Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Дельфиниум (Delphinium)

 

Дельфиниум

 

 

 

Дельфиниум, русское название: Живокость или Шпорник — из рода одно- и многолетних травянистых растений. Высота растения 50 см до 2 метров. Семейство Лютиковые. В его составе около 370 видов.

 

Одна версия гласит, что имя растения произошло от города Дельфы в Греции, на окраинах которого росло огромное множество этих цветов. В городе был известный храм Аполлона и дельфийский оракул. И не исключается, что название растения, упомянутое Диоскоридом, дословно означает «Цветок Аполлона Дельфийского». Другая, что свое латинское научное имя «Delphinium» приобрел, возможно из-за очень близкого сходства нераскрывшегося цветка с формой туловища и головы дельфина. Версии на этот счет различны и расходятся в толкованиях.
В Англии его величают — «забавные шпоры», на Украине — «рогатые васильки», во Франции — «жавороночьи ножки».

 
Свое устаревшее русское название Шпорник, растение, скорее всего получило из-за применения его в народной медицине, так как на верхнем чашелистике форма выроста очень похожа на кавалерийскую шпору.

 

 

 

Дельфиниум — ядовитое опасное растение. Все его части, корни и плоды в особенности, ядовитые. В них содержится алкалоиды, количество которых меняется, в зависимости от вида, места произрастания и времени года. Алкалоиды для человека имеют свойство блокировки двигательных нервов и вызывают расслабление мускулатуры. Некоторые виды Дельфиниума вызывают нектарный токсикоз у пчел. Яд попав в организм пчелы, действует опьяняюще, и даже может вызвать летальный исход пчелы. Действие яда распространяется и на мед, который в народе называют «пьяный». Впрочем, если вы не пчеловод и не имеете в саду пасеку, то Дельфиниум в вашем саду будет полностью безобиден.

 

 

Известное еще с античности, данное растение в качестве ядовитого или лекарственного практически не применялось. Некогда Теофраст — древнегреческий ученый, излагал рецепт на основе этого растения, для борьбы с нательными насекомыми. Есть информация, что растение, в виде примочек и компрессов, хорошо помогает при переломах костей; отвар хорош против ожогов; настойка помогает при воспалении горла, при желудочных заболеваниях. В травнике английского врача и ботаника Джона Джерарда найдено сообщение о том, что экстракты семян дельфиниума спасают при укусах скорпиона, а также что этой травой можно отпугнуть ядовитых животных, которые под действием яда растения не могут двигаться, однако эти записи не подтверждены.

 

 

Для садоводов Дельфиниум — одно из самых излюбленных декоративных растений. Посев семян осуществляется в марте, в ящики с грунтом. После посева нужно их слегка примять, полить и засыпать землей, слоем примерно 3 мм. Чтобы земля была влажной, сверху ящики укрываются пленкой или бумагой. При обнажении семян нужно добавить земли, т.к. свет замедляет прорастание. Всходы должны появиться на 10 день, а через месяц нужно пересадить растения, каждое в отдельный горшочек или на расстояние 4 см от друг от друга. Посадить растение в открытый грунт можно в начале мая. На зиму молодые дельфиниумы лучше укрыть лапником или листвой.

 
Можно посеять семена и под зиму. Осенью, делаются бороздки, в них сеются семена, присыпаются сухой землей и укрываются. Земли сверху семян не должно быть много, это скажется на всхожести. Весенний посев рассадой считается более удачным.

 

Размножать Дельфиниум можно делением куста, начиная с 4-х годовалого возраста. Для этого ранней весной корневище разрезается вдоль стебля так, чтобы на каждой отдельной части было достаточно корней и имелась почка. Одно корневище может дать 5-10 частей. Также размножение возможно черенкованием и семенами.

 
Наилучшим местом для посадки послужит хорошо освещенный и защищенный от ветра участок сада. Почвы с повышенной кислотностью нужно произвестковать. В цветнике расстояние между высокими цветами должно быть 50-60 см. Для получения крупных соцветий, кусты необходимо прореживать, когда стебли достигнут 30 см. Чтобы цветы не сломались или не упали из-за собственной тяжести, нужно поставить опоры и подвязать. Особенно они хрупкие у самого основания.

 

 

Во время роста дельфиниум образует много мощных побегов с крупными листьями, поэтому растение необходимо подкармливать, для поддержания этой массы. Жидким органическим или комплексным минеральным удобрением подкармливают при высоте побегов 10-15 см. Еще раз подкормка необходима в начале цветения. Здесь должны присутствовать фосфорные и калийные элементы. Третья подкормка производится в конце цветения только калийно-фосфорными удобрениями.
Поливать лучше обильно, но реже, чем часто и по чуть-чуть.

 

 

 

С чем сочетается дельфиниум в саду

 

Дельфиниум отлично смотрится не только в цветнике на заднем плане, также он хорош и в одиночной посадке. Партнерами для дельфиниума послужат флоксы, хосты, гейхеры, рудбекия, водосбор, люпины. Прекрасными соседями дельфиниуму будут Василистники, особенно хорош Василистник желтый.

 

 

При планировании смешанного розария в пейзажном стиле стоит обратить внимание на классику английских миксбордеров — высокие акцентные многолетники с вертикальным соцветием. Здесь дельфиниум, сажают то тут, то там группами по 3-5 штук. Главное, не единично — это будет выглядеть неестественно.

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

2 комментария на “Дельфиниум (Delphinium)”

  • Оказывается, что у такого «двоюрдного брата» обычного лютика, как дельфиниум, некоторые листочки чашечки превратились в шлемы, вытянулись в длинные шпорцы. На первый взгляд, цветки дельфиниума совсем не похожи на простой желтый лютик — где же лепестки? Да просто несколько лепестков срослись и превратились в сложные устройства для привлечения насекомых — нектарники с выростами-шпорцами. В цветках дельфиниума хоботку пчелки приходится преодолевать двойную преграду на пути к нектару: шпорец двух сросшихся в нектарник своеобразных лепестков аккуратно вложен в чуть больший по размеру шпорец верхнего листочка чашечки, как палец в перчатку.
    Все эти чудеса нужны для того, чтобы насекомое, добираясь до нектара, опылило цветок. Растение должно дать семена, продолжить род.

  • Анатолий пишет:

    Дельфиниум — красивый цветок, но следует помнить, что он ядовитый и после него, как минимум, нужно мыть руки. Из этого растения производят лечебные препараты.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама