Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Кустарники в ландшафтном дизайне фото

Кустарники в ландшафтном дизайне фото

 

 

 

 

Кустарники в ландшафтном дизайне фото

 
Сирень, чубушник, бузина, калина … Русский сад, каким мы его знаем и любим, для большинства садоводов, пожалуй, начинается именно с этих растений, напоминающих о беззаботном дачном детстве, летних удовольствиях и радостях жизни. Неудивительно, что декоративные кустарники составляют важнейшую часть современного сада.

 
Солитеры
Наиболее эффектные экземпляры кустарников можно высаживать одиночно, так, чтобы они оказывались в центре внимания. Солитеры бывают регулярные (имеющие правильную геометрическую форму от природы или в результате стрижки) и пейзажные, со свободной формой кроны. На роль первых подходят такие виды, как кизильник, барбарис Тунберга, спирея, боярышник (в стрижке). Лучшие пейзажные кустарники-солитеры получаются из скумпии, калины, дерена.

 

Кустарники в ландшафтном дизайне фото 1

 

 
Группы
Так называют композиции из декоративных растений, в подражание природе имеющие свободные очертания. В простой группе используются растения одного вида, в смешанной -двух и более. Для групп подходят любые декоративные кустарники. Их можно сочетать как между собой, так и с деревьями или декоративными многолетниками.

 

Кустарники в ландшафтном дизайне фото 2

 

 
Живые изгороди
По периметру сада располагают свободнорастущие живые изгороди из сирени, пузыреплодника, боярышника, чубушника. Они занимают много места, но радуют цветением. Там, где нужно экономить место лучше использовать формованные (стриженные) живые изгороди из спиреи, кизильника блестящего, барбариса, снежеягодника, караганы, бирючины. Подробнее про создание живых изгородей смотрите здесь.

 

Кустарники в ландшафтном дизайне фото 3

 

 

 

 

Кустарники в миксбордерах
Кустарники создают фон для травянистых растений и сами могут стать акцентами — в цветении, плодоношении, осенней окраске. В миксбордерах хороши и красивоцветущие кустарники (вейгела, лапчатка), и декоративно-лиственные (дерен). Не стоит совмещать с посадками цветов слишком крупные или имеющие мощные корни виды (бересклет, лещину).

 

Кустарники в ландшафтном дизайне фото 4

 

 

 

 

 

Условия выращивания

Среди древесных растений нет тенелюбов. Все кустарники достигают наибольшей декоративности на открытых участках, даже такие, которые в природе распространены в большей степени в подлеске. Тем не менее многие виды переносят тень, а некоторые и весьма неплохо.

Светолюбивые кустарники: боярышник, карагана, миндаль.

Небольшое затенение выносят: форзиция, чубушник, вейгела ранняя, пузыреплодник, барбарис Тунберга.

Относительно теневыносливы: кизильник блестящий, калина, дерен, бузина.

Наименее требовательны к освещению: лещина, бересклет, снежеягодник, гортензия.

Требования к теплу — другой важный фактор, который следует учитывать, выбирая место для посадки того или иного кустарника. Можно условно поделить представленные декоративные кустарники, выращиваемые в Средней полосе России, на четыре группы в зависимости от их зимостойкости.

Зимостойкие без укрытия: большинство сортов барбариса обыкновенного, Тунберга, оттавского; бересклет европейский и бородавчатый; калина; гортензия древовидная и метельчатая; сирень, снежеягодник, чубушник (кроме некоторых гибридных сортов), дерен и другие.

Требуют посадки в защищенном месте: форзиция, бузина черная, золотистые сорта барбариса, скумпия.

Зимуют с укрытием или в прохладном помещении: гортензия садовая.
Не входит ни в одну из групп будлея Давида, цветущая осенью на побегах текущего года. Зимой она полностью обмерзает и выращивается как многолетник.

 

 

 

Кустарники в ландшафтном дизайне фото 5

 

 
Без зеленого садовую палитру не представишь. Но когда его слишком много, становится скучно. «Раскрасить» сад помогут кустарники с цветной листвой. Важно лишь подобрать удачные сочетания.

 

 

Самую обширную группу растений с цветной листвой составляют золотистые (aurea), а так же желтоокаймленные (aureamarginata) формы и сорта. Гамма их оттенков — от лимонного и желтого до золотисто-оранжевого. Эти кустарники создают в саду ощущение тепла и света. Они предпочитают хорошее освещение, но могут выдержать и полутень — ими можно «подсветить» теневые композиции. Листва при этом будет не такой яркой, как на свету, но все-таки сохранит контраст с зеленью других растений. В небольшом колличестве золотистые сорта будут уместны даже в природном саду.

 

Хорошо выглядят тонкие, нюансные сочетания желтых и зеленых оттенков в листве, особенно если в композиции есть растение с желтыми цветами и каймой на листьях. Удачно — желтая листва с фиолетовыми и сине-голубыми цветами. Если сюда добавить зеленый, получится достаточно насыщенная композиция на контрасте теплого и холодного оттенков. Желтый цвет прекрасно комбинируется с серебристыми и голубоватыми тонами. Но весьма популярное сочетание его с пурпурным далеко не бесспорно: пара из пузыреплодников калинолистных ‘Diabolo’ (темно-пурпурный) и ‘Dart’s Gold’ (ярко-желтый) выглядят кричаще. Такое броское цветовое пятно можно разместить только в акцентных местах сада.

 

Кустарники в ландшафтном дизайне фото 7

 

 
Есть множество растений с серебристой листвой. Тенелюбов среди них нет — они предпочитают солнечные места и создают южное, средиземноморское настроение. Очень хороши они в гравийных садах, композициях с прибрежными растениями. Серебристый поистине универсален. Он сглаживает цветовые контрасты и хорошо сочетается со всеми остальными цветами. Судите сами: серебро с белым — это классика, особенно в белых садах. А в композиции с желтой листвой и голубыми цветками прекрасно передает южный колорит. Но самое выразительное — сочетание с пурпуром.

 

 

 

Лох серебристый фото

 

 
Пестролистные (вариегатные) растения с белой каймой, светлыми штрихами и мазками на листьях незаменимы в белых садах, уместны в природных и даже строгих регулярных. Они, как «луч света в темном царстве», способны «подсвечивать» своих соседей. И успокаивать наблюдателя. Белоокаймленные листья, в отличие от других «цветных», в сочетании с обычными зелеными выглядят гораздо спокойнее. Неплохо сочетаются они и с желтой листвой, но лучше высаживать их не рядом, а через зеленый цвет. Очень мягкое сочетание получается с серебристыми тонами. Но не стоит забывать, что пестрая окраска листьев способна усилить контраст и интенсивность других цветов, например, пурпурного.

 
Говоря о «шоколадных», «черных» и «пурпурных» садах, мы имеем в виду все тона от почти розового и темно-красного до бордового и сиренево-вишневого. Даже у одного рода растений, например, у кленов и барбарисов, есть масса пурпурных сортов разных оттенков. Выбирая место для посадок, учтите, что пурпурнолистные крайне светолюбивы и в тени теряют свою необычную окраску. В массе они выглядят достаточно мрачно, образуя визуальные «провалы».

 
В природных композициях это нежелательно, но рядом с современными архитектурными постройками они могут эффектно подчеркнуть элементы отделки. Сочетание пурпурного с зеленым выиграет, если дополнить его более светлыми, оттеняющими тонами. Белый цвет и вариегатная листва создадут сильный контраст по яркости, а светло-салатовая зелень — контраст цветовой. Изысканно выглядят нюансные композиции разных оттенков пурпурного. Изумительно тонкие цветовые переходы мы получим, высадив к растениям с пурпурными и красными листьями сорта с бело-розовыми штрихами на листве и оттенив это сочетание розовыми, голубыми, сиреневыми цветами. Дополним эту группу растениями с серебристой листвой — и перед нами окажется замечательная композиция.

 

 

 

И еще несколько советов

1. В любой садовой композиции обязательно должен присутствовать зеленый цвет. Именно с ним нам привычнее всего сравнивать окраску листвы цветных растений.
2. В одной композиции используйте не более трех оттенков листвы (при этом один из них — зеленый).
3. Старайтесь строить композиции по принципу нюанса избегая сильных контрастов. Такой сад будет выглядеть более естественно.
4. Цветная листва — скорее акцент, чем фон. Необычные растения не могут стать основой сада, но выделят его ключевые места.
5. В большом саду можно найти место и «цветным комнатам» — например, создать белый или золотистый садик.
6. Цветовое решение сада не может существовать само по себе. Оно не должно противоречить стилю сада, архитектуре дома и доминирующим цветам окружения.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама