Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Артишок (Cynara) выращивание, посадка и уход, фото

Артишок фото 3

 

 

 

 

Артишок (Cynara) выращивание, посадка и уход, фото
Артишок — светолюбивое растение исключительной декоративности. Основные виды, употребляемые в пищу: Cynara cardunculus — испанский артишок, или кардон; Cynara scolumis — посевной, или колючий артишок.
Описание

Растения до 2 метров высотой с крупными резными листьями выглядят монументально и эффектно. Красивы и крупные, аккуратно собранные черепитчатые корзинки соцветий. Оригинальность этого многолетнего растения из семейства Сложноцветных (Астровых) еще и в том, что съедобны у него не плоды и не цветы, а именно эти мясистые и сочные основания недозрелых соцветий. За них, собственно, оно и получило свое название. Предполагают, что слово «артишок» происходит от итальянского articiocco или articoclos, образованного в свою очередь от лигурийского cocali, что в буквальном переводе означает «сосновая шишка«.

 

Артишок посевной (Cynara scolymus)

 

 

 

 

Этот деликатесный овощ, очень популярен на Западе, совсем не знаком российским огородникам. Причина очевидна — растение слишком теплолюбиво. Основной урожай, оно дает на второй-третий год после посадки, а наших зим не переносит.

 

Но это не значит, что артишок невозможно выращивать в средней полосе. Можно — в качестве однолетнего. Правда, это будет хлопотное занятие: придется выращивать рассаду, стимулировать цветение. А больших урожаев все равно получить не удастся. Что, впрочем, бессмысленно, поскольку свежие корзинки артишоков долго не хранятся, а маринованные можно купить в магазине. В условиях средней полосы эта культура заинтересует страстных любителей свежих артишоков, экспериментаторов и тех, кому хочется украсить декоративный огород необычным растением.

 

В европейских садах в качестве «архитектурного» украшения цветников чаще используют испанский, а не посевной артишок.

 

Артишок фото

 

 

 
Сорта

Ранние: ‘Фиолетовый ранний’, ‘Майский 41’.
Средние: ‘Красавец’, ‘Гурман’, ‘Султан’.
Поздние: ‘Майкопский высокорослый’, ‘Крупный зеленый’, ‘Лаонский’.

 

 
Применение

В медицине используют соцветия, корень и листья. Артишок богат витаминами А, В1, В2, С, инулином, ароматическими веществами. Растение обладает лекарственными свойствами: его используют для лечения диабета, гепатита, атеросклероза, болезней почек и печени. Экстракт бутонов стимулирует регенерацию печени.

 
В пищу используют вареные корзинки артишоков: правда, в чешуйках, из которых они состоят, очень мало съедобной мякоти — лишь на донце. Молодые овощи варятся 10-15 минут после закипания воды, созревшие крупные растения — 30-40 минут. Если внешняя чешуйка легко отделяется от шишки плода, артишок готов. Употреблять его лучше с острым соусом. Попробуйте Суп-пюре из артишоков с курицей

 

 

 

Артишок фото 2

 

 

 
Выращивание

На Западе самый распространенный способ размножения артишоков — деление корневищ. Это быстро, просто, а главное — позволяет получить урожай уже в июле, тогда как размножение семенами (даже через рассаду) не гарантирует, что артишок зацветет в первый год. А если и зацветет, то несколько позднее — в августе. Чтобы выращивать артишоки в качестве однолетника и при этом получать его «шишки», растение приходится стимулировать.

 

Примерно за месяц до посева (в конце февраля — начале марта) семена замачивают в воде на 10-12 часов, а затем проращивают при темиературе +20… +25 °С. Через 5-6 дней, когда семена проклюнуться, их помещают в холодильник на 20-30 дней. И только после этого проростки с побуревшими кончиками корней высаживают в землю. Так как рассада вырастает крупной (20-40 см), удобнее выращивать ее в торфяных горшочках при +12… +15 °С, регулярно поливая теплой водой и слабым раствором органических и минеральных удобрений. Незадолго до высадки в грунт рассаду закаляют, вынося днем на улицу.

 

Артишок (Cynara) выращивание, посадка и уход, фото

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Артишок (Cynara) выращивание, посадка и уход, фото”

  • За все годы овощеводства прослеживается тенденция, как те или иные овощи становились модными, затем вновь отходили на второй план. Нарример, корневой сельдерей, руккола, салат витлуф, различные экзоты. Артишок как-то оставался в тени. Но вот все больше рецептов приготовления этого овоща стало появляться в журналах и на сайтах. И артишок начал входить в моду.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама