Весеннецветущие спиреи — описание, фото | Dacha-live.ru

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Весеннецветущие спиреи — описание, фото

Спирея фото

 

 

 

Весеннецветущие спиреи — описание, фото

 

Спирея (Spiraea) декоративный, листопадный кустарник из семейства Розовых. Название в переводе с древнегреческого означает «спираль«. В естественной природе встречаются в лесной, лесостепной и пустынной зонах, в Азии и Северной Америке. Они настолько разные — лежачие, раскинутые, прямостоящие, стелющиеся или поднимающиеся, от светло- до темно-бурых. Цветки у весеннецветущих видов окрашены в белый цвет, летнецветущие виды имеют окраску от белой до розово-красной, поздно цветущие — за редким исключением, окрашены в различные оттенки пурпурного.

 

 

С какими растениями сочетаются спиреи

 

Спиреи — неприхотливые, быстрорастущие, красивые кустарники, устойчивые к засухам, морозам, городским условиям. Применять их можно всюду: в бордюрных и живых изгородях, в групповых и одиночных посадках, альпинариях и миксбордерах, около водоемов и вдоль дорожек. Низкие сорта хороши и как почвопокровные, но, разумеется, ходить по ним нельзя. Почти все спиреи дают обильные корневые отпрыски, что делает их незаменимыми растениями при посадке на склонах и закреплении откосов. Если посадить разные виды и сорта спиреи, можно добиться того, что с мая до сентября (а иногда и октября) какая-нибудь из спирей обязательно будет цвести.

 

 

Стриженные шариками низкие спиреи подойдут как растения среднего и переднего плана в розарии. Они должны держать форму и быть декоративными весь сезон.

 

 

Цветение весенних видов спиреи хоть и непродолжительное, зато дружное. Очень приятно смотреть на кусты, кргда их большая часть кроны усыпана распустившимися соцветиями. Цвести большинство из них начинают на 3-4 год жизни, при этом первое цветение иногда ограничивается появлением отдельных соцветий и нераспустившихся бутонов.

 

 

Спирея
Обладая огромным разнообразием форм и размеров куста, временем и продолжительностью цветения, окрасок цветков и форме соцветий, спирея очень ценится в декоративном садоводстве и применяется в озеленении и создании живых изгородей, а также в качестве почвоукрепляющего растения.
По времени цветения спиреи делятся на две группы: раннего (весеннего) срока цветения и позднего (летнего).

Весеннецветущие виды распускают свои белые цветы в конце мая — начале июня и цветут около 15-25 дней. Однако при хорошем уходе и правильно выбранном месте цветение настолько обильное, что из-за раскрывшихся бутонов не видно веток и молодых листьев.

Весеннецветущие спиреи — прекрасные медоносы. Сладкий запах меда привлекает большое количество пчел и других насекомых-опылителей.

 

 

Ранние виды и сорта спиреи

 

Спирея Тунберга (Spiraea thunbergii) — с раскидистой формой кроны и изящно изогнутыми побегами. Цветет в мае до распускания листьев около 20 дней. Цветки белые, ароматные, собраны в зонтиковидные соцветия. Ярко-зеленые листья осенью окрашиваются в желто-оранжевый цвет.
Есть сорта с различной окраской листьев.
Сорт»Mount Fuji» имеет бело-пеструю листву.
Американский сорт «Ogon» (Mellow Yellow) — обладатель ярко-желтой листвы на молодых приростах.
У большинства спирей, цветущих весной, цветки белые, но сорт «Fujino Pink» отличается ярко-розовой окраской бутонов и нежно розовой — цветков.
Спирея Тунберга — одна из самых раннецветущих спирей. Благодаря нежным мелким листьям куст и после цветения выглядит очень изящно. Посадка желательна в защищенных от ветра местах и легкое укрытие на зиму (иногда подмерзает).

 

Спирея Тунберга Rosy Rocket

Спирея Тунберга Rosy Rocket

 

 

Спирея острозубчатая или аргута (Spiraea x arguta) образует куст с раскидистой кроной с дугообразно свисающими побегами . Цветение обильное в мае — июне (около 20 дней). Цветки белые, в зонтиковидных соцветиях плотно покрывают побеги. Листья зеленые летом и желтые осенью. Пригодна для живых изгородей, одиночных и груповых посадок.
Одна из самых раннецветущих спирей. И после цветения привлекательна нежной ажурной листвой.
Сорт «Compacta» вырастает до 60 см высотой.

 

Спирея острозубчатая или аргута (Spiraea x arguta)

Спирея острозубчатая или аргута (Spiraea x arguta)

Спирея серая (Grefsheim) произрастает кустарником с раскидистой кроной с дугообразно свисающими побегами. Цветет обильно в мае-июне (зацветает немного раньше спиреи острозубчатой). Цветки белые в зонтиковидных соцветиях плотно пкрывают побеги. Листья зеленые с едва заметным сизым оттенком, осенью — желтые.
Одна из самых раннецветущих спирей. Очень похожа на предыдущую, однако отличается более изящной и симметричной кроной.
Если выбирать между этими двумя спиреями, то предпочтение следует отдать именно сорту «Grefsheim«.

 

Спирея серая (Grefsheim)

Спирея серая (Grefsheim)

Спирея Вангутта (Spiraea x vanhoutlei) Гибрид между спиреей кантонской и спиреей трехлопастной. Имеет раскидистую крону с дугообразными ветвями. Цветет обильно в мае — июне (несколько позже предыдущих спирей). Цветки белые в зонтиковидных соцветиях покрывают побеги по всей длине. Листья яйцевидные, с верхней стороны — темно-зеленые, с нижней — сизые. Пригодна для одиночных и групповых посадок, живых изгородей.
Одна из наиболее красивоцветущих спирей. Цвет листвы — сизо-зеленый, что выгодно отличает ее от других. Окраска и форма листьев делают крону визуально более плотной, чем у спирей, описанных выше.
Встречаются сорта «Pink Ice» (Catpan) с кремово-бело-пестрой молодой листвой.
«Gold Fountain» с золотисто-желтой листвой.
Американский сорт «Renaissance» отличается высокой устойчивостью к болезням.
Канадский сорт «Snow White» обладает меньшими размерами (до 1,5 м высоты и 1,8 в диаметре) и более крупными цветками.

 

Спирея Вангутта Gold Fountain

Спирея Вангутта Gold Fountain

 
Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia) имеет округлую, плотную крону. Цветение обильное в мае — июне, цветет около 25 дней. Цветки белые, ароматные, собранные в зонтиковидные соцветия. Листья ярко-зеленые, осенью — желтые.
Одна из самых известных спирей, в культуре с XVIII века. Даже тогда, когда декоративный посадочный материал был редкостью, в нашей стране ее можно было встретить везде: от посадок в парках до частных палисадников. Неприхотливая и совершенно морозостойкая.

 

Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia)

Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia)

Спирея средняя (Spiraea media) растение с округлой, плотной кроной. Цветет обильно в мае — июне белыми цветками. Листья эллиптические желтеющие осенью. Пригодна как для одиночных и групповых посадок, так и для живых изгородей. Неприхотливая, морозостойкая, очень похожа на спирею дубравколистную, несколько отличаясь формой ветвей и листьев.

 

Спирея средняя (Spiraea media)

Спирея средняя (Spiraea media)

Спирея трехлопастная (Spiraea trilobata) кустарник с темно-зелеными листьями, чем-то напоминает спирею Вангутта, только мельче. Цветет в июне белыми цветками.

 

Спирея трехлопастная (Spiraea trilobata)

Спирея трехлопастная (Spiraea trilobata)

Спирея ниппонская (Spiraea nipponica) высотой 1,5 — 2,5 м с густой, округлой, с изящно изогнутыми побегами кроной. Цветет в начале июня на протяжении 25 дней. Цветки многочисленные, желтовато-белые, располагаются по всей длине побегов. Листья темно-зеленые, сохраняют окраску до поздней осени.
В питомниках популярны сорта «Halward Silver» и «White Carpet«, отличающиеся от вида меньшими размерами (около 1 м и около 50 см) и сорт «Snowmound» с обильным цветением и кроной до 2 м высотой и 4 м в диаметре. Все сорта нуждаются в укрытии, так как без него могут вымерзать выше снежного покрова, после чего быстро восстанавливаются, но не цветут.

 

Спирея ниппонская (Spiraea nipponica) June Bride

Спирея ниппонская (Spiraea nipponica) June Bride

Спирея сливолистная (Spiraea prunifolia). Под этим названием в питомниках обычно продают спирею сливолистную махровую (Spiraea prunifolia f. plena). Растение 2-3 м высотой с широкой кроной с прутьевидными тонкими побегами. Цветет в мае — июне (не ежегодно). Цветки махровые, белые. Листья ярко-зеленые, осенью становятся оранжево-красные. Эта спирея недостаточно зимостойкая в средней полосе, поэтому обязательно укрытие на зиму и посадка в защищенных от ветра местах.

 

Спирея сливолистная (Spiraea prunifolia)

Спирея сливолистная (Spiraea prunifolia)

Спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia) высотой от 0,8 до 1,5 м с дугообразными побегами. Цветет в конце мая — начале июня. Цветки белые, листья серовато-зеленые. Неприхотливая, морозостойкая.

 

Спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia)

Спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia)

 

 

 

 

Посадка и уход

Для посадки этих декоративных кустарников в саду следует выбирать солнечные места. Большинство видов могут переносить легкое затенение, однако на солнце они лучше развиваются и гораздо обильнее цветут. Сорта с пестрой и желтой окраской листьев всегда нужно высаживать на солнце. К почве спиреи не требовательны, однако все же лучше, если почва будет плодородной и легкой. Это может быть смесь чернозема, торфа и песка в соотношении 2:1:1. На тяжелых почвах надо сделать дренаж (гравий, песок или битый кирпич слоем 15 см).
В группах растения сажают на расстоянии не менее 0,5 — 1 м. При посадке в живой изгороди 0,4-0,5 м (в зависимости от размера взрослого растения). Объем посадочной ямы должен быть на 1/3 больше объема корневого кома или контейнера, в котором находится растение.
Спиреи особенно нуждаются в поливе в засушливое время, а также после обрезки. Болезнями поражаются редко. На листьях встречается мучнистая роса (белый порошкообразный налет). Против нее и для профилактики по мере необходимости проводят опрыскивание серосодержащими препаратами. Иногда также можно встретить некроз ветвей (осенью появляются черные мелкие точки на отмерших ветвях, а кора на пораженных участках растрескивается). Такие ветви удаляют.

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама