Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Цветы для балкона названия и фото

Цветы для балкона

Цветы для балкона

Какие растения и цветы можно выращивать на балконе

 

Городскому жителю деревня часто видится в розовом свете. Безмятежная природа, поля и луга, пестрящие душистыми травами, сад с огородом, где сами по себе растут деликатесы из супермаркета, свежий воздух и от природы здоровый образ жизни. Как перенести маленькую часть этого в городскую квартиру, вернее на ее балкон? Какие растения можно сажать? … На эти и другие вопросы мы попробуем подробно ответить.

 

 

 

Добрая фея балкона — полиантовая роза «The Fairy» («fairy» в переводе с английского — фея). Сорт, известный с 1932 года, до сих пор стойко держится на сцене благодаря обильному, почти непрерывному цветению, красивой мелкой листве и компактной форме куста. Соцветия могут насчитывать до 50 цветков. На балконе роза цветет до глубокой осени. На зимовку ее отправляют в прикоп, устроенный здесь же во дворе, а на следующий год по возвращении на балкон она цветет столь же обильно. Сорт зимостоек.

 

 

Полиантовая роза The Fairy

Полиантовая роза

 

 

 

Днем к нежному аромату розы присоединяется «вкусный» запах нагретого на солнце кувшина с медом — это цветет лобулярия морская (Lobularia maritima).

 

 

Лобулярия морская

Лобулярия морская

 

 

 

Пестрый луг, парящий над крышами города, умещается в стандартном балконном ящике. Со стороны он может и невелик, но если с балкона посмотреть на соседний дом сквозь заросли луговых цветов, — масштаб явно меняется. От сезона к сезону картина разнотравья иная. Сейчас это розовый василек, льнянка мароканская (Linaria maroccana «Excelsior»), лен крупноцветковый (Linum grandiflorum «Яркий»), эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica «Ivory Castle») с кремовыми цветками, ячмень гривастый (Hordeum jubatum). К вечеру травы окутывает сладкий аромат маттиолы двурогой (Matthiola bicornis).

 

 

Розовый василек

Розовый василек

 

 

 

Защищенная от первых заморозков на почве и осенних дождей, мелкоплодная безусая ремонтантная земляника плодоносит на балконе дольше, чем в открытом грунте.

Когда солнце освещает балкон в первой половине дня — достаточно света и для цветения роз, и для вызревания помидоров.

Несмотря на экзотическое происхождение (Мексика) родохитон темно-красный (Rhodochiton atrosanguineus) вполне отвечает «деревенскому духу» пейзажа. Копна спутанных стеблей взбирается на плетень — знакомая картина! Любопытно, что у родохитона после отцветания опадают только фиолетовые венчики, а эффектные темно-розовые чашечки остаются. Поэтому кажется, что цветков все больше и больше! Родохитон цветет непрерывно до последних теплых дней. Зимой эту многолетнюю лиану можно сохранить в комнате или вырастить на следующий год заново из семян. Семена хорошо завязываются. Чтобы цветение не запаздывало, высевать их следует уже в феврале. Кстати, одного семечка достаточно, чтобы увить всю стену в пределах балкона.

 

 

Родохитон темно-красный

Родохитон темно-красный

 

 

 

 

Пушистые заячьи хвостики — это густые метелки, похожие на колоски, однолетнего злака — зайцехвоста (Lagurus ovatus). Среди прочих трав он вполне «сойдет за местного», хотя занесло его к нам из Средиземноморья. Неприхотлив, холодостоек, используется в сухих букетах. Подробнее …

 

 

Зайцехвост

Зайцехвост

 

 

 

 

Немного запустения только украсит деревенский сад. Куда, как не к розе, примостить травку с ажурными метелками — однолетнюю трясунку большую (Briza maxima). В классическом розарии ее, разумеется, посчитали бы сорняком. А в деревенском саду этот милый «сорнячок» только добавит колориту! Зимой засушенные метелки сгодятся для сухих букетов.

 

 

Трясунка большая

Трясунка большая

 

 

 

 

«Ягода-малина» способна дать за сезон два урожая. Сочные плоды принадлежат мари многолистной (Chenopodium foliosum), известной также под названиями «шпинат-малины» или «земляничного шпината«. Это однолетник, у которого съедобна и зелень (ее употребляют как шпинат), и плоды. А если они покажутся вам пресноваты, попробуйте сварить варенье!

Красив в балконном озеленении хмель японский — это однолетняя быстрорастущая лиана с эффектными резными листьями.

 

 

Хмель японский

Хмель японский

 

 

 

 

Очаровательно в мини-саде на балконе смотрится льнянка марокканская (Linaria maroccana «Excelsior Mixed».

 

Эффект «зарастания» на балконе поможет создать балконная ограда. Чтобы ускорить процесс, вдоль металлических прутьев натянуты бечевки. Душистый горошек цепляется прямо за прутья, за бечевки и за стебли вьюнка трехцветного (Convolvulus tricolor). В результате все растения цепко держатся друг за друга и единым фронтом противостоят ветру.

 

 

Душистый горошек

Душистый горошек

 

 

 

А какой же цветущий балкон без самых популярных, непрерывно цветущих и неприхотливых петуний гибридных, которые настолько разнообразны и по форме, и по окраске цветков. Эффектные петунии однотонные — белые, розовые, красные, синии, бархатно-фиолетовые; очень интересные петунии двухцветные — с темными жилками, каймой, белой звездой в центре. Привлекательны петунии с различными краями лепестков — гладкими, бахромчатыми и гофрированными.
Украсить балкон каскадами цветов помогут вам ампельные растения: сурфинии и плющелистные пеларгонии, особенно приятен момент составления композиции из этих цветов в больших подвесных кашпо или в контейнерах.

Одеть балкон в пышный наряд способна пеларгония (герань) — интересное растение, способное удовлетворить любой вкус и вписаться в любой стиль. У нее красивы не только цветки разнообразных оттенков, но и листья.

А вот выглядит на балконе аллисум.

 

 

Аллисум

Аллисум

 

 

 

Творите, выдумывайте, пробуйте и радостно наслаждайтесь весной на «живом» балконе.

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама