Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Почвопокровные ажурные многолетние декоративные растения для тени

Почвопокровные ажурные многолетние декоративные растения для тени

 

 

 
Почвопокровные растения неприхотливы в принципе, и, казалось бы, что нет ничего проще, чем создать красивые декоративные коврики в саду. На самом же деле, подобрать почвопокровные для зеленого «ковра», да если он еще и в тени — дело очень не простое. Важно подобрать их так, чтобы они эффектно и в то же время естественно смотрелись на протяжении всего сезона и росли «сами по себе», ну или хотя бы при минимальном вмешательстве садовника.
Естественно, одним каким либо видом не обойтись. Совместная посадка добавит некоторое ограничение: растения, когда разрастутся, не должны друг другу мешать. Итак, для создания устойчивых и красивых почвопокровных посадок под кустарниками и деревьями, разбиваем растения на условные группы — по фактуре листвы и ее форме. Отлично будет смотреться, если скомбинировать в одну композицию многолетники из разных групп — такие сочетания очень контрастны и выразительны.
Конечно же, не забываем про выполнения стартовых условий — освобождаем почву от корневищных сорняков (пырей, сныть), обогащаем питательными веществами.

 

Почвопокровные растения с кружевными, ажурными, резными листьями

 

 

Герань крупнокорневищная

Герань крупнокорневищная

 

 

 

 

Пожалуй, самый не прихотливый вид, да еще и засухоустойчивый — герань крупнокорневищная. Растение создает красивый ковер из резных ароматных листьев. Цветет в июне белыми, розовыми, малиновыми цветками, в зависимости от сорта. При сильном затенении цветение слабее.

 

Горянка красная

Горянка красная

 
Горянка красная изящно цветет в мае рубиновыми цветками оригинальной формы. Аккуратные куртинки весной и в начале лета украшают и яркие молодые листья. Сорт ‘Lilafee’ горянки крупноцветковой тоже показал себя надежным и стабильно цветущим.

 

 

Ванкуверия шеститычинковая

Ванкуверия шеститычинковая

 
Ванкуверия шеститычинковая похожа характером роста на горянку, только встречается реже. Белые цветки покрывают невысокие изящные куртинки в самом начале лета. Цветение не так обильно, как у горянок, но вполне стабильный напочвенный покров очень привлекателен за счет нежной зелени и оригинальной формы листьев.

 

Дицентр

Дицентр

 

 

 

Самая неприхотливая из дицентр — исключительная — все лето благоухает розово-лиловыми «сердечками», уникальные сизоватые листья тонко рассеченные. Одно НО — не может мириться с застоем влаги.

 

 

Хохлатка высокая

Хохлатка высокая

Несомненно стоит включить в ансамбль эфемероидные клубневые хохолатки, хотя для нашей цели более подходят корневищные виды.
Никого не оставит равнодушным светящийся чистый голубой цвет многочисленных соцветий хохлаток высокой, извилистой и их гибридов. Однако они те еще капризули.

 

Хохлатка желтая

Хохлатка желтая

 
Хохлатка желтая и серо-желтая создает аккуратные куртинки, весь сезон украшенные маленькими, очень изящными цветками и переливающейся ажурной листвой.

 

 

Хохлатка благородная

Хохлатка благородная

 
Хохлатка благородная — легка в культуре. Цветет с конца мая на протяжении двух недель. На затененных участках с достаточно влажной почвой сохраняет ажурные листья весь сезон. Эффектна крупными массивами и более всего подходит для больших участков.

 

 

Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный способен быстро создать заросли, причем высотой 1,5 м, на плотных влагоемких почвах. Его не стоит сажать рядом с юными посадками древесных, так как страусник может придушить их в своих объятиях. Быстро разрастается и изящный карликовый сорт ‘Erosa’, однако имеет меньший объем корневой системы и лучше подходит для небольших участков.
Ажурный покров создают невысокие папоротники с ползучим корневищем, например, Роберта, голокучники дубовый. Они неприхотливы и долговечны, для успешного роста куртины вполне достаточно естественного листового опада.

 

 

Телиптерис лесной

Телиптерис лесной

Телиптерис лесной более влаголюбив, вайи его светлые и кудрявые.
На быстрый рост адиантума стоповидного рассчитывать не приходится — взрослая куртина может достигать и 1 м в диаметре, но для этого ему понадобится не менее 10 лет.

При посадке страусников следует помнить — они никогда не сформируют мощные, густые куртины на пересыхающих бедных грунтах даже в тени.

 

 

 

 

 

Один комментарий на “Почвопокровные ажурные многолетние декоративные растения для тени”

  • Яна пишет:

    Помню долго создавала клумбы непрерывного цветения в тени среди деревьев. Их «скелет» — хвойные и вечнозеленые декоративно-лиственные растения. Даже не пытайтесь выращивать здесь солнцелюбивые однолетники и многолетники, подбирайте то, что способно расти в тени и полутени. Печеночницы, кандыки, триллиумы, купены, клопогоны, астильбы, хосты, василистники ни сколько не хуже тюльпанов, пионов и флоксов, просто они не слишком широко известны.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама