Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Фрейсинетия фото

Фрейсинетия фото

 

 

 
Любому садоводу, будь то любитель или профессионал, всегда хочется иметь в своей коллекции что-то новое, редкое, особенное. Во времена географических открытий каждую экспедицию, отправлявшуюся на поиски новых земель, сопровождал ботаник (прочие естествоиспытатели там также присутствовали). Позже богатые любители стали финансировать поездки исключительно за растениями. Появились первые коллекторы — люди, которые отправлялись в дальние страны на поиски невиданных растений. В европейские страны стекались огромные растительные богатства, постоянно описывались новые виды и новые рода.

 

 

Именно так появилось в европейских садах и растение, о котором сейчас пойдет речь. Растение, пока не вошедшее в комнатную культуру и редкое даже в ботанических садах. Фрейсинетия Куминга — от самого названия веет ароматом дальних стран. Род фрейсинетия довольно велик, примерно 180 тропических видов. Они относятся к семейству Панданусовых (представители второго рода этого семейства — Панданусы иногда встречаются в садовых центрах под названием «Винтовая пальма».

 

Фрейсинетия фото 4

 

 

 

 

 

Кстати, новые виды зачастую называли в честь люде, их нашедших. Прекрасный пример — фрейсинетия Куминга (Freycinetia cumingiana Gaudich). Род назван в честь знаменитого французского адмирала, возглавлявшего кругосветное плавание и исследование в Тихом океане (LovisClaude de Saulses de Freycinet). Видовой эпитет напоминает о скромном коллекторе (Hugh Cuming), впервые нашедшем это растение на Филиппинских островах и приславшем его во Францию известному ботанику Годишо, который и описал новый вид.

 

 

В природе фрейсинетии живут под пологом влажного тропического леса, часто взбираясь на стволы деревьев, закрепляясь на них придаточными корнями. Все виды — цепкие лиановидные кустарники, часто с колючими листьями. Фрейсинетия Куминга — приятное исключение. Конечно, привлекают к этому растению прежде всего цветки. Они необычные, собранные в соцветия.

 

Фрейсинетия фото 2

 

 

 

 

 

Разглядеть строение цветка весьма сложно. На первый взгляд растение имеет одиночные, крупные цветки с ярко-оранжевыми лепестками. Полностью они не раскрываются, и лишь, внимательно изучая их, понимаешь, что держишь в руках соцветие из трех золотисто-желтых початков, окруженных яркими прицветниками. Мужские и женские соцветия внешне похожи.

 

 

В природе эти яркие соцветия привлекают птиц, которые выклевывают мясистые внутренние прицветники. При этом птицы переносят пыльцу с мужских соцветий на женские, опыляя последние. Плоды — ягоды, котором местные жители нашли применение — их они используют в пищу, волокнистые листья идут на производство циновок и корзин.

 

Фрейсинетия фото 3

 

 

 

 

 

Культура фрейсинетия оказывается на редкость несложной: оранжерея с тропическим климатом (+18+22) и высокой влажностью, питательная земляная смесь и периодические подкормки. Размножается черенкованием, учитывая наличие многочисленных придаточных корней, укореняется хорошо. Все предпосылки для того, чтобы стать комнатным растением (а может, и срезочным), у фрейсинетии Куминга есть.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама