Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Клеродендрум (Clerodendrum) виды и сорта, посадка, выращивание, размножение, фото

Клеродендрум (Clerodendrum) виды и сорта, посадка, выращивание, размножение, фото

 

 

 

 

Иногда наталкиваешься в старых книгах на упоминание о каком-либо растении и понимаешь, что оно уже исчезло, исчезло из наших квартир, из нашей памяти. Кто знает, о каких «шапках Волькамерий» писал поэт Иннокентий Анненский?
Опытные садоводы могут вспомнить, что теперь волькамерия клеродендрумом называется, но вроде бы цветки его не пахнут …

 

 

Действительно, у большинства знакомых нам клеродендрумов цветки без запаха. А вот у японских видов, например, у клеродендрума душистого (Clerodendrum fragrans), снежно-белые цветки, собранные в крупное верхушечное соцветие (по научной классификации — зонтик) издают приятный аромат. К сожалению, у этого растения два крупных минуса. Первый: его листья, в отличии от цветков, пахнут отвратительно, и второй — содержать клеродендрум душистый или волькамерию японскую надо в прохладных помещениях. Вот и исчезла волькамерия из наших квартир. Ее заменили другие виды из большого (более 400 видов) рода клеродендрум, виды, чья родина — более теплые страны, чем Япония, и которые легче адаптируются к комнатным условиям.

 

 

Клеродендрум душистый (Clerodendrum fragrans)

Клеродендрум душистый (Clerodendrum fragrans)

 

 

 

 

Из тропической Западной Африки пришел к нам самый известный и самый распространенный — клеродендрум госпожи Томсон (Clerodendrum thomsoniae). Он очень красив в период продолжительного цветения (с ранней весны и почти до середины лета), когда буквально усыпан цветками, почти закрывающими все растение. За необычные ярко-красные цветки, которые окружены белыми чашелистиками, англичане называют это растение «Деревом Славы». Даже отцветая, «Дерево Славы» остается декоративным. Красные цветочки облетают, а чашелистики, изменив окраску на розово-фиолетовую, еще долго остаются на растении. Красив клеродендрум и когда завязываются плоды (в комнатах это бывает не часто). Из фиолетовых чашелистиков словно выглядывают блестящие ягодоподобные черные плоды с ярко-оранжевыми мясистыми сочными придатками.
Имеется у этого вида и форма с нарядными пестрыми листьями (Clerodendrum thomsoniae) «Variegata», растет она несколько медленнее, ее легче поддерживать в кустовой форме.

 

 

Клеродендрум госпожи Томсон (Clerodendrum thomsoniae)

Клеродендрум госпожи Томсон (Clerodendrum thomsoniae)

 

 

 
Другая великолепная лиана из рода клеродендрум пока встречается в домах редко. Это клеродендрум блестящий (Clerodendrum splendens), произрастающий в горах Сьерра-Леоне. У него темно-зеленые блестящие листья и потрясающие алые цветки. Цветение начинается в конце лета и длится несколько месяцев. К сожалению, в отличии от других видов, черенки этого очень трудно укореняются. Его следует размножать семенами.

 

 

Клеродендрум блестящий (Clerodendrum splendens)

Клеродендрум блестящий (Clerodendrum splendens)

 

 

 
Наиболее популярный из кустарниковых видов — клеродендрум прекраснейший (Clerodendrum speciosissimum). Этот небольшой кустарник — уроженец острова Ява и хорошо себя чувствует во влажном, теплом помещении. Красные или ярко-оранжевые цветки собраны в крупные верхушечные соцветия. Цветение продолжается в течении всего лета.
Кустарниковую форму имеет и голубое «Дерево Славы«, или клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense). Его изящные голубые цветки напоминают тропическую бабочку. Уход за этим растением такой же, как за всеми тропическими клеродендрумами.

 
Клеродендрум Уоллиша (Clerodendrum wallichii) с белыми цветками англичане называют «Свадебной фатой«. Ниспадающие белые соцветия на фоне блестящих темно-зеленых листьев действительно оправдывают это название. В отличие от большинства тропических клеродендрумов, этот вид не нуждается в зимнем периоде покоя. Зацветает в начале осени, и в самое темное время наполняет ваш дом летом.

 

 

Клеродендрум Уоллиша (Clerodendrum wallichii)

Клеродендрум Уоллиша (Clerodendrum wallichii)

 

 

 

 
«Цветком Пагоды» называют в Юго-Восточной Азии клеродендрум метельчатый (Clerodendrum paniculatum). Помимо декоративных качеств, этот вид имеет лекарственные свойства и широко используется в восточной медицине. Именно этому растению обязан своим названием весь род. Карл Линней назвал это растение — «Clerodendrum«, что означает «Дерево судьбы» (от греческого kleros — судьба, рок; dendron — дерево), потому что его лекарственные свойства были недостаточно изучены и врачебные ошибки были неизбежны.

 
Заканчивая описание наиболее известных в культуре видов, нельзя не упомянуть клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei). Этот кустарник с темными стеблями и крупными серцевидными листьями незаменим в зимних садах. Конечно, желательно предоставить растению достаточно места, чтобы лишний рах не задевать его листья. Хотя розовато-сиреневые цветы имеют сладкий аромат, его листья обладают неприятным запахом.

 

 

Клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei)

Клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei)

 

 

 
На своей родине большинство клеродендрумов — крупные вьющиеся растения, достигающие 3-4 м длины. В комнатах они не столь велики, но нуждаются в опоре, так как специальных присосок, как у плюща, или усиков, как у винограда, клеродендрумы не имеют. Компактная форма голландских растений, поступающих сейчас в продажу, достигается благодаря задержке роста с помощью химикатов. Но через некоторое время действие препарата заканчивается, и растение возвращается к нормальному развитию, и компактный куст постепенно снова превращается в лиану. Кустовую форму в комнате можно поддерживать постоянной обрезкой, удаляя 2/3 прироста текущего года, что позволяет придать компактность. К тому же бутоны закладываются только на молодых побегах.

 
Клеродендрумы — выносливые и не очень капризные растения. Содержат их в светлых местах комнаты, особенно пестролистные формы. Зимой, при недостатке света, растению надо дать период покоя, снизив температуру до +12 +14 градусов и сократить поливы. В этот период клеродендрум может частично сбросить лист. Пересадку делают рано, лучше в феврале месяце. Используют смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях. Одновременно с пересадкой необходимо сделать обрезку. После укоренения возобновляют обильный полив, опрыскивание и через некоторое время начинают подкормки с высоким содержанием фосфора, чтобы обеспечить продолжительное цветение. Размножают растения черенками в крупном речном песке, желательно иметь нижний подогрев почвы. Зацветают молодые саженцы через 1-2 месяца.

 

 

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама