Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Вертикальное озеленение своими руками фото

Вертикальное озеленение сада, участка, дачи своими руками фото

 

 

 

 

Вертикальное озеленение сада, участка, дачи своими руками фото

Вертикальное озеленение участка — становится одним из популярнейших направлений ландшафтного дизайна. В средней полосе России, помимо хвойных с вертикальными кронами, растет множество лиан, плетистых, вьющихся и ампельных растений, способных придать саду чарующую красоту.

 

 

 

Растения для вертикального озеленения с фото и их использование

Вертикальное озеленение всего дома, а чаще одной его стены, придает и без того уютному зданию привлекательный вид. Представьте только эту красоту, когда дом покрывает каскад зелени дикого винограда или плюща. Эти разновидности лиан самые подходящие для вертикального озеленения в нашем климате, и кроме того, идеально скрывают под густой зеленью недостатки здания.

 
Создание уютного тенистого уголка, также можно с помощью вьющихся растений. Арки, перголы, патио, веранды, беседки становятся не только декоративными, но и функциональными конструкциями.

 

 
Густая зеленая масса, того же девичьего винограда, снижает уровень шума, поэтому так приятно находиться в ее уютной тени.
В саду вертикальное озеленение можно с успехом использовать для разделения на зоны. Например, зону отдыха может отделять от хозяйственного участка живописная живая изгородь, которая может иметь множество обликов, если проявить фантазию.

 

 

 

Лианы — это группа растений, которые осваивают высоту участка. Чтобы правильно подобрать опору для них, важно знать способ крепления к опоре. По этому признаку их можно разделить на:

лианы-листолазы (княжики и клематисы), обвивающие опору черешками листьев;

опирающиеся (плетистая роза), которые не умеют сами прикрепляться к опоре, их обязательно нужно подвязывать;

вьющиеся — те лианы, которые обвивают опору либо по, либо против часовой стрелки;

усиконосные — лианы, которые цепляются за опору с помощью усиков (девичий и другие винограды);

корнелазающие — те, которые крепятся к опоре с помощью корней.

 

 

Лианы бывают кустарниковыми, многолетними и однолетними. Все перечисленные ниже кустарниковые лианы морозостойки и прекрасно зарекомендовали себя в средней полосе России. При необходимости зимнего укрытия, это указано. В нашей климатической зоне нет вечнозеленых лиан, кроме того, некоторые лианы (клематисы, розы) на зимний период нужно снимать с опор и укрывать, поэтому к виду опор следует отнестись внимательно.

 

 

Лианы-листолазы

К лианам-листолазам в первую очередь нужно отнести княжики и клематисы. Если посадить их по всем правилам, обеспечить надлежащий уход и подобрать правильную опору — успех гарантирован на сто процентов. Для сада лучше присмотреться к старым проверенным сортам клематисов, обильно и долго цветущих на побегах текущего года.

 

Клематисы фото

Клематисы

 

 

 

Есть морозостойкие клематисы, зимующие на опоре, например, виноградолистный и тангутский.

Также прекрасно для подмосковного сада подойдут княжики: сибирский, крупнолепестковый, альпийский и их сорта. Это моростойкие кустарниковые лианы, которые не нужно снимать на зиму и укрывать. Но стоит помнить, что эти лианы нежные, изящные, прозрачные, неприглядную постройку не закроют, а лишь подчеркнут ее неказистость. Все сорта княжиков имеют декоративные пушистые плоды. Подробнее…

 

 

 

Усиконосные лианы

 

Усиконосные лианы прикрепляются к опоре усиками. Самые популярные — Девичий виноград пятилисточковый и виноград амурский.

Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia) — универсальная в применении, довольно крупная, кустарниковая лиана достигающая до 15-20 м длиной. Растение прекрасно растет на солнце и в тени, годовой прирост около трех метров, может закрыть до 20 м кв, причем абсолютно любой вертикальной поверхности. Имеет крупные пальчато-рассеченные листья, осенью приобретающими малиново-фиолетовый цвет. Ягоды мелкие иссиня-черного цвета, несъедобные. Подробнее …

 

Виноград амурский фото

Виноград амурский

 

 

 

 

Виноград амурский (Vitis amurensis) — мощная зимостойкая кустарниковая лиана с красивыми крупными морщинистыми листьями, осенью меняющими окраску на пурпурную и сине-черными ягодами в кистях до 25 см длиной. Лучше растет на солнечном месте и в первые годы требует укрытия на зиму.

 

 

 

Вьющиеся лианы

 

Это кустарниковые лианы, стебель которых обвивает опору. Является самой многочисленной группой лиан. Вот некоторые из них: многолетние травянистые лианы — кавказская и ниппонская диоскорея, аконит вьющийся, хмель, чина (многолетний горошек) и однолетние — квамоклит (мина лобата), ипомея, турецкие бобы, фасоль, в том числе «вкусная» спаржевая, долихос и тунбергия. А также: лимонник, трехкрыльник, луносемяник, аристолохия, или кирказон, жимолость, актинидия (острая, коломикта и полигамная).

 

Самые распространенная Актинидия коломикта (Actinidia kolomicta) — очень устойчивая морозостойкая лиана. Имеет потрясающие листья, которые при распускании бронзовые, потом зеленые, во время цветения кончики их начинают белеть, после отцветания листва становится розовая, а затем малиновая. Растения двудомные, то есть либо женские, либо мужские. Смена цвета листьев особенно эффектна у мужских экземпляров. Цветки белые и очень ароматные. Плоды зеленого цвета очень вкусные. Подробнее про выращивание.

 

Актинидия коломикта фото

Актинидия коломикта

 

 

 

 

Не менее популярен в садах Древогубец круглолистный (Celastrus orbiculata) — высоко взбирающаяся по стволам и кронам деревьев мощная лиана. Растет очень быстро, достигает 10-12 м в длину. Плотные кожистые листья осенью сменяют расцветку на ярко-желтую. Древогубец неприхотлив, хорошо растет на солнце и полутени. Добавляют лиане некую изюминку декоративные желто-оранжевые плоды. Может быть использована для декорирования старого засохшего дерева, украшения забора или входа в дом.

 

 

Лиановидные жимолости

Жимолость Брауна (L. x brownii) — эта лиана красиво цветет ежегодно в июне-июле и повторно в августе-сентябре длинными трубчатыми яркими оранжево-алыми цветками не имеющими запаха. В зимнее время кончики побегов могут подмерзать, но восстанавливаются очень быстро.
Жимолость вьющаяся (L. periclimenum) — эта кустарниковая лиана вырастает в длину до пяти метров. В садах Подмосковья цветет ежегодно — с конца июня до сентября лиану покрывают желтовато-белые изнутри и пурпурные снаружи ароматные цветки. Хорошо себя проявил сорт «Серотина».
Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) — в высоту достигает 6 метров. Ценится за великолепную листву — листья парные округлые, снизу сизоватые, в пазухах которых с конца мая до середины июня появляются асимметричные изящные желтовато-розовые цветочки с необыкновенно приятным ароматом. Плоды — оранжево-красные ягоды, несъедобные. Лиана хоть и цветет всего три недели, но среди садоводов она самая распространенная, чарующая своим прекрасным ароматом. Зимой однолетние побеги подмерзают, но быстро восстанавливаются.

 

Жимолость каприфоль фото

Жимолость каприфоль

 

 

 
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) — неприхотливая, теневыносливая кустарниковая лиана от 10 до 15 м длиной. Мощного покрова не дает, но очень деликатно покрывает опору. Привлекает изящными листьями, белыми ароматными цветками и оранжевыми съедобными ягодами с лимонным запахом. Подробнее про выращивание…
Кирказон (аристолохия) манчжурский (Aristolochia mandschuriensis) — быстро растущая, устойчивая, мощная кустарниковая лиана длиной до 10 м, медленно растет лишь в первые годы. Сердцевидные крупные светло-зеленые листья — главное украшение этой лины. Бронзовато-коричневые цветки скорее оригинальны, чем красивы, да и располагаются они под листьями. Лучше всего растет в полутени, тени, на влажной почве. Требует устойчивую опору.

 

 

Опирающиеся лианы

Это лианы, не имеющие специального приспособления для крепления к опоре, поэтому их подвязывают.
Сюда относятся плетистые розы. Отметим несколько сортов эффектных и неприхотливых, но не стоит забывать, что для роскошного цветения плетистым розам необходимы плодородная почва, подкормки, правильная обрезка и укрытие на зиму.

 

Плетистые розы фото

Плетистые розы

 

 

 
Давно известен сорт «New Dawn» — сильнорослая плетистая роза с махровыми бело-розовыми цветками. Может расти в тени.
Великолепна бархатно-красная «Sympathie».
Роза «Excelsa» цветет однократно, но зато очень обильно.
Необыкновенно обильно цветет крупноцветковая «Flammentanz» с махровыми красными цветками.
Красива роза «Dortmund». Цветет гроздями немахровых карминно-красных цветков с белой серединой.

 

 

Корнелазающие лианы

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) — при выращивании на гумусированных влажных почвах вырастает более 10 м в высоту. Цветет в июне-июле душистыми белыми цветками. Первые годы растет медленно и нуждается в зимнем укрытии. Этому растению не просто подобрать опору. Нравится лиане расти около ствола мощной старой сосны, прорастая корнями в кору. Дереву это никак не вредит — лиана не паразитирует на старом дереве, а лишь держится за него. Если не удастся подобрать растению подходящую опору, то есть ту, в которую она смогла бы прорасти корнями, она будет расти по земле как почвопокровное.

Гортензия черешковая фото

Гортензия черешковая

 

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама