Канна (Canna) выращивание, виды и сорта, фото
Канна — растение из семейства Канновые. Род Канна насчитывает около 50 видов. Чаще всего встречаются: Канна индийская (Canna indica), Канна кошенильная (Canna coccinea), Канна низкая (Canna humilis), Канна повислая (Canna flaccida), Канна сизая (Canna glauca).
Происхождение
Первый представитель этого рода — Канна индийская — появился в Европе в конце XVI века. Это высокое (до 3 метров) растение с крупными, кожистыми пурпурно-зелеными листьями и палево-розовыми цветками происходило из Вест-Индии, или с островов Карибского бассейна.
Современные садовые канныбыли выведены во Франции и Италии в XIX веке. В 1870 году Пьер Крози создал первый крупноцветковый гибридный сорт ‘Madame Crozy‘ высотой около 1 м, с яркими, оранжево-алыми цветками. Позже он получил около 200 гибридов с роскошными цветками, напоминающими по форме гладиолусы, и навсегда вошел в историю как Папа Канна (по названию одного из них).
В 1890 году появились первые представители итальянской группы растений. Взяв за основу канны Крози и скрестив их с канной повислой, итальянский селекционер Шпренгер вывел несколько новых сортов. Растения получились более высокими (до 2 м), с изящными цветками, похожими на орхидею.
Большой интерес к каннам возник и в Англии — в Викторианскую эпоху, с появлением моды на экзотические растения. В 1893 году в садах британского Королевского общества садоводов было представлено 45 видов этих растений, в основном французского происхождения.
В Германии в тот период была создана серия карликовых гибридов с зелеными листьями, высотой менее 1 м. Все они получили имена в честь своего автора, Вильяма Пфитцера (с добавлением цветового оттенка в названии), например, канна ‘Pfitzers Primrose Yellow‘.
Описание
Все виды — многолетние растения с клубневидными корневищами, из которых развиваются травянистые стебли (часто высотой более 2,5 м), покрытые крупными овальными зелеными, пурпурно-бронзовыми или полосатыми листьями (они бывают даже темно-фиолетовыми, почти черными). Существуют сорта, которые выращивают исключительно ради листьев. Собранные в кистевидные или метельчатые соцветия крупные цветки канн — красные и оранжевые, желтые, розовые, белые, оттенка слоновой кости — напоминают орхидеи (или гладиолусы) и очень декоративны.
Канны можно видеть в городских цветниках, оранжереях и зимних садах. Их выращивают и в комнатных условиях, и в открытом грунте. В озеленении эти растения с яркими, изысканными цветками и крупными листьями используют как своеобразные акценты, привлекающие внимание к газонам и клумбовым посадкам. Раньше их специально сажали около памятников Ленину, а чтобы ускорить срок цветения, на дно посадочной ямы клали свежий навоз слоем около 20 см — перепревая, он подогревал почву.
Виды и сорта
Обобщенное название растений гибридного происхождения Канна садовая (Canna x generalis).
Большой вклад в селекцию канн внесли ученые Никитского ботанического сада (Украина), где ежегодно устраивается экспозиция советских и зарубежных сортов.
На сегодняшний день существует ьколо тысячи сортов, различающихся по высоте, окраске листьев и цветков, размерам и времени цветения.
Можно выделить основные группы:
Канны Крози — растения высотой до 1,6 м, с сизым налетом на зеленых или фиолетовых листьях и цветками, напоминающими гладиолусы.
Лиственные мелкоцветковые канны, высокорослые до 3 м, с крупными зелеными, зеленовато-фиолетовыми или фиолетовыми листьями.
Орхидные канны, высотой около 2 м, с зелеными или зеленовато-фиолетовыми листьями и цветками, похожими на орхидеи.
Канны итальянской группы. Особенно интересны невысокие (60-90 см) сорта, например, из серии Futuriti. Есть и совсем миниатюрные (до 50 см), с крупными цветками: ‘Puck‘, ‘Florian‘ и ‘Oberon‘.
Специально для водоемов на основе канны сизой были созданы так называемые «водяные» канны — гибриды группы Longwood, с ярко-красными, желтыми, оранжевыми и розовыми цветками. В воде также выращивают некоторые сорта канны индийской.
Для оранжерей и комнат выведены гибриды ‘Constitution‘, ‘Lenape‘.
Многие садовники отдают предпочтение пестролистным каннам (‘Pretoria‘, ‘Bengal Tiger‘, ‘Pink Sunburst‘). Один из наиболее эффектных — ‘Tropicanna‘ — был получен в 1994 году в ЮАР. В Европе его выращивают с 1997 года. За это время селекционерам удалось вывести несколько разновидностей — с розовыми, золотыми полосками и очень темными листьями (‘Tropicanna Black‘).
Выращивание
В условиях средней полосы растения заблаговременно подращивают. Это нужно делать уже в марте-апреле, если у вас есть зимняя теплица, в крайнем случае в мае — в комнате или пленочной теплице.
Для начала спящие почки корневища «будят», очищая корни от земли и помещая его во влажное теплое место: в ящик со стружкой или верховым торфом. Когда почки начнут прорастать, удаляют подсохшие части и делят растение, оставляя для посадки деленки с не меньше чем одной-двумя почками. Молодые корни рекомендуется оставлятьдлиной 3-5 см. Они ускоряют прорастание почек. Места разрезов припудривают толченым углем или прижигают «зеленкой».
Деленки высаживают в крупные горшки, заглубляя на несколько сантиметров. Одно из условий их быстрого роста — теплая почва. Можно попоставить горшки в ящик и поместить его в теплое место с температурой +25 °С, обеспечив подогрев снизу.
При появлении первых листьев растению потребуется хорошее освещение. Иногда, при неблагоприятных условиях, края листьев подсыхают. После высадки в грунт их можно будет обрезать. Если на листьях или на стебле появятся пятна, растение лучше обработать фунгицидом.
Высадка в сад и уход
Канны «переселяют» в сад, когда окончательно исчезнет угроза заморозков. При этом выбирают защищенное от ветра, хорошо освещенное место. Проводят 2-3 подкормки, чередуя органические удобрения (коровяк) с комплексными минеральными удобрениями: через 10 дней после посадки, в фазе бутонизации и в начале цветения.
Учитывая размеры канн, их нужно высаживать на расстоянии не менее 60 см друг от друга. А чтобы создать небольшую плотную куртину, можно поместить их немного ближе друг к другу: по 5-7 штук на 1 кв. м.
Развитое растение, высаженное в грунт в июне, пышно зацветает уже через месяц. Его прочные цветоносы не требуют опоры. Многие сорта после цветения сами сбрасывают увядшие лепестки и поэтому не требуют особого ухода.
Летом канны практически не болеют и не страдают от вредителей.
Осенью, при похолодании и вероятности заморозков растения желательно окучить на высоту до 10 см. Дальше все зависит от погоды. Поврежденная морозом листва чернеет и «повисает». Это значит, что канны необходимо как можно скореп выкопать. Важно, чтобы земля и находящиеся в ней корневища не успели промерзнуть.
Размножение
Канны размножают делением корневищ (лучше делать это весной), реже — семенами. Многие стараются сохранить выкопанные из цветника корневища на следующие годы (эти теплолюбивые и светолюбивые растения не зимуют в открытом грунте).
Хранение
Канны — многолетники без выраженного периода покоя. Однако при понижении температуры их корневища начинают накапливать крахмал и могут «впадать в спячку». Именно благодаря этой особенности их можно выкапывать и сохранять в наших условиях.
Проще всего перенесут зимовку канны высаженные в контейнер. Для этого подходят современные карликовые сорта высотой до 50 см. Проведя лето на улице, они могут радовать глаз еще несколько месяцев в комнате или зимнем саду. После короткого иерерыва в разгар зимы, когда растения не поливают и их листья высыхают, канны снова могут возобновить рост в помещении.
Корневища остальных канн выкапывают, сразу удалив надземную часть. Стебель обрезают немного выше уровня земли — около 10 см. При этом важно убедиться в том, что оставшаяся часть не подмерзла или не подгнила. Срезы для надежности можно обработать каким-либо фунгицидом, например, препаратом «Максим».
Выкапывать мясистые корневища надо очень аккуратно, стараясь их не повредить. Вместо лопаты лучше использовать вилы и копать на достаточном (около 15 см) расстоянии от стеблей. Земляной ком не разрушают — так корни лучше сохранятся. Когда ком высохнет, его можно поместить в картонную коробку, крафт-пакет или присыпать торфом.
На остром кончике корневища расположены почки, из которых потом вырастут ноые побеги. Если во время хранения на них распускаются листья, их лучше срезать. По бокам корневища есть также запасные спящие почки. Они не имеют прочных защитных пкровов, а значит, могут высохнуть или, напротив, начнут загнивать. Поэтому очень важно соблюдать правильные условия хранения земляного кома с корневищем. Оптимальной считается температура +8…+10 °С при относительной влажности воздуха 70-90%, лучше всего для хранения подходит холодная веранда или подвал. В квартире выбирают самое прохладное место, скажем, на полу у балкона.
Хранить канны в холодильнике очень сложно — такой вариант оставляют на крайний случай. Корневища отмывают от земли, замачивают в дезинфицирующем растворе и подсушивают сутки в тепле. Затем их заворачивают во влажную газету и помещают в пакет, оставляя доступ воздуху. Можно положить корневища в контейнер, засыпать сухим торфом или перлитом, оставив доступ воздуху. И периодически контролировать состояние, а при пересыхании слегка опрыскать водой.
Фото канн смотрит здесь