Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Как правильно готовить лекарственные настои, отвары из трав

Как правильно готовить лекарственные настои, отвары из трав

 

 

 

 

Как правильно готовить лекарственные настои, отвары из трав

Настои и отвары готовят в соотношении 1:10, то есть для получения стакана 200 мл настоя или отвара нужно взять 20 г растительного сырья.
Настои получают из цветков, листьев, а также из корня (валериана). Насыпьте в кружку сырье, залейте водой комнатной температуры, накройте крышкой и держите на водяной бане 15 минут, периодически помешивая. Затем охладите в течении часа и только потом процедите.
Отвары готовят из коры, корней, корневища и плотных кожистых листьев — как у толокнянки, брусники, эвкалипта. Ставят на водяную баню на 30 минут и охлаждают без процеживания 10 минут.

 

 

Особенности приготовления

 
Сырье, содержащее дубильные вещества: кора дуба, корневища и корни лапчатки, кровохлебки, бадана.
* отвар процеживают в горячем виде, не настаивая, при комнатной температуре, так как юубильные вещества растворяются в горячей воде и при охлаждении выпадают в осадок
* нельзя настаивать в металлической посуде — танины образуют соединения с металлами

 
Сырье, содержащее антрагликозиды (используется в качестве слабительного): корень ревеня, кора крушины, листья сенны
* делают отвар — только так можно извлечь антрагликозиды
* процеживают в горячем виде (кроме отвара листьев сенны, который полностью охлаждают перед процеживанием, — он содержит смолы, раздражающие слизистую оболочку желудка)

 
Сырье, содержащее эфирные масла: корневища и корни валерианы, листья мяты, шалфея, тимьяна, цветки ромашки
* настои готовят в плотно закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла
* при настаивании сырье не нужно перемешивать
* настой процеживают после остывания

 
Сырье, содержащее сапонины (вещества с отхаркивающими свойствами): корень солодки
* делают только отвар
* добавляют соду в расчете 1 г на 10 г сырья для получения щелочной реакции

 
Сырье, содержащее слизь и крахмал: корни алтея
* готовят методом холодного настаивания при комнатной теммературе
* время настаивания — 30 минут при периодическом помешивании
* после настаивания сырье процеживают не отжимая, иначе в настой могут попасть крахмал и растительные клетки

 

 

Сырье, содержащее слизь и жирное масло: семена льна
* готовят кашицу в соотношении 1:30 (1 г семян льна на 30 мл воды)
* нельзя использовать измельченные семена, в них жирные масла прогоркли и могут придать кашице неприятные вкус и запах
* кашицу получают, взбалтывая семена в горячей воде в течение 15 минут, после чего процеживают через два слоя марли.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама