Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Обрезка роз

кусты роз фото

 

 

 

 

 

Формирование саженца-первогодки

Если вы посадили розы весной, то через 2-3 недели они укоренятся и начнут образовывать побеги. С самого начала развития молодых растений необходимо внимательно наблюдать за ними и регулировать их рост.
Чтобы кроны растений развивались равномерно, их нужно формировать. Молодые побеги, опередившие в развитии другие, при появлении четвертого листа прищипывают, благодаря чему появляются новые, симметрично развитые. Активный рост побегов стимулирует и рост корневой системы. В августе формировку прекращают, дав молодому растению возможность цвести.

 

Прищипывают также и взрослые розы, если они ослаблены и отстают в развитии. Прищипывая побеги, можно регулировать сроки цветения растений, сдвигая их в нужную сторону.

 

Весенняя обрезка роз

В средней полосе розы обычно обрезают во второй половине апреля. Сроки весенней обрезки неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна быть своевременной. Если обрезать розы слишком рано, почки тронутся в рост во время потепления, но при возвратных заморозках могут погибнуть. Медлить тоже нельзя: кусты потратят силы и питание на образование новых побегов, которые затем все равно придется обрезать. Перед обрезкой окученные розы разокучивают, чтобы можно было вырезать поврежденные побеги у основания куста. Если вы опоздали и почки уже проросли, обрезать кусты не нужно. Пусть растут. Ограничьтесь санитарными мероприятиями: вырежьте сухие, поломанные и слабые ветви.

 

Розы таких садовых групп роз, как чайно-гибридные, флорибунда, грандифлора, полиантовые, могут быстро отрастать и давать цветоносные побеги от основания куста, поэтому им необходима сильная и средняя обрезка. Как правило, на каждом кусте оставляют по 3-5 сильных побегов, укорачивая их на 3-4 почки. Но флорибунду и грандифлору можно резать и чуть выше, оставляя 4-6 почек, так как они более ветвистые. Если на основном стебле есть боковые побеги, их необходимо укоротить до 1-3 почек.

 

Обрезку делают острым секатором на 0,5-0,8 см выше хорошо развитой почки, направленной не внутрь, а наружу куста. Если срез над почкой сделать выше, древесина начнет отмирать.
Срез должен быть ровным и гладким. Толстые побеги вырезают сучкорезом или садовой пилкой. При этом нужно следить, чтобы не было рваных краев — через них могут проникнуть возбудители грибных болезней.
Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом.

 

 

 

Обрезка роз

 

 

 

 

Садовые группы роз и их весенняя обрезка

Миниатюрные
Только санитарная обрезка: удаляют все отмершие и поломанные побеги, стараясь максимально сохранить надземную часть.

Мелкоцветковые плетистые
Цветут однократно по всей длине перезимовавших побегов. Поэтому весной слегка укорачивают побеги (обрезая 15-20 см у самой верхушки). И формируют, оставляя 5-7 самых сильных однолетних побегов, остальные вырезают до основания. Обрезают отцветшие побеги обычно летом, но если это не было сделано, необходимо вырезать их весной. Если же молодых побегов мало, то у старых (в основном двухлетних) просто укорачивают боковые ветви (до 10 см), а здоровые однолетние побеги оставляют на всю длину.

Крупноцветковые плетистые
Повторно цветущие розы с мощными побегами, на которых отрастают боковые цветоносные ветви. Цветки образуются на побегах 2-5-го порядка. Весной все слабые и старые побеги (старше 5 лет) удаляют на кольцо, то есть вырезают до основания. После обрезки побеги плетистых роз подвязывают к опоре.

Шрабы
Отличаются сильным объемным ростом. Весной на кустах оставляют по 3-5 наиболее сильных равномерно расположенных побегов и на них по 6-8 и более хорошо развитых почек, а слабые побеги вырезают на кольцо. Цель ежегодной весенней обрезки — укоротить ветви на четверть или наполовину, боковые — на две трети (оставляя 3-5 почек). Если высота побега достигает 120 см, укоротите его на 30-60 см, а при длине боковых ветвей 30 см обрежьте их на 10 см.

Почвопокровные
Важно регулярное омоложение — для этого старые побеги срезают у самого основания куста. Молодые побеги обрезают слабо или средне, в зависимости от строения кустов. Почвопокровные розы, стелющиеся по земле, с длинными дугообразными побегами, схожи с группой мелкоцветковых плетистых роз. Как правило, при обрезке оставляют максимальную длину их побегов, так как цветут они на прошлогодней древесине. Многие специалисты вообще не рекомендуют обрезать почвопокровные розы, ограничиваясь только санитарной обрезкой, чтобы сохранять их естественную форму.

Старинные садовые
Большинство из них обильно цветут без всякой обрезки, но при этом сильно разрастаются и становятся очень густыми. Дело в том, что однократно цветущие розы нельзя сильно обрезать, так как цветки формируются из верхней и средней части прошлогодней и более старой древесины. Поэтому обрезку проводят в легкой форме, прореживая и омоложивая кусты. Это придает им декоративность и компактную форму. Приступают к обрезке парковых роз после пробуждения почек.

Штамбовые
Привитые на штамб розы разных садовых групп обрезают так же, как и их кустовые формы, чтобы сформировать красивую круглую крону.

 

Летняя обрезка роз

Летнюю обрезку делают для того, чтобы удалить «лишние» побеги: слабые, загущающие центр куста; «слепые», то есть те, на которых нет цветков; больные — их обрезают, оставляя 2-3 хорошо развитых пятилистника снизу. Можно укоротить так называемые «жировые» побеги: слишком густой куст легче поражают болезни.
Отцветшие цветки срезают — они придают кусту неухоженный вид. Срез делают над вторым или третьим листом сверху (он должен быть хорошо развитым пятилистником), на смотрящую наружу хорошо развитую почку, которая может дать качественный цветоносный побег. Располагают срез на 0,5-0,8 см выше почки.
В конце лета увядшие цветки удалять уже не нужно — это вызывает рост побегов, что в конце лета нежелательно. У однократно цветущих парковых роз цветки оставляют, и к осени образуются декоративные плоды.

 

Удаление дикой поросли у роз

У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли, которая очень быстро развивается. Она отличается более мелкой светлой листвой и «шиповатостью». Дикая поросль может ослабить растение и даже привести к гибели привитой части. Как иногда говорят садоводы, «привитая роза перерождается в шиповник». Причины этого — плохо уплотненная при посадке почва, обморожение, повреждение корней при рыхлении и неправильное удаление поросли. Вырезать поросль нужно сразу, как только она появляется. Корневую шейку освобождают от земли и срезают поросль у основания. Если срезать на уровне почвы, то это только способствует росту поросли и она вместо одного даст несколько побегов.
У штамбовых роз дикая поросль образуется не только от корня, но и от штамба. Чаще — у привитых полиантовых и миниатюрных роз, реже — у крупных кустарниковых.

 

 

 

Осенняя обрезка роз

Розовые кусты особенно нуждаются в осенней обработке. Необходимо срезать появляющися бутоны, потому что расцвести они все равно могут не успеть, но вото истощить куст накануне зимовки им по силам.
В центральных и северных широтах необходимо делать обрезку розовых кустов практически под корень, либо оставлять пеньки не выше 7-8 см.
После обрезки нужно укрыть оставшиеся части, для того чтобы зимой они не замерзли. В качестве покрова можно использовать еловый лапник, старое тряпье, строительную паклю и даже хорошо просушенное сено или солому. Но для того, чтобы на древесных частях растения не развивался грибок и иные болезнетворные микроорганизмы, нужно создать между ними и укрывным материалом воздушную подушку. Для этого можно использовать ведро, ящики, точнее их каркасы, а сверху уже накрывать вышеперечисленными материалами.
Не покрывайте розы картонными коробками. Они хорошо при устойчивых ранне-зимних морозах. Но если морозы будут со снегопадами и оттепелями, вы просто погубите розы, потому что размокшие коробки просто развалятся и, того хуже начнут плесневеть. Весной вы раскроете свои кусты и увидите заплесневевшие пенечки. Некоторые, может, и отойдут. А некоторые не выдержат борьбы с плесенью.

 

 

 

Советы

 

Часто рекомендуют у чайно-гибридных роз удалять побеги старше двух лет. Но по наблюдению специалистов, они лучше зимуют и порой даже обильнее цветут, чем молодые. Советуют также обрезать чайно-гибридные розы на 3-5 почек. Не следует забывать о том, что речь идет о внешних почках. Сильную обрезку, в основном, используют только при посадке роз. Для высокорослых сортов лучше применять легкую обрезку, тогда они гораздо раньше зацветут.
Чайно-гибридным сортам до 1 м высотой и большинству роз группы флорибунда нужна умеренная обрезка.
Шрабы в первые 3-4 года лучше не обрезать вообще, давая возможность нарастить хороший «скелет». У взрослых шрабов с умеренным характером роста достаточно лишь слегка обрезать концы побегов. Быстро растущие высокие шрабы требуют более радикальной обрезки. Если не выращивать их как плетистые розы, можно просто обрезать побеги на нужную высоту. Удаляйте ветви, загущающие куст.
* Большинству однократно цветущих старинных и видовых роз достаточно ежегодной санитарной обрезки весной. Фомировать кусты можно раз в несколько лет, когда они разрастутся.
* Повторно цветущие старинные розы, как и все шрабы, обрезают легко.
* У плетистых роз, цветущих на побегах текущего года, ежегодно обрезают основные и боковые побеги, укорачивая прирост не более чем на 1/3 длины.
* Плетистые розы, цветущие на прошлогодних побегах, нуждаются в ежегодной санитарной обрезке весной и легкой формообразующей и омолаживающей — принеобходимости — после цветения.
* Для почвопокровных и миниатюрных роз применяют лишь санитарную обрезку и раз в несколько лет — легкую формирующую.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама