>

Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Сирени Колесникова описание видов и сортов, фото

 

 

 

 
Сегодня сирень переживает всплеск популярности. Каждая новая весна увеличивает армию поклонников уникальных сортов Леонида Алексеевича Колесникова. Ведь они присутствуют во всех цветовых группах, а подчас не вписываются ни в одну из-за переменчивости своей окраски. Разнообразие формы цветков — «чашечки» и «блюдечки», «розочки», «звездочки» и «пропеллеры» — их объединяет одно общее качество — выразительность.

Колесников — удивительная личность с типичной для русского человека XX века судьбой и с уникальными способностями. Выпускник кадетского корпуса и коммерческого института, он всю жизнь проработал простым шофером. Участвовал во всех войнах, случившихся на его веку: от Первой мировой до Великой Отечественной. Потеряв после революции дом на Кузнецком Мосту и имение в Ялте, жил на подмосковной даче в селе Всехсвятском, где на пяти сотках в свободное от работы и воин время вывел около 300 сортов сирени. Колесников не был обделен славой и вниманием властей, даже получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени». Их высадили в Кремле. Но …

 

Потеряны навсегда

Но после смерти замечательного селекционера — без всякого злого умысла, а просто по небрежению — большая часть его наследия погибла. Сейчас осталось всего около 50 колесниковских сортов. Мы уже никогда не увидим огромные пурпурные соцветия «Сердца Данко«, белоснежную «Ветку Мира» и загадочную «Василису Прекрасную«. Не прозвучат в нашем саду «Мелодии Шостаковича» и не поманят «Голубые Дали» и «Вершина Памира«, а «Обманщица» не увидит метаморфоза своей окраски. «Снежинка«, «Рог Изобилия«, «Признание«, «Лауреат» — все они лишь на старых фотографиях.

 

Красная Книга сирени

Некоторые сорта существуют сейчас в единственном или всего в нескольких экземплярах.

«Джамбул» стал первой в мире сиренью с белоокаймленными лепестками, но не получил широкой известности. Размер его цветков — до 2 см, среди них много пятилепестковых.

 

Сирень Колесникова Джамбул

 

У знаменитой «Сенсации«, считающейся единственным в мире культиваром с белой каймой, цветки чуть больше, а соцветия — меньше. Различаются они и по цвету: «Джамбул» холоднее, в нем больше синевато-лиловых тонов, чем у пурпурной «Сенсации».

Другие редкости — «Маршал Жуков» и уникальные университетские сорта, зарегистрированные В. Д. Мироновичем уже после смерти Леонида Колесникова. Это «Великая Победа«, «Защитникам Москвы«, «Пятидесятилетие Октября«, «Московский Университет» и «Дочь Тамара«.

 

Сирень Колесникова Великая Победа

 

Не так часто встречаются «Радж Капур«, «Джавахарлал Неру«, «Знамя Ленина«, «Невеста» — все они заслуживают того, чтобы украшать сады и парки.

 

Белые сирени Колесникова

 

Самая знаменитая — «Красавица Москвы«, чьи розовато-лиловые бутоны с атласным блеском составляют изысканный дуэт с уже раскрывшимися жемчужно-белыми цветками. Форма ее цветков совершенна, а слава так велика, что любители сирени всего мира выговаривают это имя без запинки.

 

Сирень Колесникова Красавица Москвы

 

«Галина Уланова» — имеет кремово-белые бутоны; цветки: чисто-белые, крупные, диаметром 2,5 — 2,7 см, простые, с сильным ароматом; лепестки удлиненноовальные, при отцветании плоские и слегка отгибающиеся книзу. Соцветия большие, из одной-двух пар плотных, ажурных метелок, на прочных цветоносах. Кусты средней высоты, раскидистые, хорошо облиственные. Цветет очень эффектно, в среднепоздние сроки. «Галина Уланова» с легкими невесомыми соцветиями, в изобилии покрывающими куст, давно получила прописку не только на подмосковных дачах, но и в парке Букингемского дворца.

 

Сирень Колесникова Галина Уланова

 

Сорт «Память о Колесникове» не так известен, но не менее красив. Его крупные округлые цветки, напоминающие полураскрывшиеся розочки, сохраняют форму до полного отцветания, а каждый цветок в кисти графичен и самодостаточен.

 

Память о Колесникове

 

Большие, стройные, ажурные соцветия «Советской Арктики» делают эту белоснежную сирень хорошим дополнением к любой коллекции.

 

Сирень Колесникова Советская Арктика

 

Крупные стройные ажурные соцветия «Невесты» нежного розовато-белого цвета придают этому раннему сорту очень трогательный вид.

 

Сирень Колесникова Невеста

 

«Полина Осипенко» — обладательница прелестных трехрядных белых цветков, каждый лепесток которых подсвечен нежными голубыми, лиловыми и розовыми тенями.

 

Сирень Колесникова Полина Осипенко

 

 

 

Пурпурные сирени Колесникова

 

«Шолохов» — тёмно-фиолетовые бутоны распускаются в цветки мягкого лилового тона с розоватым оттенком, ароматные. Соцветия состоят и одной-двух пар густых метёлок. Кусты средней высоты. Цветение обильное в средние сроки.

 

Сирень Колесникова Шолохов

«Леонид Колесников» — темно-пурпурные бутоны; цветки лилово-фиолетовые, среднего тона, крупные, диаметром 2 см, махровые — из трех раздвинутых венчиков, ароматные; лепестки округлые, внутренние — светлоокрашенные, с сильно приподнятыми краями, заостренные, у верхнего венчика они завернуты внутрь. Соцветия из одной-двух пар узкопирамидальных или почти цилиндрических, средней величины, длиной до 15 см, плотных метелок. Листья среднего размера, ярко-зеленые, матовые. Кусты среднерослые. Цветет обильно, ежегодно. Оригинален благодаря различной окраске бутонов и цветков.

 

Леонид Колесников

 

«Каприз» — сорт с лиловато-розовыми бутонами и светло-розовато-лиловыми цветками, среднего размера, диаметром до 2 см, махровые, ароматные; лепестки овальные, слегка загнутые внутрь. Соцветия обычно из одной пары узкоконических, почти цилиндрических, плотных, прямостоячих метелок. Листья светло-зеленые, сердцевидно-овальные, заостренные. Кусты сильнорослые. Цветет обильно, продолжительно, в ранние сроки.

 

Сирень Колесникова Каприз

 

М. И. Калинин — имеет бутоны пурпурно-фиолетовые; цветки: вначале лилово-фиолетовые, затем приятной красновато-лилово-фиолетовой окраски, крупные, диаметром 2,5-3 см, простые, очень ароматные; лепестки сильно удлиненные, заостренные, со слегка загнутыми внутрь краями. Соцветия крупные (25 X 17 см), округло-цилиндрические, ажурные, формируются чаще из четырех метелок. Кусты средней высоты, широкие. Цветет продолжительно.

 

Сирень Колесникова М. И. Калинин

«Внучка Леночка» — бутоны пурпурные, цветки мелкие, махровые, розоватые, состоят из 2-3 венчиков. Соцветия небольшие, пирамидальные. Кусты среднего размера. Цветение от среднего до обильного в средние сроки.

 

Сирень Колесникова Внучка Леночка

«Красная Москва» — обладательница стройных, плотных и очень прочных соцветий яркого пурпурного цвета, устремленных в небо.

 

Сирень Колесникова Красная Москва

 

«Заря Коммунизма» привлекает крупными, тяжелыми, поникающими соцветиями глубокого, пурпурно-красного цвета с фиолетовым переливом. «Заря коммунизма — Слава Сталину» — с лилово-пурпурными бутонами; цветки: пурпурно-красные, с фиолетовым насыщением в центре, крупные, диаметром около 3 см, простые, ароматные; лепестки удлиненноовальные, винтообразно-изогнутые при полном распускании. Соцветия крупные 22х10 см, чаще из одной пары широко-пирамидальных, средней плотности, слегка поникающих метелок. Листья крупные, темно-зеленые. Кусты средней высоты — до 2 м, широкие, хорошо облиственные. Цветет умеренно, продолжительно, в средние сроки.

 

Сирень Колесникова Заря коммунизма — Слава Сталину

 

«Кремлевские Куранты» необычайно декоративны в стадии полуроспуска, когда яркие карминно-фиолетовые бутоны соседствуют с густо-лиловыми крупными цветками.

 

«Леонид Леонов» — округло-шаровидные, пурпурно-фиолетовые бутоны; цветки лиловые с фиолетовым оттенком в центре, с нижней стороны светло-лиловые, крупные, диаметром 2 см, простые, ароматные; лепестки округлые, с приподнятыми краями и небольшими клювовидными кончиками. Соцветия из одной-двух пар узкопирамидальных, средней плотности метелок размером 20 X 8 см. Листья темно-зеленые. Кусты среднерослые, компактные. Цветет обильно, в средние сроки. Оригинален по окраске и форме цветков.

 

Сирень Колесникова Леонид Леонов

 

«Индия» поражает поникающими соцветиями, длина которых (при хорошем уходе) может достигать более 40 см. Окраска ее цветков — пурпурно-фиолетовая с красновато-медным намыщением.
«Изобилиеe» — сорт с пурпурно-лиловыми шаровидными бутонами; цветки: от пурпурно-лиловых с фиолетовым оттенком до сиренево-розовых, крупные, диаметром 2,6 см, махровые — из трех венчиков. Соцветия из одной-двух пар пирамидальных, прочных, плотных, прямостоячих метелок. Кусты средней высоты, плотные, хорошо облиственные. Цветет обильно, ежегодно.

 

Сирень Колесникова Изобилиеe

Нельзя не отметить «Сумерки» за их темный, пурпурно-фиолетовый цвет и сорт «Леонид Леонов«. Его цветки, светло-лиловые снаружи и фиолетовые внутри, очень похожи на чашечки, цветение обильное и продолжительное.

 

Сирень Колесникова Сумерки

 

Сирень Колесникова Леонид Леонов

«Маршал Василевский» — бутоны светло-пурпурно-лиловые; цветки: при распускании розово-лиловые, позже розового тона, крупные, диаметром 2,5-2,7 см, махровые — из трех сближенных венчиков, очень ароматные; лепестки округлые, заостренные, оригинальной красивой формы: в нижнем ряду отогнуты наружу, в верхнем — загнуты внутрь. Нижний ряд лепестков темнее верхних, что придает цветкам особую выразительность. Соцветия распускаются из двух-трех пар почек; метелки средней величины (20 X 16 см), овально-цилиндрические или ширококонические, компактные. Кусты высокие, пряморослые. Цветет в ранние сроки.

 

Сирень Колесникова Маршал Василевский

 

«Капитан Гастелло» — бутоны лилово-пурпурные, распускание постепенное; цветки лилово-сиреневые, крупные, диаметром 2,5-2,8 см, простые, ароматные; лепестки длинные, винтообразно изогнутые, как у пропеллера. Соцветия формируются из двух-трех пар средней плотности легкой изящной формы метелок. Листья средней величины, овально-яйцевидной формы. Кусты густо-разветвленные. Цветет в средние сроки.

 

Сирень Колесникова Капитан Гастелло

 

 

 

Розовые сирени Колесникова

 

Крупные цветки «Гортензии» напоминают формой и окраской собственно гортензию. Большие соцветия 30х30 см щедро покрывают куст, превращая его в огромный розовый букет.

Сирень Колесникова Гортензия

 

«Дочь Тамара» привлекает обилием цветения и яркостью своей окраски.

 

Сирень Колесникова Дочь Тамара

Соцветия «Олимпиады Колесниковой«, названной в честь жены селекционера, выглядят очень нарядно благодаря яркому контрасту фиолетово-пурпурных бутонов и нежно-розовых цветков. Закрученные в разные стороны лепестки придают цветкам задорный вид. «Олимпиада Колесникова» — имеет эффектные фиолетово-пурпурные бутоны; цветки нежно-лиловато-розовые, красиво сочетающиеся с темными бутонами, крупные, диаметром до 3 см, махровые — из двух-трех венчиков, причем нижний заметно отодвинут от двух верхних, ароматные; нижние лепестки овальные, удлиненные, сильно изогнутые, верхние мельче, светлее и закручены к центру. Соцветия, как правило, из одной пары крупных 28 X 15 см, остропирамидальных, вертикально расположенных, прочных, прерывистых метелок. Листья темно-зеленые. Кусты высокие — более 3 м, пряморослые, с длинными, темноокрашенными побегами. Цветет обильно, продолжительно, в средние сроки.

 

Олимпиада Колесникова

И. В. Мичурин — с крупными розовато-лиловыми бутонами; цветки: светло-розовато-лиловые, к концу цветения почти белые, крупные, диаметром 2,5 см, махровые — из двух-трех сближенных венчиков, ароматные; лепестки овальные, почти плоские, с нижней стороны окрашены ярче. Соцветия из двух-трех пар пирамидальных, плотных, ребристых, небольших метелок размером 18X6 см. Кусты средней высоты, густооблиственные, со светло-коричневыми побегами. Цветет умеренно, продолжительно, в средние сроки.

 

Сирень Колесникова И. В. Мичурин

 

 

 

Голубые и лиловые сирени Колесникова

«Утро Москвы» — бутоны этого великолепного сорта розовато-лиловые, крупные, медленно распускающиеся; цветки: светло-розовато-лиловые с серебристым оттенком, крупные, диаметром 2,3 см, густомахровые — из трех-трех с половиной раздвинутых венчиков очень ароматные; лепестки заостренные, приподнятые наподобие чаши, закрывают середину цветка. Соцветия из одной-двух пар пирамидальных, слегка ребристых, с округлыми верхушками метелок размером 20 X 9 см, отличающихся плотным и прочным строением. Листья крупные, темно-зеленые. Кусты довольно высокие, компактные, с толстыми светло-серыми побегами. Цветет умеренно, в средние сроки.

 

Сирень Колесникова Утро Москвы

«Голубая» — с густо-лиловыми бутонами; цветки: голубые, слегка лиловатые, в центре более светлого тона, крупные, диаметром 2,5 см, простые, со слабым ароматом; лепестки удлиненноовальные, слегка заостренные. Соцветия чаще из одной пары крупных, пирамидальных, вертикальных, средней плотности метелок. Листья темно-зеленые, типичные. Кусты высокие, редкие, с длинными серыми побегами. Цветет ежегодно, в средние сроки. Один из отечественных сортов с наиболее голубыми цветками.

 

Сирень Колесникова Голубая

«П. П. Кончаловский» и «Память о Кирове» — обладатели невероятно красивых махровых цветков и эффектных тяжелых соцветий.
П. П. Кончаловский — имеет светло-лиловые бутоны; цветки от голубовато-лиловых с фиолетовым оттенком до голубых, крупные, диаметром 3 см, густомахровые, с тонким ароматом. Лепестки широкоокруглые. Соцветия из двух-трех пар широкопирамидальных, плотных, слегка поникающих метелок. Листья темно-зеленые. Кусты высокие, пряморослые, с несколько раскидистой кроной. Цветет умеренно, в средние сроки, очень эффективно.

 

Сирень Колесникова П. П. Кончаловский

«Память о Кирове» — с темными, каштаново-лиловыми бутонами; цветки: темно-синевато-лиловые с серебристым оттенком, крупные, махровые — из двух-трех тесно сдвинутых венчиков, ароматные; нижние лепестки овальные, слегка приподнятые, верхние мельче и светлее. Соцветия чаще из одной пары крупных, широкопирамидальных, рыхлых метелок с сильно выделяющимися нижними ответвлениями. Листья типичные, темно-зеленые. Кусты среднерослые, широкие, раскидистые. Цветет умеренно, продолжительно.

 

Сирень Колесникова Память о Кирове

 

Большие плотные соцветия «Мечты» поникают под своей тяжестью, крупные простые густо-сиреневые цветки похожи на восковые чашечки, кусты невысокие и раскидистые.

 

Сирень Колесникова Мечта

«Зоя Космодемьянская» — имеет бутоны светло-пурпурно-лиловые; цветки: от светло-лилово-голубых до голубых, крупные, диаметром 2- 2,5 см, простые, ароматные; лепестки округлые, со слегка загнутыми внутрь кончиками. Соцветия крупные (27X20 см), чаще из одной пары ширококонических, средней плотности, слегка поникающих метелок. Листья некрупные, широко-яйцевидной формы. Кусты среднерослые. Цветет продолжительно, в средние сроки.

 

Сирень Колесникова Зоя Космодемьянская

Нежно-голубые махровые цветки «Надежды» собраны в очень плотные крупные соцветия, кусты компактные, средней высоты.

 

Сирень Колесникова Надежда

«Комсомолка» — с лилово-пурпурными бутонами; цветки: пурпурно-лиловые, постепенно светлеющие, крупные, диаметром 2,2 см, махровые — из двух-трех слегка раздвинутых венчиков, с легким ароматом; лепестки овальные, с острыми кончиками, загибающиеся внутрь, придающие цветкам шаровидную форму. Соцветия крупные, из одной — трех пар узкопирамидальных, рыхлых метелок, с выделяющимися отдельными нижними ответвлениями. Листья темно-зеленые, широкоовальные. Кусты высокие, прямые. Цветет умеренно, в средние сроки.

 

Сирень Колесникова Комсомолка

 

«Небо Москвы» — сорт-хамелеон с оригинальной окраской. Его крупные симметричные махровые цветки в полуроспуске — густо-сиреневые с пурпурным оттенком, распустившиеся — голубовато-лиловые, отцветающие — белесовато-голубые. Поэтому в международном реестре этот сорт относят сразу к трем цветовым группам.

 

Сирень Колесникова Небо Москвы

 

«Колхозница» — имеет округлые лилово-пурпурные бутоны; цветки также лилово-пурпурные, но с более светлой серединой, среднего размера, диаметром 1,8-2 см, махровые — из двух с половиной-трех раздвинутых венчиков, ароматные. Соцветия крупные, широко-пирамидальные, рыхлые. Цветет в ранние сроки.

 

Сирень Колесникова Колхозница

«Поль Робсон» — с серебристо-лиловыми бутонами; цветки: светло-лиловые с синевой, крупные, диаметром до 3 см, простые, очень ароматные; лепестки широкоовальные, почти круглые, с загнутыми внутрь краями и клювовидными кончиками. Соцветия чаще из одной пары пирамидальных, средней прочности, довольно плотных метелок размером 18 X 8 см. Листья крупные, матово-зеленые. Кусты среднерослые. Цветет довольно обильно, в средние сроки.

 

Сирень Колесникова Поль Робсон

 

«Андрюша Громов» — бутоны у этого сорта фиолетовые; цветки: голубовато-лиловые, очень светлого тона, средние, махровые, ароматные. Соцветия некрупные, размером 12 X 7 см, узкоконические, компактные, нередко развиваются из двух пар верхних почек на побеге, образуя большие красивые букеты. Цветет обильно.

 

Сирень Колесникова Андрюша Громов

 

 

 

 

«Военные» сорта

Прежде всего это «Алексей Маресьев«, «Капитан Гастелло» и «Валентина Гризодубова» со знаменитыми колесниковскими цветками-«пропеллерами». Их лепестки по мере цветения закручиваются, но это единственное, что объединяет совершенно непохожие сорта.

 

Сирень Колесникова Алексей Маресьев

 

Сирень Колесникова Валентина Гризодубова

 

Очень редкие и эффектные сорта — «Маршал Жуков» и «Маршал Василевский«, достойные своих громких имен. Но, к сожалению, около десяти сортов, посвященных героям Великой Отечественной войны, утеряны безвозвратно.

 

Сирень Колесникова Маршал Василевский

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

ActionTeaser.ru - тизерная реклама