Чубушник (Philadelphus) описание, виды и сорта, выращивание, размножение, фото
Чубушник — листопадный кустарник из семейства Гортензиевые. Латинское название Philadelphus происходит от имени египетского царя Птоломея II Филадельфа (308-246 гг. до н. э.). Покровитель наук и исскуств, он был и большим любителем приятных ароматов. В дословном переводе название звучит так: phileo — любить, adelphos — брат, что указывает на тесно сближенные супротивные побеги. А русское название появилось из-за того, что раньше из полых побегов чубушника изготавливали чубуки для курительных трубок. В естественной природе чубушник встречается в Европе, Восточной Азии и Северной Америке.
Это кустарники с тонкой корой и твердой древесиной с широкой сердцевиной. Листья супротивные на коротких черешках, имеют различную форму: клиновидные или округлые в основании, овально-удлиненные, яйцевидные, цельнокрайние или зазубренные. Верхняя поверхность обычно голая, нижняя слегка опушенная. Соцветие — кисть из трех — девяти цветков расположенных на концах коротких молодых побегах. Цветки крупные, обычно простые, у сортов часто махровые или полумахровые, очень ароматные, белого, кремового-белого или чуть желтоватого цвета. В России в XVI-XVII веках чубушники наряду с сиренью и розами были широко распространены в царских и боярских садах. Весьма популярными стали растения гибридного происхождения, полученные Лемуаном.
Чубушник в саду предпочитает солнечное место, но вполне мирится и с полутенью. Хотя, при значительном недостатке освещения ухудшается цветение. Подкормки минеральными удобрениями проводят в начале вегетации и после цветения. С годами кусты становятся очень густыми и нуждаются в прореживании, иначе цветение ослабевает. Обрезку рекомендуется проводить сразу после цветения. Подробнее про формирующую обрезку чубушника …
Почва при этом лучше подходит плодородная, дренированная нейтральная или слегка кислая, но растение может расти и на бедной. Застой влаги и высокие грунтовые воды плохо сказываются на развитии растения, так же как и засуха.

Чубушники Лемуана
Размножение чубушника
Размножать чубушник можно зелеными черенками. Для этого их заготавливают во время активной вегетации (середина — конец июня). Нарезают черенки длиной около 4-5 см с одним междоузлием и двумя парами листьев. Верхние листья укорачивают наполовину, нижние удаляют и укореняют в теплице. В течение 3-4 недель происходит образование корней.
Также можно размножать одревесневшими черенками. В этом случае ранней весной или осенью черенки длиной 15-20 см с 3-4 парами почек высаживают наклонно в легкую оюработанную почву. В течении 3-5 недель они укореняются.
Размножают чубушник и отводками. Для этого весной сильные побеги предыдучего года пригибают и пришпиливают в подготовленную почву. Перед этим каждый побег под первой хорошо развитой почкой окольцовывают и туго скручивают тонкой проволокой. Затем сверху присыпают землей, утрамбовывают,поливают. Осенью отводки отделяют от маточного растения и пересаживают на новое место.
Виды и сорта чубушника:
В мире существует около 70 видов и выведено множество сортов чубушника. И везде они ценятся за приятный аромат, который сравнивают с запахом цветов тропического жасмина.
Наибольший интерес для озеленения представляют гибридные сорта чубушников. Среди наиболее зимостойких в средней полосе стоит отметить чубушники Лемуана (Ph. x lemoinei). Красивый, расскидистый кустарник высотой от 1,5 до 2 м с темно-зеленой листвой. Цветение в июне-июле в течении трех недель. Белые цветки, собранные в кисти, обладают сильным ароматом. Это гибрид, полученный в результате скрещивания чубушника мелколистного и венечного, в культуре с 1884 года. Автор — один из самых известных селекционеров, француз Виктор Лемуан, благодаря которому появилось множество прекрасных сортов. Вот некоторые из них.
«Алебастр» — кустарник высотой до 1,8 м, с прямыми, крепкими стволиками. Крупные соцветия-«султаны», состоящие из 7-9 цветков, образуются на сильных ростовых побегах предыдущего года. Крупные, снежно-белые цветки махровые, полу-махровые или простые с сильным ароматом. Зацветает обычно на 10 дней позже жасмина обыкновенного, продолжительность цветения около месяца.
«Avalanche» (Лавина) — кустарник от 1,2 до 1,5 м высотой с раскидистой кроной, дугообразно поникающими ветвями и мелкими, узкими, свело-зелеными листьями. Белые, одиночные цветки, простые, с сильным земляничным запахом, из-за чего в народе получил название «Земляничный». Цветение практически всегда обильное, продолжается около месяца. На зиму требует укрытия, не выдерживает морозы ниже -15 градусов. Посредством обрезки куст может формироваться в виде шара или использоваться в живой изгороди.

Чубушник Лемуана Лавина
«Belle Etoile» (Прекрасная звезда) небольшой раскидистый кустарник до 1,5 м высотой и 2 м в диаметре кроны. Соцветия из крупных, ароматных, не махровых цветков с розовато-лиловым центром и ярко-желтыми длинными тычинками. Этот сорт теплолюбив, на зиму его надо укрывать и мульчировать приствольный круг.
«Bouquet Blanche» (Белый букет) — низкорослый кустарник, иногда подмерзающий. С красивыми густо-махровыми, снежно-белыми, очень душистыми цветками. В средней полосе России побеги располагающиеся над снежным покровом подмерзают, поэтому цветение большей частью происходит на нижних ветвях.

Чубушник Лемуана Bouquet Blanche
«Dame Blanche» (Белая дама) — образует плотный кустарник 1-1,5 м высотой. Цветки полу-махровые, кремово-белые, ароматные.
«Enchantement» (Очарование) — один из самых позднецветущих сортов. Растет кустарником высотой около 1 м с плотными соцветиями из снежно-белых, густо-махровых цветков с очень тонким, несильным ароматом. Зацветает на две недели позже чубушника обыкновенного, цветет чуть меньше месяца.
«Erectus» (Эректус) — высотой 1,5-2 м с темно-зеленой листвой летом и желтой осенью. Цветет в июне. Цветки простые, белые, сильно ароматные.
«Gletcher» (Глетчер) — высота кустарника варьируется от 1,5 до 2 м. Во время цветения просто усыпан многочисленными снежно-белыми соцветиями в виде плотных пучков. Сорт необыкновенно красив, лишь с единственным недостатком: после цветения побуревшие лепестки опадают не сразу и для сохранения декоративности их приходится обрезать.
«Innocence» (Невинность) — до двух метров высотой с пестрыми листьями — зелеными, с кремово-белыми или желтыми пятнами. Цветение в июне. Цветки не махровые, белые, с сильным ароматом. Зимует с укрытием.

Чубушник Лемуана Innocence
«Manteau d’Hermine» (Горностаева мантия) — многостебельный кустарник обычно около 80 см высотой с тонкими свешивающимися ветвями и узкими, очень мелкими листьями. Отличается обильным цветением. Цветки белые, не крупные, полу-махровые, с земляничным ароматом. По длительности цветения превосходит все виды и сорта выращиваемые в средней полосе — цвет 30-50 дней.
«Pyramidal» (Пирамидаль) — кустарник имеет узкую крону, прямостоячие сильные побеги, махровые и полу-махровые, снежно-белые, крупные цветки. Позднецветущий сорт с тонким ароматом.
«Schneesturm» (Снежная буря) — раскидистый куст до 3 м высотой и 2 м в диаметре кроны. Во время цветения на протяжении двадцати дней куст усыпан многочисленными соцветиями из белоснежных, крупных, махровых цветков. Цветков так много, что порой даже не видно листьев.
«Virginal» (Виржиналь) — кустарник от 2 до 3,5 м высотой, с широкой кроной, овальными темно-зелеными листьями, осенью которые желтеют и мелкими, белыми махровыми цветками. Куст сохраняет декоративность до 20 лет. Обладает средней зимостойкостью.
Чубушник венечный (Ph. coronarius) не менее известный и распространенный. Послужил исходной формой для многих сортов и декоративных форм. Например, очень интересна форма «Aureus» — с округлой кроной до 1-2 м высотой. Свое название получила за ярко-желтую весеннюю окраску листвы, которая позже приобретает зеленоватый оттенок. Цветки не махровые, белые, с сильным ароматом. Требует защищенного от ветра места и мульчирования приствольного круга на зиму.

Чубушник венечный
Шикарно смотрится в саду «Variegatus» — кустарник до 3 м высотой с зелеными листьями с широким кремово-белым окаймлением. Также хороши карликовые «Nana», или «Pumilus» — до 1 м высотой с зеленой листвой и редким цветением.

Чубушник венечный Вариегатус
Сам же чубушник венечный представляет высокий (3-4 м) кустарник с буровато-коричневыми побегами с растрескивающейся корой. Светло-зеленые крупные листья осенью становятся желтыми. Цветки, собранные в кистевидные соцветия, не махровые, кремово-белые.
Сорта Вехова
Лучшие российские сорта на основе чубушников Лемуана вывел липецкий селекционер Николай Вехов. Они очень красивы и, главное, зимостойки.
«Академик Комаров» высотой около 1,3 м с очень крупными простыми белоснежными цветками со слабым ароматом. «Арктика» — куст высотой не более 1,3 м с белыми махровыми некрупными цветками. Цветет около месяца.

Чубушник Вехова Академик Комаров
«Балет Мотыльков» — до 1,5 м высотой с белыми махровыми цветками с очень слабым ароматом. Изящные цветки с изогнутыми лепестками собраны в изящные кисти. Соцветия держатся как бы над листьями, создавая впечатление облачка из белых бабочек. Сорт средне-позднего срока цветения.

Чубушник Вехова Балет Мотыльков
«Воздушный десант» — компактный кустик около 1,4 м высотой. Его тонкие ветви эффектно склоняются под тяжестью соцветий, состоящих из кремово-белых с желтыми тычинками цветков, издающих земляничный аромат. Сорт очень оригинален благодаря пониклости всех цветков напоминающих парашюты.

Чубушник Вехова Воздушный десант
«Гном» — плотный куст 27-28 см высотой и диаметром 50-70 см. Имеет узкие и мелкие листья, не цветут, в основном используются в бордюрных посадках.

Чубушник Вехова Гном
«Жемчуг» — небольшой кустик с изогнутыми побегами с красноватой корой и цветками с легким запахом ванили.

Чубушник Вехова Жемчуг
«Зоя Космодемьянская» — рыхлый, широкий куст с длинными цветоносными побегами и белыми, почти без запаха, крупными махровыми цветками.

Чубушник Вехова Зоя Космодемьянская
«Казбек» — высота куста около 1,7 см с пышными цветочными соцветиями из густо-махровых, снежно-белых цветков почти без запаха.
«Карлик» — подушкообразный кустик около 40 см высотой и 80-90 шириной с широкими зелеными листьями. Не цветет, используется в основном в бордюрных посадках.

Чубушник Вехова Карлик
«Комсомолец» — высотой до 1,3 м с душистыми махровыми цветками.

Чубушник Вехова Комсомолец
«Лунный Свет» — высотой от 70 до 150 см с тонкими красноватыми побегами, махровыми зеленовато-кремовыми цветками с земляничным ароматом.

Чубушник Вехова Лунный свет
«Необычный» и «Восход» отличаются наличием пурпурных пятен в основании белых лепестков. Цветки с земляничным ароматом.

Чубушник Вехова Необычный
«Обелиск» — сильный, прямой, компактный куст колоновидной формы около 2 м высотой. С плотными соцветиями из махровых цветков без запаха.

Чубушник Вехова Обелиск
«Память о Вехове«- невысокий кустарник с красноватыми побегами, темно-зелеными листьями и махровыми кремовыми цветками с сильным ароматом.

Чубушник Вехова Память о Вехове
«Помпон» — кустарник около 1,2 м высотой с красно-бурыми побегами, некрупными мелкозазубренными листьями и шаровидными соцветиями. Цветки снежно-белые, густо-махровые со слабым ароматом.
«Салют» — высотой около 2,4 см с белыми цветками со слабым ароматом.
«Снежная Буря» — кустарник высотой около 1,1 м. Имеет снежно-белые, махровые цветки почти без запаха.
«Снежная Лавина» — кустарник не более 1,5 м высотой с грациозно изогнутыми ветвями, ниспадающими вниз и покрытые мелкими листьями и многочисленными полу-махровыми цветками с сильным земляничным ароматом. Сорт раннецветущий, зимостойкий.
«Эльбрус» — до 1,1 м высотой с сильнозазубренными листьями и белыми махровыми цветками почти без запаха, собранные в сложные кисти. Во время цветения куст напоминает белоснежную вершину горы.

Чубушник Вехова Эльбрус
«Юннат» — куст покрыт звездчатыми махровыми белыми цветками с легким земляничным ароматом.

Чубушник Вехова Арктика

Чубушник Вехова Изобилие

Чубушник Вехова Ромашка

Чубушник Вехова Снежки
Когда ваш красиво-цветущий кустарник совсем состарится, у него измельчают листья и полысеют основания стволов, цветение станет скудным — сделайте кардинальную обрезку. Подробнее про обрезку «на пень» …