Розарий своими руками — создание, фото | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Розарий своими руками — создание, фото

Розарий своими руками - создание, фото

 

 

 

 

Розарий своими руками — создание, фото

 
Дизайн

Неважно, скромный ли это уголок с несколькими розами или огромная территория, — только правильно спланированный розарий будет выглядеть красиво. Ведь впечатление производят не количество и размер кустов, и даже не декоративность отдельных сортов, а композиция в целом. Розарий должен быть соразмерен площади сада, а размеры высаженных в нем кустов роз — площади самого розария.

 

Рабатки

В больших садах прекрасно выглядят дорожки, окаймленные «розовыми» рабатками. Обычно «усыпанный лепестками роз» путь заканчивается в фокусной точке (фонтан, вазон, скульптура) либо перголой, за которой начинается другая часть сада.
Что посадить — шрабы, в бордюрах — полиантовые и миниатюрные розы.

 

 

 

Розарий своими руками - создание, фото 8

 

 

 

 

Клумбы

Чаще всего кусты в клумбах высаживают рядами максимум до 4 м длиной (для круга это оптимальный диаметр), чтобы не пришлось прокладывать дорожки внутри клумбы и мучиться с зимним укрытием.
Что посадить — розы любых садовых групп.

 

Солитеры

Для одиночных посадок выбирают самые эффектные розы — ведь они всегда на виду. Куст должен быть красивой формы, цветение обильным и продолжительным, а аромат — сильным и приятным.
Что посадить — шрабы, плетистые и штамбовые розы. В малых садах уместны одиночные розы группы флорибунда и чайно-гибридные.

 

 

Живая изгородь

Кусты должны обильно и многократно цвести, быть устойчивыми к болезням, иметь обильную листву и красивые плоды и не нуждаться в зимнем укрытии.
Что посадить — чаще всего живые изгороди создают из шиповников, например, роз морщинистой или собачьей.

 

Розарий своими руками - создание, фото 9

 

 

 

 

В вазоне

Розы в красивых контейнерах — идеальное романтическое оформление входного пространства дома или беседки. Особое внимание стоит уделить выбору вазона: металлический вариант стоит отмести сразу из-за сильного прогрева почвы. Глубина контейнера должна составлять не меньше 25 см для миниатюрных роз, 35 см — для роз патио, 40 см — для остальных. Розы в вазоне будут чувствовать себя хорошо, если вы не забудете о дренажном слое, плодородной почве и регулярном поливе. На зиму вазоны убирают в зимний сад или подвал.
Что посадить — любые компактные розы.

 

 

Вертикальное озеленение
Арки, увитые розами, размещают в саду так, чтобы они были видны со всех сторон. Чтобы украсить и стены дома, пустите побеги по опорным решеткам.
Что посадить — для пергол больше подходят мелкоцветковые плетистые розы, для решеток — крупноцветковые.

Многие и сейчас считают, что розы нужно сажать отдельно от других растений: они самодостаточны. Однако все чаще в садах можно увидеть смешанные посадки. Действительно, у них масса достоинств: розы меньше подвержены заболеваниям, а сам цветник дольше остается декоративным.

 

 

Структура

Чтобы цветник радовал глаз с ранней весны до поздней осени, обратите внимание на фактурные растения с красивыми формами, сохраняющие декоративность круглый год или большую его часть. Они-то и станут «скелетом» розария, делая его эффектным в течение всего сезона. Красиво цветущие растения на эту роль не подойдут: часто у них короткий период декоративности, да и незачем создавать ненужную конкуренцию цветению роз.

 

 

 

Розарий своими руками - создание, фото 2

 

 

 

 

 

Декоративные композиции

 

Архитектурные растения

Вертикальные акценты сразу бросаются в глаза. Они настолько доминируют в цветнике, что главное — не переборщить, достаточно одного-трех растений. С этой ролью отлично справятся крупные декоративные злаки. Они прекрасно впишутся почти в любой цветник и при этом придадут ему законченную структуру. Одна из самых эффектных декоративных трав и идеальный партнер для роз — мискантус китайский. В средней полосе его лучше укрывать на зиму, и он замечательно будет зимовать вместе с розами, да и требования к условиям произрастания у него с ними схожие. Особенно эффектны невысокие изящные «фонтаны» сортов ‘Grazillimus’, ‘Graziella’, ‘Morning Light’. Менее прихотливы колонновидный вейник остроцветковый ‘Karl Foerster’ и ажурные в цветении крупные сорта молинии. Круглогодичный декоративный эффект можно получить, высадив в розарий узковертикальные сорта туй и можжевельников. Но помните о том, что одна-единственная вертикаль посреди цветника будет выглядеть одиноко и нелепо. Зато хорошо держит структуру неравносторонний треугольник из трех хвойных «колонн» разной высоты.

 

Розарий своими руками - создание, фото 7

 

 

 

 

 

Растения среднего и переднего плана в розарии

Они должны держать форму и быть декоративными весь сезон. Из древесных растений подойдут стриженные шариками низкие спиреи и самшиты (не забудьте про зимнее укрытие!), карликовые хвойные: шаровидные туи ‘Danica’, сосны, ели и пихты. Из многолетников — герань крупнокорневищная, хосты, манжетка, овсец живородящий, осоки, щущка дернистая. Хорошо сочетаются с розами сорта ириса японского. И хоть цветения от них в средней полосе трудно добиться, декоративная ярко-зеленая листва до полуметра высотой выглядит очень изысканно. Яркие краски можно добавить, посадив «цветные» декоративно-лиственные растения. Пурпурные клопогоны, герани, гейхеры — в желтые и оранжевые цветники, серебристо-серые полыни, овсец живородящий, стахис шерстистый — в розовые и белые.

 

 

 

Розарий своими руками - создание, фото 3

 

 

 

 

Растения-заполнители

В качестве «воздушных» партнеров, заполняющих пустоты, подойдут мелкоцветковые растения, создающие эффект облака: гейхеры, синеголовники, астранции, катран сердцелистный, гипсофила метельчатая, крупные герани, споробол. Обязательно попробуйте посадить вместе с розами укроп и фенхель — их зонтики ажурны и весьма эффектны.
При выборе растений-компаньонов обратите особое внимание на их требования к условиям произрастания. Например, шалфеи, полыни, гипсофила предпочитают бедные почвы и хорошее освещение, поэтому их нужно сажать на дистанции от роз в грунт с добавкой песка. Не стоит сажать близко к розам и агрессивных или очень мощных партнеров — они начнут конкурировать с розами за свет и питание, и не факт, что розы победят в этой борьбе.

 

Розарий своими руками - создание, фото 4

 

 

 

 

Подчеркиваем стиль

При планировании смешанного розария в пейзажном стиле стоит обратить внимание на классику английских миксбордеров — высокие акцентные многолетники с вертикальным соцветием: коровяки, дельфиниумы, наперстянки, которые сажают то тут, то там группами по 3-5 штук. Главное, не единично — это будет выглядеть неестественно.
Для регулярного смешанного розария в качестве вертикальных доминант подойдут розы на штамбах, а также различные опоры — обелиски, трельяжи и перголы, — увитые плетистыми розами, клематисами, другими красиво и обильно цветущими лианами.

 

Розарий своими руками - создание, фото 5

 

 

 

 

И еще несколько советов

Красные плетистые розы отлично смотрятся на белых решетках, а розовые — на фоне кирпичных стен. Кустовые розы этих цветов будут выглядеть очень жизнерадостно в композиции с розовоцветковыми геранями.
Высаживая растения-компаньоны через примерно равные промежутки, можно добиться ритмичности: такой цветник будет выглядеть упорядоченно, но в то же время не будет казаться скучным.

 

Главный цвет роз, как не сложно догадаться, — розовый, остальные его дополняют. Розовые цветки лучше всего сочетаются с нежно-лиловыми и кремово-желтыми.

 

Прекрасно выглядят рядом розы одной тональности и близких оттенков.
Пестрые и двухцветные сорта лучше сажать отдельными группами.
Красные розы хорошо сочетаются с белыми, кремовыми, желтыми. Сиреневые проигрывают на фоне красного, но отлично комбинируются с кремовыми и белыми. Желтые розы могут составить основу композиции с сортами кремовых, абрикосовых, персиковых, лососевых оттенков.
Контрастные композиции усилят колорит роз.

 

Розарий своими руками - создание, фото 6

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Розарий своими руками — создание, фото”

  • Елена пишет:

    Жаль, что у нас очень маленький участок, и нельзя воплотить идеи с большим розарием. Но розы я очень люблю, и стараюсь найти для них достойное место. Спасибо за такой прекрасный обзор розариев.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама