postheadericon Меконопсис (Meconopsis) выращивание, виды и сорта, фото

 

 

 
Меконопсис — цветок очень похожий на мак. И не спроста, ведь растение это из семейства Маковые. Насчитывается около 40 видов, главным образом распространенных в высокогорных районах Китая, Непала и Бирмы, Гималаях. Один вид — Меконопсис камбрийский, или Уэльский мак, (M. cambrica) — произрастает в Европе (Ирландии, Англии, Уэльсе). Научное название растения можно перевести с греческого как «похожий на мак». Внешнее сходство представителей этих родов действительно на лицо, не зря их и поместили в одно семейство.

 

 

Меконопсисы в большинстве своем — малолетние монокарпические травы, то есть цветущие раз в жизни. Большую часть отпущенного им времени они существуют в виде розетки продолговатых светло-зеленых густоопушенных листьев. Стебель, несущий одиночные цветки или верхушечное соцветие, формируется лишб в последний год жизни. Цветки и бутоны меконопсисов очень напоминают маковые. Но различить не трудно прежде всего по окраске: светло-голубые, сиреневые, розоватые тона. У многих видов лепестки цветков нежного небесно-голубого цвета. Встречаются очаровательные белоцветковые формы, не менее интересны виды с розовыми и желтыми цветками.

 

 

Виды и сорта

В Европе меконопсисы стали известны не столь давно, в конце XIX — начале ХХ века. Один из самых известных видов рода, меконопсис буквицелистный (M. betonicifolia), был найден на севере китайской провинции Юньнань одним известным французским миссионером и собирателем растений отцом Делавэ.
Фредерик Бейли — английский разведчик и подполковник, в 1913 году во время экспедиции в Тибет обнаружил невероятный по красоте цветок — небесно-голубой мак. Не раздумывая, он собрал образцы и отправил их в Англию, директору Королевского ботанического сада Кью. Так появился новый вид, который был назван в честь своего первооткрывателя — меконопсис Бейли (M. baileyi).

 

 

 

 

 

Весной 1922 года членами Британской гималайской экспедиции, во главе которой был Джорж Мэллори, был найден меконопсис крупный (M. grandis). Англичане тогда пытались покорить Эверест, в чем не преуспели, зато привезли на родину чудесное растение. На весенней выставке Королевского садоводческого общества в 1926 году этот очередной вид меконопсиса произвел незабываемый фурор. К сожалению, из-за трудностей культивирования был предан забвению на долгие годы.
В прошлом веке, а точнее в его последние десятилетия, культура меконопсисов стала набирать обороты, а сподвижником стал вид гибридного происхождения меконопсис Шелдона (M . x sheldonii), родителями которого стали меконопсис крупный и Бейли.
Вместе с родителями он прекрасно уживался в английских садах и цветоводы сразу отметили, что цветок этот, в отличии от природных видов, лучше переносит пересадку, более неприхотлив, отличается повышенной холодостойкостью. И ко всему, растение хорошо размножается вегетативно дочерними розетками.
Помимо вышеперечисленных видов, в декоративном садоводстве часто используются: меконопсис пурпурный (M. punicea) — необычайно изящный красноцветковый вид; меконопсис непальский (M. napaulensis) — с кораллово-розовыми или нежно-желтыми цветками; меконопсис буквицелистный — с небесно-голубыми.
Меконопсис кембрийский с оранжевыми и желтыми цветками нетребователен ни к составу почвы, ни к месту посадки. Срок жизни его невелик, но он замечательно воспроизводится самосевом.
Другие виды рода, как оказалось, очень сложно вырастить — очень много внимания и заботы требуют их сеянцы и молодые растения.

 

 

 

 

 

Практически все растения считаются двулетними, но зачастую для достижения фазы цветения им нужно 3-4 года. Экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, не цветут и даже могут погибнуть, просуществовав отпущенный им срок в виде розетки листьев. Декоративные меконопсисы предпочитают полутень (в более южных районах — тень, предпочтительно под густым древесным поогом). Почвы требуются легкие, питательные, увлажненные, но без застоя воды, с кислой реакцией (добиться кислой среды можно путем внесения торфа).
Посадки по мере необходимости нужно пропалывать и мульчировать сфагнумом. В засушливое жаркое летнее время голубым макам требуется обильный полив. Когда растение перейдет в стадию цветения, стеблю понадобится опора.
Уход заключается в удалении отцветших соцветий, для того чтобы продлить цветение. Срезание стебля сразу по окончании цветения может повлечь за собой образование новых розеток. Если их не рассаживать, а оставить на прежнем месте, шикарным повторным цветением можно будет наслаждаться и в последующие годы.
Гималайские маки пересадку переносят плохо, поэтому высаживать сеянцы нужно сразу на постоянное место — аккуратно переваливают, максимально сохраняя земляной ком. В южных регионах с мягкими зимами в холодный период растениям нужна защита от излишнего увлажнения. Для этого над посадками натягивают пленку или устанавливают специальный экран.
Из возможных болезней — поражение мучнистой росой (сероватый налет на бутонах, семенных коробочках, нижней стороне листьев).

 

 

С какими растениями сочетается меконопсис

 
Меконопсисы в саду идеально впишутся в тенистый или полутенистый миксбордер, где прекрасными соседями будут хосты, аквилегии, папоротники, наперстянки, василистники. Они прекрасно выглядят на фоне коряг в рутарии и камней в рокарии.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий