внутренний интерьер — не спешим, чтобы растянуть удовольствие.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама