Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Гейхера (Heuchera) посадка, выращивание и уход, виды и сорта, черенкование

Гейхера (Heuchera) посадка, выращивание и уход, виды и сорта, черенкование

 

 

 

У гейхер появляется все больше поклонников, при этом ретросорта так же популярны, как и новинки. Их можно разделить на несколько групп…
Гейхера — декоративно-лиственный травянистый многолетник из семейства Камнеломковые. Родина: Северная Америка. Род гейхера включает около 70 видов. Назван в честь немецкого профессора медицины и ботаники J. H. von Heucher.
Бархатистые листья, опушенные черешки и цветоносы — отличительная черта сортов гейхеры волосистой (H. villosa).

 

Гейхера волосистая (H. villosa)

Гейхера волосистая (H. villosa)

 
Одна из самых крупных велюровых гейхер, коричнево-зеленая ‘Brownies‘ образует куполообразную куртину. Она многолика, благодаря коричневым переливам в ней гармонично сочетаются и скромные зеленые листья, и почти пурпурные.

 

Самая фактурная Brownies

Самая фактурная Brownies

 
Ни на кого не похожая уникальная ‘Mosha‘ — одна из самых темных. Ее округлые, зубчатые бархатистые листья в начале сезона медно-коричневые, затем темнеют до черно-бурых. Эти мощные и эффектные сорта устойчивы к солнцу.

 

Красавица Mosha

Красавица Mosha

 
Желтая с ярко-красными жилками гейхера ‘Tiramisu‘ — тот самый изысканный десерт, который многим пришелся по вкусу. Несмотря на все опасения и прошлые неудачи с желтолистными гейхерами, этот сорт растет на удивление хорошо. Ему нужно защищенное место с влажной почвой в полутени.

 

Лучшая желтая Tiramisu

Лучшая желтая Tiramisu

 
Пример уникальной расцветки — ни на что не похожий сорт ‘Midnight Rose‘. Ярко-розовые пятнышки и точки покрывают коричневато-черные листья. Летом пятнышки становятся кремово-розовыми, но и тогда эта гейхера красива. Именно этот сорт можно назвать современным лидером продаж.

 

Самая необычная Midnight Rose

Самая необычная Midnight Rose

 
Гейхер с яркой контрастной каймой не так много. До невозможности хороша эффектная и броская ‘Magic Color‘. На полном солнце проступает оранжевая окантовка, краснеющая к осени, что придает всему этому мраморному хитросплетению особый шарм. Однако в полутени каемка практически не проявляется.

 

Контрастная кайма Magic Color

Контрастная кайма Magic Color

 
Из сортов черно-пурпурной гаммы один из самых черных ‘Licorice‘. Эта гейхера крупная, эффектная, с фестончатыми, волнистыми и блестящими листьями с легкой серебристой сеткой. Представлена в 2005 году в Челси и с тех пор потеснила другие «черные» сорта.

 

Самые темные Licorice

Самые темные Licorice

 
Желтые, персиковые, янтарные гейхеры оказались весьма капризны. В «черном списке«, например, ‘Amber Waves‘, ‘Lime Ricky‘, ‘Key Lime Pie‘. Однако есть устойчивые, быстро разрастающиеся сорта.

У ‘Marmalade‘ янтарно-охристые листья напоминают по цвету апельсиновый джем.

 

Апельсиновый джем Marmalade

Апельсиновый джем Marmalade

 

 

 

Caramel не такая яркая, оттенка жженого сахара.

 

Устойчивые желтые Caramel

Устойчивые желтые Caramel

 

 

 

Эти гейхеры, близкородственные ‘Amber Waves‘, отличаются от нее менее гофрированными, но более крупными листьями и мощным габитусом.

Посадите их на солнечных местах. В суровые бесснежные зимы могут вымерзать, поэтому рекомендуется мульчирование и укрытие двойным слоем лутрасила.
Планеты — серия сортов с контрастным жилкованием. В нее входят ‘Mars‘, ‘Neptun‘, ‘Mercury‘, ‘Saturn‘, ‘Venus‘. Коричневатые листья ‘Mars’ на солнце кажутся светящимися, а в тени серебристо-дымчатыми. Цвет жилкования меняется от темно-зеленого до коричневого. Предпочитает полутень.

 

Контрастные жилки Mars

Контрастные жилки Mars

 
Самая крупная и красивая «серебряная» гейхера — ‘Pewter Veil«. Листва в начале сезона жемчужно-розового оттенка, покрыта ажурной сеткой темно-серых жилок. Зимостойка, теневынослива и засухоустойчива, на открытом солнце листья подвержены ожогам. Делить ее нужно не так часто.

 

Лучшая серебристая Pewter Veil

Лучшая серебристая Pewter Veil

 
Цветоносы у ‘Saturn‘ почти метровой высоты, поэтому цветы кажутся белым облаком, парящим над землей. При составлении цветников учтите: у гейхеры трясунковидной цветочки-мотыльки коралловых тонов, а гейхера кроваво-красная ценится за богатую палитру красных оттенков.

 

 

Обильное цветение Saturn

Обильное цветение Saturn

 

 

 

К осени цвет листьев ‘Stormy Seas‘ такой насыщенный, что напоминает бушующие морские волны. Образует пышные кусты, не требует частого деления и пересадки — корневища уходят на большую глубину и все покрыты почками, поэтому новые побеги отрастают из-под земли.

 

Самая стойкая Stormy Seas

Самая стойкая Stormy Seas

 

 

 

Гейхера - проверенные ретросорта

 

 

 

Размножение (черенкование) гейхеры

Для черенкования возьмите укороченные стебли гейхеры с розетками листьев на концах. Срежьте их острым ножом ближе к основанию куста, предварительно удалив все отмершие листья.
Удалите подгнившие и усохшие части (они хорошо отламываются). Опудрите черенок стимулятором корнеобразования или замочите на 2 часа в растворе гетероауксина (но лучше обрабатывать черенки сухим порошком).
Заглубите черенки во влажный субстракт (смесь торфа с песком 4:1) до основания молодых розеток. Накройте горшок стеклянным колпаком и поставьте в тень. Время от времени проветривайте.

 

 

С какими растениями сочетается гейхера

 

В качестве «воздушных» партнеров с декоративными листьями, заполняющих пустоты в розарии, подойдут мелкоцветковые растения, создающие эффект облака, и это естественно гейхера.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама