Весеннецветущие спиреи — описание, фото
Весеннецветущие спиреи — описание, фото
Спирея (Spiraea) декоративный, листопадный кустарник из семейства Розовых. Название в переводе с древнегреческого означает «спираль«. В естественной природе встречаются в лесной, лесостепной и пустынной зонах, в Азии и Северной Америке. Они настолько разные — лежачие, раскинутые, прямостоящие, стелющиеся или поднимающиеся, от светло- до темно-бурых. Цветки у весеннецветущих видов окрашены в белый цвет, летнецветущие виды имеют окраску от белой до розово-красной, поздно цветущие — за редким исключением, окрашены в различные оттенки пурпурного.
С какими растениями сочетаются спиреи
Спиреи — неприхотливые, быстрорастущие, красивые кустарники, устойчивые к засухам, морозам, городским условиям. Применять их можно всюду: в бордюрных и живых изгородях, в групповых и одиночных посадках, альпинариях и миксбордерах, около водоемов и вдоль дорожек. Низкие сорта хороши и как почвопокровные, но, разумеется, ходить по ним нельзя. Почти все спиреи дают обильные корневые отпрыски, что делает их незаменимыми растениями при посадке на склонах и закреплении откосов. Если посадить разные виды и сорта спиреи, можно добиться того, что с мая до сентября (а иногда и октября) какая-нибудь из спирей обязательно будет цвести.
Стриженные шариками низкие спиреи подойдут как растения среднего и переднего плана в розарии. Они должны держать форму и быть декоративными весь сезон.
Цветение весенних видов спиреи хоть и непродолжительное, зато дружное. Очень приятно смотреть на кусты, кргда их большая часть кроны усыпана распустившимися соцветиями. Цвести большинство из них начинают на 3-4 год жизни, при этом первое цветение иногда ограничивается появлением отдельных соцветий и нераспустившихся бутонов.
Обладая огромным разнообразием форм и размеров куста, временем и продолжительностью цветения, окрасок цветков и форме соцветий, спирея очень ценится в декоративном садоводстве и применяется в озеленении и создании живых изгородей, а также в качестве почвоукрепляющего растения.
По времени цветения спиреи делятся на две группы: раннего (весеннего) срока цветения и позднего (летнего).
Весеннецветущие виды распускают свои белые цветы в конце мая — начале июня и цветут около 15-25 дней. Однако при хорошем уходе и правильно выбранном месте цветение настолько обильное, что из-за раскрывшихся бутонов не видно веток и молодых листьев.
Весеннецветущие спиреи — прекрасные медоносы. Сладкий запах меда привлекает большое количество пчел и других насекомых-опылителей.
Ранние виды и сорта спиреи
Спирея Тунберга (Spiraea thunbergii) — с раскидистой формой кроны и изящно изогнутыми побегами. Цветет в мае до распускания листьев около 20 дней. Цветки белые, ароматные, собраны в зонтиковидные соцветия. Ярко-зеленые листья осенью окрашиваются в желто-оранжевый цвет.
Есть сорта с различной окраской листьев.
Сорт»Mount Fuji» имеет бело-пеструю листву.
Американский сорт «Ogon» (Mellow Yellow) — обладатель ярко-желтой листвы на молодых приростах.
У большинства спирей, цветущих весной, цветки белые, но сорт «Fujino Pink» отличается ярко-розовой окраской бутонов и нежно розовой — цветков.
Спирея Тунберга — одна из самых раннецветущих спирей. Благодаря нежным мелким листьям куст и после цветения выглядит очень изящно. Посадка желательна в защищенных от ветра местах и легкое укрытие на зиму (иногда подмерзает).

Спирея Тунберга Rosy Rocket
Спирея острозубчатая или аргута (Spiraea x arguta) образует куст с раскидистой кроной с дугообразно свисающими побегами . Цветение обильное в мае — июне (около 20 дней). Цветки белые, в зонтиковидных соцветиях плотно покрывают побеги. Листья зеленые летом и желтые осенью. Пригодна для живых изгородей, одиночных и груповых посадок.
Одна из самых раннецветущих спирей. И после цветения привлекательна нежной ажурной листвой.
Сорт «Compacta» вырастает до 60 см высотой.

Спирея острозубчатая или аргута (Spiraea x arguta)
Спирея серая (Grefsheim) произрастает кустарником с раскидистой кроной с дугообразно свисающими побегами. Цветет обильно в мае-июне (зацветает немного раньше спиреи острозубчатой). Цветки белые в зонтиковидных соцветиях плотно пкрывают побеги. Листья зеленые с едва заметным сизым оттенком, осенью — желтые.
Одна из самых раннецветущих спирей. Очень похожа на предыдущую, однако отличается более изящной и симметричной кроной.
Если выбирать между этими двумя спиреями, то предпочтение следует отдать именно сорту «Grefsheim«.

Спирея серая (Grefsheim)
Спирея Вангутта (Spiraea x vanhoutlei) Гибрид между спиреей кантонской и спиреей трехлопастной. Имеет раскидистую крону с дугообразными ветвями. Цветет обильно в мае — июне (несколько позже предыдущих спирей). Цветки белые в зонтиковидных соцветиях покрывают побеги по всей длине. Листья яйцевидные, с верхней стороны — темно-зеленые, с нижней — сизые. Пригодна для одиночных и групповых посадок, живых изгородей.
Одна из наиболее красивоцветущих спирей. Цвет листвы — сизо-зеленый, что выгодно отличает ее от других. Окраска и форма листьев делают крону визуально более плотной, чем у спирей, описанных выше.
Встречаются сорта «Pink Ice» (Catpan) с кремово-бело-пестрой молодой листвой.
«Gold Fountain» с золотисто-желтой листвой.
Американский сорт «Renaissance» отличается высокой устойчивостью к болезням.
Канадский сорт «Snow White» обладает меньшими размерами (до 1,5 м высоты и 1,8 в диаметре) и более крупными цветками.

Спирея Вангутта Gold Fountain
Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia) имеет округлую, плотную крону. Цветение обильное в мае — июне, цветет около 25 дней. Цветки белые, ароматные, собранные в зонтиковидные соцветия. Листья ярко-зеленые, осенью — желтые.
Одна из самых известных спирей, в культуре с XVIII века. Даже тогда, когда декоративный посадочный материал был редкостью, в нашей стране ее можно было встретить везде: от посадок в парках до частных палисадников. Неприхотливая и совершенно морозостойкая.

Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia)
Спирея средняя (Spiraea media) растение с округлой, плотной кроной. Цветет обильно в мае — июне белыми цветками. Листья эллиптические желтеющие осенью. Пригодна как для одиночных и групповых посадок, так и для живых изгородей. Неприхотливая, морозостойкая, очень похожа на спирею дубравколистную, несколько отличаясь формой ветвей и листьев.

Спирея средняя (Spiraea media)
Спирея трехлопастная (Spiraea trilobata) кустарник с темно-зелеными листьями, чем-то напоминает спирею Вангутта, только мельче. Цветет в июне белыми цветками.

Спирея трехлопастная (Spiraea trilobata)
Спирея ниппонская (Spiraea nipponica) высотой 1,5 — 2,5 м с густой, округлой, с изящно изогнутыми побегами кроной. Цветет в начале июня на протяжении 25 дней. Цветки многочисленные, желтовато-белые, располагаются по всей длине побегов. Листья темно-зеленые, сохраняют окраску до поздней осени.
В питомниках популярны сорта «Halward Silver» и «White Carpet«, отличающиеся от вида меньшими размерами (около 1 м и около 50 см) и сорт «Snowmound» с обильным цветением и кроной до 2 м высотой и 4 м в диаметре. Все сорта нуждаются в укрытии, так как без него могут вымерзать выше снежного покрова, после чего быстро восстанавливаются, но не цветут.

Спирея ниппонская (Spiraea nipponica) June Bride
Спирея сливолистная (Spiraea prunifolia). Под этим названием в питомниках обычно продают спирею сливолистную махровую (Spiraea prunifolia f. plena). Растение 2-3 м высотой с широкой кроной с прутьевидными тонкими побегами. Цветет в мае — июне (не ежегодно). Цветки махровые, белые. Листья ярко-зеленые, осенью становятся оранжево-красные. Эта спирея недостаточно зимостойкая в средней полосе, поэтому обязательно укрытие на зиму и посадка в защищенных от ветра местах.

Спирея сливолистная (Spiraea prunifolia)
Спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia) высотой от 0,8 до 1,5 м с дугообразными побегами. Цветет в конце мая — начале июня. Цветки белые, листья серовато-зеленые. Неприхотливая, морозостойкая.

Спирея зверобоелистная (Spiraea hypericifolia)
Посадка и уход
Для посадки этих декоративных кустарников в саду следует выбирать солнечные места. Большинство видов могут переносить легкое затенение, однако на солнце они лучше развиваются и гораздо обильнее цветут. Сорта с пестрой и желтой окраской листьев всегда нужно высаживать на солнце. К почве спиреи не требовательны, однако все же лучше, если почва будет плодородной и легкой. Это может быть смесь чернозема, торфа и песка в соотношении 2:1:1. На тяжелых почвах надо сделать дренаж (гравий, песок или битый кирпич слоем 15 см).
В группах растения сажают на расстоянии не менее 0,5 — 1 м. При посадке в живой изгороди 0,4-0,5 м (в зависимости от размера взрослого растения). Объем посадочной ямы должен быть на 1/3 больше объема корневого кома или контейнера, в котором находится растение.
Спиреи особенно нуждаются в поливе в засушливое время, а также после обрезки. Болезнями поражаются редко. На листьях встречается мучнистая роса (белый порошкообразный налет). Против нее и для профилактики по мере необходимости проводят опрыскивание серосодержащими препаратами. Иногда также можно встретить некроз ветвей (осенью появляются черные мелкие точки на отмерших ветвях, а кора на пораженных участках растрескивается). Такие ветви удаляют.