Банер для журналы про дачу
Контакты

Почтовый ящик

postheadericon Яснотка виды и сорта, посадка, выращивание и уход, фото

Яснотка виды и сорта, посадка, выращивание и уход

 

 

 
Очень большое и разнообразное семейство Губоцветных (Lamiaceae) обогатило декоративное цветоводство множеством растений, давно ставших для нас привычными. Это мяты, котовники, лаванды, чистецы, тимьяны, монарды и многие другие. Внутри этого семейства выделяют около десятка подсемейств. Одно из них — Яснотковые (Lamioideae), названное по имени растения, встречающегося повсеместно. Среди сорока видов яснотки есть и хорошо известная яснотка белая (Lamium album) или «глухая крапива«. Но украсить сад могут лишь несколько видов и сортов, способные сохранять декоративность с момента таяния снега до прихода настоящих морозов.

 

 

Глухая крапива

Глухая крапива

 

 

 

 

Яснотка пятнистая (Lamium maculatum) широко распространена в европейской России, в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе, однако может встретиться и на широте Санкт-Петербурга. Этот вид в садоводстве известен давно как почвопокровное растение с полу-вечнозелеными листьями. Стебли лежачие, сильно ветвящиеся, самопроизвольно укореняющиеся в узлах. Довольно хрупкие, облиственные цветоносы приподнимаются на высоту до 90 см.

 

 

Яснотка пятнистая (Lamium maculatum)

Яснотка пятнистая (Lamium maculatum)

 

 

 

Природный вид имеет очень красивые темно-зеленые листья с серебристым пятном вдоль центральной жилки. Розовато-пурпурные цветки появляются в начале лета и украшают растение более месяца. Если куртинку яснотки стричь, цветение на отдельных побегах может продолжаться до осени. В настоящее время получен ряд сортов от этого вида.

 
Сорта с темно-зелеными листьями и цветками от чисто-белой до темно-пурпурной окраски:
«Альбум» (Album) — цветки белые;
«Пинк Пьютер» (Pink Pewter) — цветки нежно-розовые;
«Розеум» (Roseum) — цветки ярко-пурпурные;
«Шелл Пинк» (Shell Pink) — цветки темно-пурпурные;

 
Сорта с полностью серебряными листьями и цветками от белой до темно-пурпурной окраски:
«Бикон Сильвер» (Beacon Silver) — цветки темно-пурпурные;
«Уайт Нэнси» (White Nancy) — цветки белые;
«Аргентеум» (Argenteum) — цветки пурпурные;

 
Сорта с красиво окрашенной листвой и цветками, как у основного вида:
«Голден Аннивесари» (Golden Anniversary) — листья с зелено-желто-серебристым рисунком;
«Ауреум» (Aureum) — листья желтые с серебристым рисунком;
«Чекерс» (Chequers) — листья пурпурные с серебристой полоской.

 

 

 

Lamiastrum galeobdolon

Lamiastrum galeobdolon

 

 

 

Lamium maculatum

Lamium maculatum

 

 

 

 

Ауреум (Aureum)

Ауреум (Aureum)

 

 

 

 

Эти сорта хорошо растут на влажной умеренно плодородной почве. Если почва слишком плодородная, растения могут стать очень активными и выйти за пределы отведенного ему места в цветнике. Яснотки третьей группы сортов разрастаются умереннее. Яснотку не следует сажать в саду под деревьями, так как после дождя ее листья дольше остаются мокрыми и из-за этого чаще повреждаются грибами. Замечено, что лучше всего яснотки растут на открытых полутенистых местах, хотя, если почва влажная, они отлично развиваются и на солнце.
Размножается этот вид яснотки очень просто: из любого кусочка стебля можно вырастить самостоятельное растение, стоит лишь прикопать его в полутенистом месте. Можно также размножать семенами. При растянутых сроках цветения всегда неизбежен самосев. За ненадобностью сеянцы легко удалить, однако если вы на своем участке имеете несколько сортов яснотки пятнистой, сеянцы зачастую получаются крайне интересными.

 
Яснотка желтая (Lamium luteum) также известна под именем зеленчук (Lamiastrum galeobdolon). Широко распространена в лесах России, где ведет себя как вечнозеленое, почвопокровное растение. В условиях Подмосковья листья зимой могут подмерзать, но весной сразу из-под снега начинают отрастать новые. Из-за агрессивного характера использовать зеленчук в небольших садах трудно. Он хорош там, где необходимо быстро задернить почву в тени или полутени, да так, чтобы сорнякам места не оставалось. У зеленчука прочные ползучие полутораметровой длины стебли с супротивными темно-зелеными листьями, украшенными серебристыми пятнышками. В мае — июне появляются желтые цветки, в мутовках на концах побегов.

 

 

Голден Аннивесари (Golden Anniversary)

Голден Аннивесари (Golden Anniversary)

 

 

 

 

Бикон Сильвер (Beacon Silver)

Бикон Сильвер (Beacon Silver)

 

 

 

 

Геррманнс Прауд (Herrmann's Proud)

Геррманнс Прауд (Herrmann’s Proud)

 

 

 

Чаще, чем этот вид, используют сорт «Флорентинум» (Florentinum), у которого в окраске листьев к осени появляются пурпурные тона. Этот сорт агрессивен, так же как и основной вид. Сорт «Тайп Ронсдорф» (Type Ronsdorf), встречающийся также под названием «Вариегата» (Variegata), с маленькими округлыми крапчатыми листьями разрастается довольно умеренно. Интересен сорт «Геррманнс Прауд» (Herrmann’s Proud), который также называют «Зильбертеппих» (Silberteppich). В отличие от приведенных выше сортов зеленчука он совсем не расползается. Это компактный кустик высотой до 20 см с очень красивыми листьями — серебряными с зелеными жилками. Растение очень нарядно весь сезон и достойно самого широкого использования. Им можно украсить передний план цветника, можно использовать как бордюрное растение, хорош он и в рокарии. Размножают этот сорт только вегетативно — делением куста и черенками — в первой половине сезона, так как семена не завязываются.

 

 

Пинк Пьютер (Pink Pewter)

Пинк Пьютер (Pink Pewter)

 

 

 
Яснотка орвала (Lamium orvala) родом из Восточной и Южной Европы. Хотя ее считают теплолюбивым видом, в условиях Подмосковья она хорошо растет и даже выдерживает суровые зимы. У этой яснотки компактный кустик высотой 40-50 см, сочные зеленые листья розово-пурпурные цветки, которые распускаются с мая по июнь. Осенью, при заморозках, надземная часть отмирает. Эту яснотку высаживают в цветники для декорирования оголенных в нижней части кустарников, для оформления приствольных кругов. Яснотка орвала любит влажную, в меру удобренную почву, предпочитает солнечное или слегка затененное место, свободное от сорняков. Размножается делением куста и стеблевыми черенками в первой половине сезона, а также посевом семян весною в открытый грунт.

 

 

Яснотка орвала (Lamium orvala)

Яснотка орвала (Lamium orvala)

 

 

 

 

 

  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
  • Сто закладок
  • LinkedIn
  • LiveJournal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
ActionTeaser.ru - тизерная реклама