Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Флоксы шиловидные фото, описание, посадка, выращивание и уход

Флокс шиловидный фото

 

 

 

 

 

В мире существует более 65 видов флоксов, самый известный из которых — флокс метельчатый (Phlox paniculata), цветущий в конце лета и осенью в наших садах. Однако среди флоксов есть большая группа, объединяющая низкорослые растения высотой до 20 см с ползучими или стелющимися по земле стеблями. Флоксы эти так и называются — стелющимися.

 

 
Один из самых самых распространенных стелющихся флоксов — флокс шиловидный (Phlox subulata), или, как его еще называют, дерновый или ковровый. Из множества переплетенных стеблей растение образует плотные зеленые «коврики». Название связано со строением листьев. Они у шиловидных флоксов узкие, жесткие, заостренные, словно маленькие «шильца». Почти каждый стебель оканчивается цветоносом, несущим от 1 до 6 цветков. Цветки мелкие, диаметром не более 1,5 см, по форме напоминающие звездочки. Но миниатюрный размер цветков с лихвой компенсируется их количеством. Цветение бывает настолько обильным, что зелени порой вообще не видно.

 

Флокс шиловидный фото 6

 
Бутоны шиловидных флоксов начинают распускаться в мае, массовое цветение продолжается около месяца. В это время флоксы выглядят как «коврики» белого, голубого, розового, красного, пурпурного цвета. При благоприятных условиях в сентябре наступает повторное цветение флоксов, оно не так обильно, как весеннее, но тем не менее украшает грустный осенний сад. Шиловидные флоксы привлекательны не только своими цветками, но и листвой. С ранней весны до поздней осени аккуратные коврики шиловидных флоксов остаются изумрудно-зелеными. И даже зимой, покрытые снегом, они сохраняют свои листочки.

 

 
Для успешного выращивания важно создать растениям условия, близкие к тем, в которых они растут у себя на родине в Северной Америке. В диком виде флоксы встречаются на каменистых и песчаных склонах, среди голых скал и даже поднимаются в горы на высоту до 1000 м. Поэтому главное требование при выборе места посадки — достаточное количество солнца. Но даже в тенистых местах эти миленькие цветы не гибнут, а, напротив, образуют мощную зеленую массу. Зато цвести они почти перестают.

 

Флокс шиловидный фото 5

 
Привыкнув к суровым условиям, в саду флоксы прекрасно растут как на бедных каменистых или песчаных, так и на плодородных почвах. Тяжелые, кислые, глинистые субстракты растения не переносят. В теплые влажные зимы при отсутствии хорошего дренажа возможно выпревание листьев и стеблей, при этом дернинки теряют свою декоративность. Чтобы обеспечить сток лишней влаги, лучше сажать растения на возвышенных участках, альпийских горках, теплых солнечных склонах, с которых могла бы свободно стекать талая и дождевая вода.

 

 
Поскольку основная масса корней у шиловидных флоксов расположена на глубине 10-20 см, растения могут довольствоваться небольшим слоем земли. Однако почва должна быть чистой от многолетних корневищных сорняков, поскольку прополоть впоследствии дернинку, не повредив ее, практически невозможно. Одним из вариантов борьбы с сорняками может быть посадка молодых растений в отверстия, проделанные в черной пленке.

 

Флокс шиловидный фото 4

 
Высадив молодые флоксы на расстоянии 25-30 см друг от друга, уже через 1-2 года вы получите сплошной ковер из разросшихся дернинок. За 2-3 года стебли вырастают в длину до 40 см и, переплетаясь, закрывают почву плотным слоем. Такое быстрое освоение свободного пространства объясняется тем, что стебли шиловидных флоксов способны укореняться. Под их покровом всегда влажно и тенисто, то есть имеются благоприятные условия для образования корней.

 

 
Годовой цикл развития растений происходит следующим образом. Рано весной, после таяния снега, перезимовавшие облиственные стебли начинают расти и удлиняться. Одновременно с этим пробуждаются спящие почки на старых стеблях, из которых появляются новые побеги, в результате чего вся дернинка увеличивается в размере и зеленеет. В конце мая растения покрываются большим количеством цветков, поскольку цветоносы образуются на концах почти всех стеблей. После цветения они усыхают, и на верхушке каждого стебля начинают отрастать боковые побеги. В течении лета и осени стебли флоксов одревесневают и утолщаются, а листья грубеют. В конце августа — начале сентября обычно наблюдается вторичное цветение.

 

Флокс шиловидный фото 3

 
Уход за посадками сводится главным образом к прополкам, подкормкам, редким поливам и омоложению старых дернин. Подкормки минеральными удобрениями благотворно сказываются на развитии растений. Весной, перед началом цветения, желательна подкормка азотным удобрением — это помогает быстрее нарастить вегетативную массу и обильнее цвести. В середине лета лучше использовать полное минеральное удобрение. Но увлекаться подкормками не стоит, иначе флоксы начинают усиленно расти в ущерб цветению. Поливы могут потребоваться только при длительном отсутствии дождей.

 

 
Чтобы быстрее добиться эффекта сплошного изумрудного ковра и закрыть пустые места между дернинками, желательно первое время раскладывать побеги в нужном направлении, пришпилив их или присыпав рыхлой землей. При удачно выбранном местом посадки, подходящей почве и надлежащем уходе шиловидные флоксы сохраняют свою декоративность на 4-5 лет и более. Потом дернинки желательно омолодить, выкопав и поделив растения. Делят дернинки на несколько частей так, чтобы каждая часть имела корни и побеги с листьями. Отделенные части высаживают на постоянное место и поливают — это наиболее простой способ размножения. Деление лучше проводить весной или в конце лета — начале осени, хотя и летом, даже во время цветения, приживаемость хорошая.

 

 
Растения можно размножать и другими способами. Разрыхлив почву под стеблями, разложив и пришпилив их к земле, а затем присыпав слоем 2 см, можно за один сезон получить посадочный материал. В течение лета разложенные стебли хорошо укоренятся и к весне следующего года будут готовы к отделению от маточного куста и пересадке на новое место.

 

Флокс шиловидный фото 2

 
Другой вариант размножения шиловидных флоксов — укоренение зеленых черенков, но этот способ довольно трудоемкий и прибегать к нему лучше тем, кто хочет сразу получить большое количество растений. Кроме того, укорененные черенки потребуют еще минимум год, прежде чем они будут готовы для высадки на постоянное место. Для черенкования выбирают наиболее длинные побеги, отделяют от куста и режут на части так, чтобы каждая часть имела 3-4 междоузлия. Короткие веточки сажают целиком. Черенки высаживают на расстоянии 5-10 см друг от друга на глубину 2-3 см и плотно обжимают в почве. Важно, чтобы земля на грядке была рыхлой и влагоемкой. Необходимо поддерживать ее в умеренно влажном состоянии. Размножать флоксы этим способом можно с весны до середины лета.

 

 
Используются шиловидные флоксы для получения ярких, красочных пятен весеннего цветения. Можно высаживать их в качестве вечнозеленого бордюра. Незаменимы они и на альпийских горках, и между плитами дорожек, где особенно эффектно они выглядят с камнями.

 

 
К настоящему времени получено довольно много садовых форм шиловидных флоксов различных окрасок. Вот некоторые, наиболее известные из них:
«Maischnee» (Мэйшнее) — цветки чисто белые, дернинки плотные, компактные, темно-зеленые. Разрастается медленно. Один из красивейших белых сортов.
«Vivid» (Вивид) — цветки густо-розовые, круглые. Дернинки плотные, растут прекрасно. Один из лучших сортов.
«Temiskaming» (Тэмискаминг) — сорт с ярко-малиновыми цветками. Дернинки раскидистые, быстро разрастается, отлично размножается черенками.
«G. F. Vilson» (Г. Ф. Вильсон) — сорт с ярко-малиновыми цветками. Дернинки раскидистые, быстро разрастается, отлично размножается черенками.
«Aurore» (Аврора) — сорт с цветками нежного кремово-белого тона, очень изящными. Дернинки рыхлые, разрастаются быстро.
«Tellaria» (Теллярия) — цветки звездчатые, сиреневые. Дернинки небольшие, компактные. Разрастается хорошо, цветение очень обильное.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама