Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Растения для пруда, водоема, водные растения фото

Рогоз

 

 

 

В тихих речных заводях, на зарастающих озерах, в старицах рек, прудах нам встретится стоящее «по колено» в воде растение. Длинные широколинейные, с заостренным концом листья, прочный высокий стебель, увенчанный коричневым бархатистым цилиндром. Это … нет, не камыш. Это рогоз. Камыш тоже любитель тихой воды и топких берегов. Но эти растения даже не родственники. Рогоз — представитель «своего собственного» семейства рогозовых. Камыш же — из семейства осоковых. Его соцветие — метелка коричневых колосков.

 

 

Камыш фото

Камыш

 

 

Рогоз фото

Рогоз

 

 
У обоих растений длинные ползучие корневища. Их можно печь, тушить, жарить, как картошку. Можно высушить и размолоть в муку.
Людям служат и вершки и корешки. Из метелок камыша и початков рогоза получается своеобразный сухой букет. Правда, рогоз постоит-постоит да и расползается, разлетится желтоватым пухом. Таким пухом в сельских местностях нередко набивали подушки, матрацы. Из сухих листьев рогоза издревле плели рогожи (как видим, слова «рогоз» и «рогожа» родственные). Из стеблей камыша и рогоза изготавливают циновки, корзины, даже летнюю дачную мебель.

 

 

Стрелолист

Стрелолист

 

 

 
Рядом с рогозом у самого берега заметны характерные листья-стрелы. Они и дали название растению. Но если стрелолист растет на глубине, листья у него совсем другие. Одни, с округлыми пластинками и длинными черенками, плавают на поверхности воды. Другие, полупрозрачные, полностью погруженные в воду, похожи на узкие шелковые ленточки. Несколько таких ленточных листьев бывает и у мелководных цветущих растений стрелолиста.

 

 

Горец земноводный

Горец земноводный

 

 

 
На мелководье можно встретить и горец земноводный. У растений длинный укореняющийся стебель без ветвей. Плотные продолговатые листья плавают на поверхности воды. Над водой выступает лишь колосовидное соцветие из ярко-розовых цветков.

 

 

Водокрас

Водокрас

 

 

 
Дальше от берега, где глубина становится больше, на поверхности воды нетрудно заметить небольшие округлые сердцевидно вырезанные у основания листья. Они напоминают уменьшенные в несколько раз листья кувшинки. Это листья водокраса. Вниз от укороченного стебля растения отходят многочисленные мясистые корни с воздушными поостями. Благодаря такому строению корней растение плавает. Для роста и развития ему не нужна почва. У водокраса изящные белые цветки с тремя лепестками. На одних растениях цветки тычиночные, на других — пестичные. Опыляют их намекомые, летающие над водой. Но плоды у водокраса развиваются редко. Растение размножается в основном вегетативно — «усами», как земляника.

 
К осени у водокраса появляются другие побеги — тонкие, с крупными почками на концах. Почки опадают на дно водоема и там зимуют. Весной они насыщаются воздухом, всплывают и дают начало новым растениям.

 

 

Растения для пруда, водоема, водные растения фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Один комментарий на “Растения для пруда, водоема, водные растения фото”

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама