Как правильно готовить лекарственные настои, отвары из трав
Как правильно готовить лекарственные настои, отвары из трав
Настои и отвары готовят в соотношении 1:10, то есть для получения стакана 200 мл настоя или отвара нужно взять 20 г растительного сырья.
Настои получают из цветков, листьев, а также из корня (валериана). Насыпьте в кружку сырье, залейте водой комнатной температуры, накройте крышкой и держите на водяной бане 15 минут, периодически помешивая. Затем охладите в течении часа и только потом процедите.
Отвары готовят из коры, корней, корневища и плотных кожистых листьев — как у толокнянки, брусники, эвкалипта. Ставят на водяную баню на 30 минут и охлаждают без процеживания 10 минут.
Особенности приготовления
Сырье, содержащее дубильные вещества: кора дуба, корневища и корни лапчатки, кровохлебки, бадана.
* отвар процеживают в горячем виде, не настаивая, при комнатной температуре, так как юубильные вещества растворяются в горячей воде и при охлаждении выпадают в осадок
* нельзя настаивать в металлической посуде — танины образуют соединения с металлами
Сырье, содержащее антрагликозиды (используется в качестве слабительного): корень ревеня, кора крушины, листья сенны
* делают отвар — только так можно извлечь антрагликозиды
* процеживают в горячем виде (кроме отвара листьев сенны, который полностью охлаждают перед процеживанием, — он содержит смолы, раздражающие слизистую оболочку желудка)
Сырье, содержащее эфирные масла: корневища и корни валерианы, листья мяты, шалфея, тимьяна, цветки ромашки
* настои готовят в плотно закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла
* при настаивании сырье не нужно перемешивать
* настой процеживают после остывания
Сырье, содержащее сапонины (вещества с отхаркивающими свойствами): корень солодки
* делают только отвар
* добавляют соду в расчете 1 г на 10 г сырья для получения щелочной реакции
Сырье, содержащее слизь и крахмал: корни алтея
* готовят методом холодного настаивания при комнатной теммературе
* время настаивания — 30 минут при периодическом помешивании
* после настаивания сырье процеживают не отжимая, иначе в настой могут попасть крахмал и растительные клетки
Сырье, содержащее слизь и жирное масло: семена льна
* готовят кашицу в соотношении 1:30 (1 г семян льна на 30 мл воды)
* нельзя использовать измельченные семена, в них жирные масла прогоркли и могут придать кашице неприятные вкус и запах
* кашицу получают, взбалтывая семена в горячей воде в течение 15 минут, после чего процеживают через два слоя марли.